Первого января в самом центре Элисты, на улице С.К. Каляева, две собаки покусали 9-летнего ребенка. Очень сильно. Звери буквально таскали мальчишку по земле. Благо, на шее у него был шарф и шапка, куртка, а вот ноги сплошь в рваных ранах. Операция длилась три часа, и, как говорят врачи, зрелище было не для слабонервных.

Ребенка в тот же день прооперировали хирурги республиканской детской больницы: Батр Данжинов, Любовь Басангова, Байрта Тюрбеева, Людмила Сасыкова и Любовь Лиджиева. В медучреждении «Степным вестям» рассказали, что мальчик поступил «с множественными глубокими рваными ранами обеих конечностей. На момент осмотра состояние ребенка оценивали как тяжелое. 12 января ребенок выписался в удовлетворительном состоянии, на врачебном языке – с выздоровлением.

Между тем случаи нападения собак на людей в Элисте не так уж редки.

«Очень много собак, в школу ребенка страшно водить. Бегают кучками, разных пород и очень крупные», «На ул. Лермонтова 2 января на меня набросились две собаки, одна рыжая, и видно, что породистая» – живо отзываются пользователи на сообщение о покусанном мальчике.

Но, как утверждает автор поста, на улице Каляева на ребенка напали далеко не бродячие животные. Это были собаки, у которых есть хозяин. Человек в нарушение всех правил и требований выпустил их погулять без присмотра и без намордников. Полиция нашла собак.

Представитель МВД Марина Сасыкова в телефонном разговоре с нами лишь коротко подтвердила: «По этому факту было обращение. Проводятся проверочные мероприятия». И добавила, что по поводу нападений собак с начала года было еще несколько обращений.

Несмотря на то, что якобы хозяин собак сам отогнал их от ребенка и даже вызвал скорую, надеемся, что разбирательство будет объективным, виновного накажут по всей строгости закона.

Но в Элисте становится все больше бездомных животных, и все больше – породистых. Иными словами, выброшенных! 

Специалисты отмечают, что проблема возникла из-за того, что отстреливать или усыплять собак теперь нельзя, иначе может возникнуть ответственность за жестокое обращение с животными.

По словам диспетчера ГЗХ Алексея Сангаджиева, отловленных собак просто-напросто вывозят за город и выпускают на свободу. Откуда они благополучно возвращаются в город, продолжают приносить потомство.

«А ведь собаки размножаются в трехкратном размере, – замечает наш собеседник. – Более того, часто люди заводят питомцев, холят, лелеют, а потом, когда становится накладно их содержать, выгоняют на улицу. Куда деваться животным? Они привыкли питаться по режиму, привыкли к человеку. Вот и крутятся рядом с людьми, рядом с магазинами. А потом, уже одичавшие и голодные, нападают на бабулек, отнимают сумки. Ситуация усугубляется зимой, когда начинается гул: сбиваются в стаи, активизируются, становятся злыми».

По закону, бездомных собак следует отлавливать и направлять в специализированные приюты и уже там вакцинировать, стерилизовать, а при необходимости лечить. Однако в Калмыкии нет ни одного такого питомника. К размещению приюта предъявляется ряд жестких требований – площадь не менее 2 га, техническая возможность подключения к инженерным коммуникациям (газ, вода, свет, канализация), нужны теплые полы, комната для специалистов. Кроме того, приют не должен располагаться ближе 150 метров от жилых домов.

Год назад городские власти заявили: приюту для безнадзорных животных – быть. Сообщили, что работу по созданию в Элисте специализированного приюта уже начали и даже прорабатывают «возможность ускорения начала строительства – возможно, с привлечением средств из бюджета города и внебюджетных источников». А в региональном Управлении ветеринарии добавили: в ресбюджете на 2021 год предусмотрены средства на разработку проектно-сметной документации.

И что же сегодня? Воз и ныне там. Известно лишь, что собачий приют появится недалеко от элистинского аэропорта – здесь есть и необходимые коммуникации, и два гектара свободной земли, и будет он на достаточном удалении от жилых домов, и уже готова ПСД объекта. Но дело, как всегда, упирается в отсутствие финансирования. Поэтому можно считать, что открытие питомника находится пока лишь на уровне намерений.

Справедливости ради отметим, что немало в стране регионов, где ситуация намного критичнее нашей. Реагировать на нее нужно безотлагательно, но, как нам кажется, если бы не трагедия в Забайкалье, где стая собак насмерть загрызла семилетнюю девочку, ждать решения вопроса пришлось бы бог знает сколько.

Теперь ее столкнут с мертвой точки. 24 января Совет Думы принял важное решение – совместно с регионами и зоозащитниками выработать предложения по внесению изменений в федеральное законодательство, что должно, наконец, решить проблему. Этим займется рабочая группа во главе с первым заместителем председателя комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимиром Бурматовым, сообщила пресс-служба Государственной Думы.

«Наши дети не должны быть жертвами бездействия взрослых, но сводить счеты с животными, уничтожать их – не выход из ситуации. Этот случай обнажил проблему, которая существует. Появились предложения изменить федеральное законодательство. Возникшая полемика имеет две крайности. Одни говорят: виноваты только животные. Другие – что не надо ничего делать. Но совершенно очевидно: решение предстоит найти, не руководствуясь этими позициями. Именно из-за нашей безответственности появляются бродячие собаки, выброшенные их владельцами», – заявляют депутаты.

Они также обратили внимание на то, что представители местных органов власти не считают проблему приоритетной: «Количество бездомных собак увеличивается. Нет региональных программ по строительству приютов для животных, их стерилизации, грантов для поддержки зоозащитников, которые занимаются этими вопросами более эффективно, чем муниципальные предприятия. Местные жители неоднократно обращаются за помощью к муниципальным властям. Проблемой бездомных животных никто системно не занимается. До тех пор, пока не случится трагедия».

Фото: РИА Новости, Владимир Федоренко

В этой связи правильно ввести ответственность для чиновников, отвечающих за ситуацию с бездомными животными на местах, предлагают законодатели. А также разработать меры поддержки гражданских инициатив со стороны региональных и местных бюджетов. Например, частных приютов для животных. Освободив от налога на землю, приобретая им корм, выделяя гранты на строительство приютов, стерилизацию собак.

Важно создать условия для работы тех, кто, исходя из личной активности и сострадания к братьям нашим меньшим, оказывает помощь, спасает их. (У нас в республике есть сообщество «Доброе сердце», есть частный приют для кошек в поселке Эсто-Алтай, который несколько лет назад создала на свои средства добрая душа Анастасия Петрова.)

Как можно быстрее вместе с регионами, зоозащитниками, контрольно-надзорными органами проанализируем правоприменительную практику и выработаем предложения, пообещали народные избранники.

Пока же суд да дело, которые могут растянуться на несколько месяцев, можно взять на вооружение примеры других регионов. Например, буквально пару месяцев назад футболисты питерского «Зенита» перед очередным матчем вышли на поле с беспризорными собаками на руках. Так спортсмены попытались обратить внимание на проблему ответственности за домашних животных, призвать к организации приютов для них.

Социальная реклама, билборды в помощь бездомным животным появились в Твери. Большую работу проводят в Москве фонды «Сохраним Тибет» и «Кошка ветра», директором которых является личный переводчик Его Святейшества Далай-ламы XIV Юлия Жиронкина.

Она организовывает регулярные «Дни помощи животным», во время которых можно посетить выставки спасенных на улице кошек, проконсультироваться с ветеринарами, послушать лекции в «Школе зооволонтера», художественную- и фотовыставки, посвященные животным.

Активное участие в этих мероприятиях принимает буддийский лама Сопа Ринпоче. Он благословляет домашних питомцев, читает мантры, которые, по его мнению, должны помочь животным.

«Благословение – это возможность сделать так, чтобы животное получило хорошее перерождение, чтобы в этой жизни у него все складывалось благополучно. Идея в том, что все существа перерождаются. Кто-то из животных мог прежде быть человеком, нашим родственником», – пояснила Жиронкина.

По ее словам, люди, в отличие от животных, получают возможность развиваться духовно и оказывать помощь другим многократно больше, чем животные. Поэтому считается, что переродиться человеком намного лучше. Именно на это и направлена церемония благословения.

К слову, Сопа Ринпоче проводит такие церемонии в разных странах, где благословение получают коровы, козы, лошади, олени, воробьи, попугаи, рыбы и осьминоги. Прошла такая церемония однажды и в Калмыкии.

Увы, пока наше общество не готово нести ответственность перед братьями меньшими. Мы безразлично проходим мимо голодных, больных кошек и собак, брезгливо отгоняем от себя, выбрасываем на улицу как ненужную вещь. Но ведь буддистами, всем известно, движет любовь ко всем живым существам. Однако почему-то в республике, где эта религия является национальной, на защиту животных встают лишь единицы.

Парадокс, объяснение которому лично мне найти трудно.

Фото из архива редакции