В юношеской модельной библиотеке города Сибай (Башкортостан) вчера прошел литературный вечер, посвященный 100-летию со дня рождения народного поэта Калмыкии Д.Н. Кугультинова.

Вечер для молодых литераторов и читателей библиотеки организовал заслуженный деятель искусств РФ и РК Валерий Яшкулов, по собственной инициативе ставший волонтером калмыцкой культуры вдалеке от родных степей. Он рассказал участникам встречи о личности и творчестве Давида Никитича, о его творческой и человеческой дружбе с Мустаем Каримом. В продемонстрированном фильме «Дорога в один дун» (Калмыцкая телерадиокомпания, 1982 год) молодежь увидела и услышала поэта.

О поэтах советской эпохи, о литературе говорили на встрече члены союзов писателей Башкортостана и России – заслуженный работник культуры РБ, главный редактор газеты «Атайсал» Хайдар Тапаков и писатель, драматург Амина Яхина. В честь юбилея народного поэта Калмыкии, с пожеланием молодым литераторам продолжать творческую дружбу литератур Калмыкии и Башкортостана Валерий Яшкулов подарил библиотеке альбом, изданный к 90-летию Д.Н. Кугультинова, и свой каталог работ. Беседуя с Валерием Борисовичем, «Степные вести» предложили связать участников встречи с калмыцким молодежным клубом литераторов «Солерос». Это молодежное объединение принимало участие в юбилейном мероприятии, выиграло федеральный грант «Поэзия молодых».

Мы поблагодарили Валерия Борисовича за предоставленный материал о вечере и попросили рассказать нам о личных встречах с Давидом Никитичем, о встречах с поэтом его брата, заслуженного артиста Калмыцкой АССР Сергея Борисовича Яшкулова.

– Да, – с удовольствием откликнулся наш собеседник. – Давид Никитич очень уважал Сергея Яшкулова за выразительность и также за душевное исполнение его стихов! На радио, в архивах есть записи его чтения, делала записи Настя Болдырева, сяяни орнд тёртхя.

Для меня Давид Кугультинов – глыба калмыцкой поэзии, с ее философскими размышлениями о бытии человека и пронзительной любви к своей родине – Калмыкии, к бескрайним степям, в апреле покрытым тюльпанным ковром! Мне доводилось с ним общаться, когда работал в Калмсгосдрамтеатре им. Б. Басангова и в Калмыцком ТЮЗе. Более того, Давид Никитич принял активное участие в моей судьбе. Он сделал все, что бы прекратить травлю, организованную  руководством Калмыцкого обкома КПСС в 80-х годах.

Как известно, Давид Кугультинов дружил с еще одним представителем “могучей кучки”, народным поэтом и драматургом Башкортостана Мустаем Каримом, с которым я был хорошо знаком. Доводилось общаться с ним, работая в Уфе, в 1994-1997 годах.

В своем выступлении на встрече с молодыми любителями поэзии я особо подчеркнул схожесть калмыцкой и башкирской поэзии, основанной на общей кочевой культуре наших народов. При работе над спектаклем “Сар Герел” (по одноименной поэме Давида Кугультинова) мне приходилось вплотную знакомиться с его творчеством, с его поэтическим наследием.

Так же, как и с творчеством Мустая Карима, при работе над спектаклем “В ночь лунного затмения” по пьесе автора. Сближение народов Калмыкии и Башкортостана должно происходить не только на ментальном уровне, но и через поэзию – как высшего проявления культуры наших народов. Мое участие в деле оказания творческой помощи театру Зауралья – Сибайскому государственному башкирскому театру драмы им. Арслана Мубарякова – продолжение дела Давида Никитича Кугультинова, дальнейшее сближение культур наших народов, на уровне театрального искусства. Возможно, сибайский театр поставит калмыцкую пьесу, возможно, приедет на гастроли в Калмыкию. Я работаю в сибайском драмтеатре главным художником с августа 2021 года, оказываю помощь и ТЮЗу “Сулпан”. Получил предложение в новом учебном году преподавать в Сибайском училище искусств.