Весенняя посевная кампания в России должна пройти без сбоев. Правительство направит дополнительно 25 миллиардов рублей на льготное кредитование аграриев, сообщает ТАСС.
«Благодаря такому финансированию сельхозпроизводители смогут в текущем году привлечь краткосрочные кредиты по льготной ставке на общую сумму более 150 миллиардов рублей», – отметил премьер-министр Михаил Мишустин в среду на заседании кабмина.
Первоначальный лимит по данному направлению вырос более чем в два раза и теперь составит 35,4 млрд рублей. Это позволит удовлетворить текущие потребности аграриев в финансировании посевной кампании.
В Минсельхозе пояснили, что размер субсидирования по вновь заключаемым льготным краткосрочным кредитам увеличивается до 100 % ключевой ставки Центробанка России. Также предусмотрена возможность пролонгации на один год льготных краткосрочных кредитов, срок по которым истекает в 2022 году. В период с 15 марта по 15 сентября 2022 года инвестиционные кредиты, заключенные и полностью выбранные до 31 декабря 2021 года, будут субсидироваться на уровне 50 % от ключевой ставки.
Отдельно установлен запрет на увеличение процентной ставки по предоставляемым кредитам для сельхозтоваропроизводителей. Также российские аграрии получили возможность на полгода отсрочить платежи по выплате основного долга по ранее предоставленному льготному инвестиционному кредиту при условии, что срок кредитного соглашения истекает в 2022 году и отсрочка не превысит 6 месяцев.
Кроме того, с 8 марта расширился список деятельности производителей сельхозпродукции, которые могут получить гранты от государства, следует из вступившего силу постановления правительства РФ от 18 февраля 2022 года № 205. Теперь субсидии смогут получать также аграрии, реализующие проекты в сферах производства кормов и кормовых добавок для животных, развития селекции и семеноводства масличных культур, улучшения генетики крупного рогатого скота мясных пород и развития виноградарства.
В документе отмечено, что на господдержку могут рассчитывать производители, которые работают в рамках комплексного научно-технического проекта в АПК. На средства грантов можно будет приобрести материалы и оборудование для молекулярно-биологических, биоинженерных и генетических работ, а также различную сельхозтехнику.
Выделение существенных дополнительных средств на господдержку предприятий АПК в виде льготных кредитов и расширение перечня грантополучателей призваны оказать действенную помощь российским аграриям в сегодняшних сложных условиях, когда наша страна столкнулась с беспрецедентным внешним давлением.
Как отмечают эксперты портала «Агробук», санкции США и Европы пока напрямую не затрагивают отечественную сельскохозяйственную продукцию, но заденут аграриев косвенно. Основные продукты питания локализованы на 80 %. Россия полностью обеспечивает себя мясом птицы, но при этом до 70 % яйца для разведения бройлеров завозит из-за границы. То же самое комбикорма – мы производим их сами, но витаминные добавки закупали в основном в Европе. Также с говядиной и сырьем для молочной продукции. По сельскохозяйственной технике, химикатам, семенам, доля импорта которых в отечественном АПК весьма велика, также – полная неопределенность.
«Задача аграриев – минимизировать все риски и выжить, не допустить дефолта. Деловой оптимизм в аграрном секторе в этом хаосе оцениваю в районе 25 % из 100%. Время окуклится. После экспортное окно обязательно появится. Запасы в этой ситуации зерно не обесценивают. Зерно – не сметана: на элеваторе за год-два не скиснет. Хорошие времена обязательно придут – продадим. А пока пусть цены подрастут», – считает эксперт зернового рынка, генеральный директор аналитической компании «Агроспикер» Виталий Шамаев.
А насколько АПК Калмыкии зависит от импортной продукции? Гербициды, инсектициды, семенной материал, ветеринарные препараты – имеется ли всего, уязвимого в плане скачков мировых цен, у нас в достаточном количестве, чтобы «продержаться», как говорят эксперты?
«В целом ситуация сложная, – признал министр сельского хозяйства республики Максим Менкнасунов, отвечая на вопросы депутатов Народного Хурала в ходе выступления на вчерашней сессии парламента региона. – На уровне Минсельхоза России разработан план мероприятий по минимизации последствий санкций, введенных против России и ее экономики. Это связано, прежде всего, с увеличением финансирования по льготам.
Что касается Калмыкии, то у нас основной профиль – животноводство, которое не сильно зависит от импорта. Единственное, что может серьезно повлиять на эту подотрасль – рост цен на зерно. Сейчас мы ожидаем, как федеральный регулятор выстроит работу в этом направлении. Будет квотировать экспорт зерновых либо будет меняться политика в части установления пошлин на экспорт. Надеемся, оптимальное решение будет найдено.
Относительно подготовки к весенне-полевым работам отмечу, что дефицита минеральных удобрений, семенного материала нет. То есть риски, связанные с замещением каких-то импортных компонентов для нормальной деятельности регионального АПК, отсутствуют».