Мы уже писали о том, что России не хватает от 500 тысяч до миллиона ИТ-специалистов. И в обозримом будущем эта цифра будет только расти, что связано, прежде всего, с цифровизацией практически всех сфер народнохозяйственной деятельности в стране.

А на днях Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ (Минцифры) объявило о создании новой службы – «цифровых атташе», которые, по словам вице-премьера Правительства РФ Дмитрия Чернышенко, уже начиная с этого года, начнут работать в 16 странах мира. Соответствующее соглашение подписали Минцифры, Минпромторг РФ и Российский фонд развития информационных технологий. К 2024 году число стран присутствия увеличится до 28, в дальнейшем география будет только расширяться.

Задача атташе – способствовать развитию экспорта российских цифровых решений. Отобранные кандидаты будут помогать продвижению отечественных программных продуктов за рубежом, оказывать консультационную, информационно-аналитическую, юридическую и организационную поддержку российским ИТ-компаниям в странах присутствия.

Особенно институт атташе, по оценкам экспертов, востребован для экспорта отечественных ИТ-решений на рынках Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Южной Америки. Среди первых стран, куда отправятся новые российские специалисты, – Бразилия, Вьетнам, Германия, Египет, Индия, Иран, Казахстан, Куба, Малайзия, ОАЭ, Сингапур, Таиланд, Турция, ЮАР, Южная Корея.

Минцифры РФ уже объявило конкурс на замещение должностей в торговых представительствах России за рубежом, в котором приять участие может любой желающий, обладающий необходимыми знаниями и навыками. «Цифровые атташе должны хорошо ориентироваться в российских и зарубежных программных продуктах и при этом понимать конкурентные преимущества отечественных решений. Важно знание российского и международного законодательства в сфере торговли. И, конечно, базовые требования к кандидатам — это высшее образование не ниже специалитета или магистратуры и знание языка страны пребывания», – поясняет замминистра цифрового развития РФ Максим Паршин.

ИТ-профессии очень нужны и на внутреннем рынке. Для сегодняшних школьников и молодых людей, размышляющих о своем будущем, есть повод обратить особое внимание на те специальности, которые попали в десятку самых востребованных: аналитик данных, веб-разработчик, разработчик на языке программирования Python, специалист по информационной безопасности, администратор баз данных, веб-дизайнер, разработчик мобильных приложений, DevOps-инженер (сотрудник, который контролирует отделы разработки и автоматизирует выполнение их задач), аналитик данных и эксперт в области искусственного интеллекта и разработчика.

Средняя зарплата программиста в нашей стране составляет 130-150 тыс. руб. Это немного, поэтому часто выпускников профильных кафедр и курсов переманивают к себе зарубежные компании. Охота за российскими «головами» практикуется давно. Зарубежные рекрутеры с удовольствием забирают наших проектировщиков, конструкторов, энергетиков и т.д. В связи с этим сейчас государство старается создавать привлекательные условия для поколения Z внутри страны.

Однако при том количестве населения в России, да еще если учесть, что мы вступили в очередную демографическую яму, сформировать корпус даже из 500 тысяч специалистов крайне проблематично.

Поэтому государство ищет способы решения задачи: увеличивает количество бюджетных мест в вузах на цифровые профессии (планируется, что к 2024 году в университетах и институтах откроется 120 тысяч бюджетных мест, вместо сегодняшних 73 тыс.), активно продвигает программы дополнительного образования в сфере ИТ, куда привлекаются люди и более старшего возраста. Есть основания полагать, что довольно скоро в ИТ-сферу хлынут и люди поколения Х, то есть предпенсионного и даже пенсионного возраста, хотя ИТ-сфера традиционно считается сферой молодых.

Многие компании отмечают, что сегодня при приеме на работу нового сотрудника выбора у них практически нет: айтишников мало, приходится брать если не каждого первого, то каждого второго. Сам соискатель не больно расстраивается, если ему вдруг отказали в каком-нибудь «крутом» банке, – знает, что найдет место не хуже. Сегодня выбирает он. И выбирает придирчиво. В ИТ-индустрию идут в основном вчерашние выпускники вузов и курсов. Они заинтересованы не только в хорошей зарплате, но и в увлекательной работе, для них важно участие в интересных проектах и быстрый ответ на резюме, отмечает старший HR-бизнес-партнер банка «ФК Открытие» Виктория Свилите. Не все компании могут это предложить. Поэтому за 2021 год стало в три раза больше отказов от вакансий, чем до этого.