История калмыцкого народа богата на разного рода события. Из школьной программы мы отлично знаем, какой огромный путь преодолели наши предки, кочуя из Западной Монголии к южным пределам России. И как, остановившись в низовьях Волги и Дона, образовали Калмыцкое ханство. С этого момента начинается новая страница славной истории народа-воина.

В 1642 году донские казаки обратились к своим новым соседям с предложением о совместной борьбе с крымцами за овладение Азова. И уже в 1648 году заключили оборонительный и наступательный союз, по которому 1000 калмыков выступили на стороне казаков. Годом позже Аюка-хан отпустил на Дон под Азов до трех тысяч кибиток (10 тысяч человек) для охраны пограничной линии, рассказывает в своей книге «История Донского казачества» казачий есаул, заслуженный учитель Калмыкии Виктор Гончаров.

Спустя 14 лет Аюка-хан прислал на Дон еще 10 тысяч калмыков во главе с торгоутским владельцем Чиметом и дербетовским владельцем Четырем. Их задачей была охрана южных границ России.

В 1723 году Петр I издал указ: «…кочующих на Дону калмыков оставить в казачьем сословии, больше представителей этой народности на эти земли не брать». Спустя восемь лет, в 1731 году, калмыки вошли в состав Войска Донского. Пройдет еще 14 лет, и вся населенная Западная степь будет отдана под калмыцкие кочевья. И на этих землях появятся калмыцкие улусы Верхний, Средний и Нижний.

К концу 19 века в 13 сотнях (станицах) трех улусов жили более 20 тысяч человек. Каждый мужчина имел земельный пай в 15 десятин. Остальные земли принадлежали станичному обществу. При призыве казака на войну станичники обеспечивали его конем, оружием и одеждой.

В 1891 году донских калмыков в правовом отношении приравняли к донским казакам Дона, пишет Гончаров, а сотни стали называть станицами. Так на карте появились станицы Батлаевская, Балдырская, Бурульская, Власовская, Денисовская, Граббевская, Иловайская, Кутейниковская, Ново-Алексеевская, Платовская, Потаповская, Чоносовская, Эркетеновская. В каждой из них построили буддийский храм. Кроме того, к 1898 году донские калмыки имели одну окружную и семь начальных школ.

По состоянию на 1913 год, в 13 станицах и 19 хуторах Сальского округа проживало свыше 30 тысяч калмыков-казаков (без учета конных заводов). После окончания Гражданской войны здесь осталось всего около 11 тысяч человек. А когда образовалась Калмыцкая автономная область, началась работа по переселению донских калмыков на новую территорию.