65 лет назад, в январе 1957 года, образовался Яшкульский район. В его состав вошли шесть поселковых советов и четыре совхоза. Сейчас это один из самых больших районов республики, где живут около 15 тысяч человек в 12-ти населенных пунктах. И сегодня наш рассказ об истории поселка Улан-Эрге.
История поселения началась еще в 1865 году, когда было принято решение о почтовом сообщении между Астраханью и Новочеркасском и Ростовом. В связи с этим Кумо-Манычская экспедиция по Крымскому тракту наметила семь пунктов, в каждом из которых организовали по 10-15 дворов. И поселили в них бывших крепостных крестьян из Центральной России и Украины.
Осенью 1877 года в Улан-Эрге (в переводе с калмыцкого – Красные кручи) воздвигли храм Святого Николая Чудотворца и учредили миссионерский стан с церковно-приходской школой. В 1892 году в ней учились 44 человека, заведовал ею священник-миссионер Лопатин. Уже тогда школа считалась одной из лучших в округе. В 1912 году в поселке построили новую школу и пансионат при ней. Спустя 18 лет, в 1930-м, появилось двухэтажное здание семилетней школы на 200 мест.
В том же году организовали колхоз, получивший название Ревдольган (в переводе с калмыцкого – Волна революции). В первые годы в Ревдольгане остро не хватало техники, а еще больше – кадров. Ситуацию спасли рабочие, присланные из Волгограда, Ленинграда, Саратова. И уже к концу 2-й пятилетки в колхозе трудился 291 человек, насчитывалось 778 голов крупного рогатого скота, 15 тыс. овец и коз, 145 лошадей.
Когда началась война, жители провели собрание, на котором многие сельчане заявили о своей решимости встать на защиту родины. Одними из первых на фронт ушли Антон Близгарев, Церен Дорджиев, братья Иван и Ефим Тоцкие, Раиса Тоцкая, Лидия Зайцева, Раиса Романенко, Раиса Донская, Зинаида Кузыченко и многие другие. Всего 106 человек. Живыми вернулись только 58.
Жестокие бои шли и на территории Калмыкии. В Улан-Эрге фашисты сожгли школу, разрушили здание правления колхоза, много жилых домов. После освобождения района начались восстановительные работы. Понемногу жизнь налаживалась. В октябре 1943 года в неполной средней школе обучались 108 детей. Но 28 декабря учебный год был прерван из-за депортации калмыцкого народа в Сибирь.
Лишь спустя 13 лет Президиум Верховного Совета РСФСР восстановил калмыцкую автономию. И 12 января 1957 года был образован Яшкульский район.
Через семь лет, в 1964 году, постановлением Совета Министров Калмыцкой АССР № 669-р был основан совхоз Улан-Эргинский. Первыми жителями стали семьи Кошмановых, Кузыченко, Зайцевых, Романенко, Волковых, Ткачевых и др. Построили клуб, из других мест стали приезжать люди, возвращались на родину калмыки.
В 1968-1980 годах совхоз стремительно развивался и креп. Здесь появились животноводческие стоянки, склады, ремонтные мастерские, столярный цех, молочно-товарная ферма. Ввели систему орошения, появились звенья операторов, организовали учебу звеньев, изменили систему обработки земли. Совхоз имел 38 тыс. га сельхозугодий, из них 1200 тыс. было отведено под пашни, насчитывалось более 28 тыс. овец, 600 дойных коров.
На территории сельсовета находились средняя школа на 480 мест, начальная школа, сельский клуб и медпункт на 2-й ферме, Дом культуры, два продуктовых магазина и два промышленных магазина, два детских сада, КБО, две бани, пекарня, почтовое отделение, библиотека, АТС, строительные организации ПМК-7 и ПМК-10, сберкасса, столовая и буфет, пришкольный интернат, больница на 50 коек, воинский батальон ОСТБ-1777, КЭС «Красинский».
«Сейчас в нашем поселке есть средняя школа, детский сад, ФАП, сельская библиотека, почта, магазины, кафе, АЗС, одноименная сельхозартель. Как и много лет назад тут мирно живут и работают плечом к плечу 878 представителей разных национальностей – русские, калмыки, даргинцы, аварцы, казахи, чеченцы, – рассказала «Степным вестям» глава Уланэргинского СМО Анастасия Кудинова. – Каждый год жители проводим открытый турнир по волейболу памяти выпускника местной школы, воина-интернационалиста, героически погибшего в Афганистане, Эдуарда Бараева. Школьники принимают участие в легкоатлетическом кроссе, проводимом в память о земляке – участнике боевых действий в Чечне Сергее Коваленко».
Несмотря ни на какие трудности, поселок продолжает развиваться. А все жители, как и их предшественники-односельчане, честно трудятся на благо малой родины.
Фото: сайт Яшкульского РМО