В новых реалиях потребуются структурные изменения экономики России, они могут привести к росту безработицы и инфляции. Задача властей – минимизировать их. Частный бизнес должен сыграть ключевую роль в преодолении текущих проблем в экономике России. Губернаторам поручено создать штабы по экономическому развитию и лично возглавить эту работу. Кроме того, руководители регионов получают дополнительные полномочия, по которым они могут принимать оперативные решения по поддержке экономики и граждан в зависимости от местных условий. Нужно исключить ручное вмешательство в цены, к их стабилизации должно привести увеличение предложения. Эти и другие поручения озвучил президент России Владимир Путин на совещании о мерах социально-экономической поддержки регионов 16 марта.

Какие изменения произойдут в экономике региона, какие меры поддержки получат жители, предприниматели республики – с этим вопросом «Степные вести» обратились к министру экономики и торговли Калмыкии Дмитрию Троицкому.

«Действительно, экономике страны потребуются структурные изменения для того, чтобы не зависеть от импортных составляющих, компонентов, комплектующих и т.д. В текущей ситуации наш регион это коснулось в меньшей степени. Калмыкия, к счастью, не промышленный край. В этом смысле нам, наверное, повезло, – сказал Троицкий. – Но Министерство промышленности России прилагает сейчас максимальные усилия для того, чтобы существующие предприятия, в том числе оборонно-промышленного комплекса, диверсифицировать в части разработок, которые потребуются для производства аналогов западной продукции.

В части поддержки бизнеса: мы ведь еще в 2020 году, когда началась пандемия, разработали и реализовали комплекс мероприятий, в том числе регионального уровня – снизили налоговые ставки, пролонгировали снижение налоговых ставок и т.д.

Нынешняя ситуация, наоборот, дает нам больше возможностей для развития. Мы ведь можем не просто вырастить пшеницу, а переработать ее в конечный продукт. Давайте организуем производство, к примеру, самых лучших макарон. Можем не просто выращивать скот и продавать мясо, а производить, скажем, тушенку. И этот высококачественный экологический продукт будет востребован не только на территории Калмыкии, но и  в близлежащих регионах.

Да, мы столкнулись с ростом цен. И я считаю, что вызвано это исключительно ажиотажем населения. Приведу элементарный пример – говорят, нет сахара. Но сахар есть, поставки его есть: мы ежедневно мониторим ситуацию. В таком количестве регион никогда сахар не потреблял. У нас не пьют чай с сахаром на завтрак, обед и ужин. Мы пьем калмыцкий чай с солью. Не нужно поддаваться панике.

С другой стороны, мы наблюдаем рост цены на сахар. Об этом сообщаем в уполномоченные органы, в УФАС, прокуратуру. Но рост стоимости происходит не по вине ритейлов: с ними подписаны соглашения о том, что на жизненно важные продукты наценка не превысит 10%. Увеличивают цену производители сахара. И как раз этого мы не понимаем. Каким образом они зависят от иностранного капитала? Никак. Продукт нам везут не из-за границы. Сахарную свеклу выращивают Ставропольский, Краснодарский края. И в этом должны разбираться уполномоченные органы».