В рамках проекта «Неделя финансовой грамотности в регионах России» в Калмыкии, тридцатом по счету регионе, где побывали члены Экспертного совета по финансовой грамотности при Банке России со своей просветительской программой, в четверг, в здании Дома профсоюзов состоялась встреча финансовых экспертов с представителями общественных организаций республики.
Завершающее программу «Недели финансовой грамотности» мероприятие после череды встреч в образовательных учреждениях и трудовых коллективах организаций социальной сферы, а также с предпринимателями, как показалось нам, оказалось самым интересным по содержанию и результативным. Участников встречи было немного, но именно среди этих полутора десятка человек, руководителей и бухгалтеров социально ориентированных некоммерческих объединений, лекторы нашли самых благодарных слушателей и отзывчивых собеседников. Ибо им, представителям так называемого «третьего сектора» экономики государства, которому оно в настоящее время делегировало часть социальных услуг, важно не только получать государственные гранты и на них жить, но и научиться самим зарабатывать на свои проекты. А потому советы знатоков в области финансов им, потенциальным участникам проектов государственно-частного партнерства, равно как и просто гражданам, конечно же, пригодятся.
Это отметил в своем выступлении Вячеслав Крылов, один из ведущих экспертов Управления финансовой грамотности и взаимодействия с институтами гражданского общества Центробанка России. По его словам, финансовый успех организации начинается с грамотного планирования, точно так же благосостояние человека зависит от того, насколько умело он управляет личными финансами.
Статистика надзорной деятельности ЦБ свидетельствует о том, что за последние годы граждане России вследствие своей финансовой неграмотности потеряли 2,4 миллиарда рублей накоплений. Причем это был вовсе не разбой, а собственноручно переданные в руки всевозможных мошенников деньги, подчеркнул Крылов. Ну не входит пока в привычку россиян внимательно и до конца читать договоры об оказании компаниями и банками услуг, где, как правило, мелким шрифтом и описаны те самые принципиальные детали, в которых и «кроется дьявол». А потом они в судах кусают локти, сожалея о том, что были торопливы и беспечны.
А как быть, если не планируешь крупных покупок, а хочешь просто, не беря кредиты, жить по средствам? Это касается не только бюджетников, вынужденных на свою мизерную зарплату едва сводить концы с концами, но и более состоятельных граждан, которым, как принято шутить, «не хватает на яхту». Секрет прост – нужно научиться копить, утверждает доцент кафедры экономики Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» Константин Шатохин. Этот единственно верный способ безбедного существования прописан в священных трактатах всех мировых религий – откладывай десятую часть доходов на будущее. У нас в России это принято называть – «копить на черный день». Не важно, на какие цели предназначены эти накопления, способ универсальный и никого еще не подводил.
Почему «десятина»? Да потому что если откладывать меньше, то светлое завтра наступит нескоро, а если больше – это очень тяжело: приходится жестко ограничивать себя, на что не каждый готов пойти, находясь и без того, по условиям игры, в режиме строгой экономии. Выбрав этот путь, говорит Константин Шатохин, первое, что нужно сделать – определить текущее финансовое состояние. Для этого необходимо минимум три месяца дотошно вести учет своих расходов – вести дневник (хотя бы на бумаге, а лучше в электронном виде), собирать все магазинные чеки.
По итогам проделанной весьма непростой работы (в какой-то момент хочется на все плюнуть и «перестать заниматься ерундой») человек поймет, что он делает в жизни не так. Где допускает лишние траты (например, пьет много кофе, когда экономичнее и полезнее пить воду, или курит, хотя сигареты дорожают с каждым днем и вообще одна капля никотина убивает лошадь). От чего можно безболезненно отказаться (шопоголики поймут, о чем речь) и где нужно максимально снизить потребление (это уже вопрос к сладкоежкам).
Проанализировав свои личные и семейные финансы, далее остается только твердо придерживаться плана экономии. Это, разумеется, еще труднее, но игра стоит свеч: в один прекрасный день вы поймете, что сэкономили от 10% до 20%, а то и больше, личных доходов, которые можно пустить на какое-нибудь нужно дело.
Вместе с тем есть такие аспекты семейного бюджета, на каких экономить нежелательно. Это, в частности, вопросы страхования – жизни, здоровья, имущества. Ибо сегодня ты успешен и здоров, а завтра тебе кирпич на голову падает и ты становишься инвалидом, либо твой дом сгорел и машину-кормилицу угнали. А в случае если ты сам и твое имущество застраховано, можно получить весьма солидную компенсацию. О самых важных нюансах страхования, о которых должны знать граждане, в том числе потребители банковских услуг, участникам встречи рассказала руководитель проектов поддержки и развития продуктов ООО СК «Сбербанк страхование жизни» Екатерина Якушкина.
Поставив на правильные рельсы свой бюджет, далее важно принять следующее решение – на что обратить сэкономленные средства. И вот тут на помощь вам могут прийти советы финансовых экспертов. По словам Даниила Кораблева, руководителя направления продаж некредитным организациям Департамента валютного рынка ПАО Московская биржа, одним из способов зарабатывания денег является открытие индивидуального инвестиционного счета (ИИС). Знаете ли вы, к примеру, о том, что, открыв такой счет в какой-либо управляющей и брокерской компании, по условиям вы обязаны в течение трех лет внести на него не менее 400 тысяч рублей, по истечении которых вы можете получить налоговый вычет в размере 13%? Более того – вы можете положить требуемую сумму буквально за день до окончания срока и все равно получите свои 13% возврата. Привлекательно, не правда ли?
И таких, совершенно легальных и безопасных, способов управления финансовыми средствами (в отличие от, например, рынка Форекс). По словам Даниила Крылова, существует множество на финансовом рынке. Обо всех этих возможностях можно получить информацию на сайте Московской биржи в разделе «Школа Московской биржи». Кроме того, на сайте Центробанка РФ действует онлайн-приемная, где можно получить необходимую консультацию, а также оставить жалобу на кредитно-финансовое учреждение, от противоправных действий которого пострадал гражданин.
Фото Николая Бошева