Калмыкия на протяжении последних пяти лет демонстрирует стабильное и довольно значительное снижение такого важного демографического показателя, определяющего качество жизни и уровень развития здравоохранения региона, как коэффициент младенческой смертности. Об этом заявил 9 марта заместитель министра здравоохранения республики Булат Сараев, выступая на заседании Народного Хурала РК в рамках «правительственного часа», посвященного теме защиты прав и интересов детей в регионе.

По его словам, показатель численности умерших в возрасте до 1 года в расчете на 1000 родившихся живыми с 2017 года по 2021-й в регионе сократился с 4,8 до 2,6 промилле. В абсолютном выражении в прошлом году в перинатальном периоде скончалось семь детей. Это один из самых низких уровней в России, где он в среднем составил по итогам прошлого года 4,3.

Индикативный показатель младенческой смертности, определенный для Калмыкии, на 2021 год был равен 4 промилле. Таким образом, республика оказалась ниже показателя, заложенного в дорожной карте федерального Минздрава.

Замглавы калмыцкого Минздрава привел показатели смертности по другим возрастам детского населения. Так, уровень летальности среди детей до 4 лет за 2021 год составил 4,15 промилле или 11 случаев на 2 649 детей, родившихся живыми (индикативный показатель был равен 5). В возрасте до 17 лет – 32, 48 или 5 случаев на 100 тысяч населения. Здесь мы так же не достигли максимального показателя – 52 промилле. 

Относительно материнской смертности динамика несколько иная. В 2018 году был один случай, в 2019-2020 годах не зарегистрировано ни одного, но зато в 2021-м произошло сразу четыре смерти беременных женщин, из них три ковидных и одна по причине преэклампсии тяжелой степени, сообщил он.

«Все, что касается здоровья детей, является принципиальным. Поэтому даже те показатели, которых мы достигли, не являются для нас финальными. Мы будем стараться их улучшать. В частности ожидаемый результат снижения младенческой смертности составляет 3,3 промилле на 1000 родившихся к 2024 году», – сказал Булат Амангельдыевич.

В докладе, подготовленном Минздравом Калмыкии, отмечается, что в 2021 году всего чуть более пятисот детей прошли диспансеризацию. Но в республике около 34,6 тысячи детей, заметил депутат Николай Нуров и попросил пояснить, почему плановыми обследованиями здоровья было охвачено столь мизерное количество.

«Одна из самых незащищенных категорий детей – это дети-инвалиды, находящиеся в стационарных учреждениях социального обслуживания. Я сам в недавнем прошлом был руководителем такого учреждения и знаю это, – прокомментировал докладчик. – Именно среди данной категории детей в первую очередь с 2013 года в республике проводится диспансеризация. Очень часто у них впервые выявляются различные заболевания в большом количестве. По статистике в числе впервые выявленных недугов порядка 50 % занимают сердечно-сосудистые заболевания, на втором месте – патологии костно-мышечной и соединительной ткани, на третьем – болезни органов пищеварения.  

Мы отрабатываем списки детей, подлежащих диспансеризации, которые подают наши коллеги из учреждений, где находятся дети-инвалиды. Но даже из этого ограниченного числа мы смогли охватить не всех из-за ковидных ограничений».

Большой проблемой является укомплектованность кадрами, в особенности поликлинической педиатрической службы. Но Минздрав пытается решить эту проблему. В этом году на базе Калмыцкого госуниверситета им. Б.Б. Городовикова открывается медицинский факультет. Предполагается 50 мест – 25 по направлению «педиатрия», 25 – по «лечебному делу». По решению главы региона Бату Хасикова и министра здравоохранения Юрия Кикенова республиканский бюджет профинансирует обучение студентов первого набора, подчеркнул Булат Сараев.

«Выпускники медицинского колледжа рассматриваются в приоритетном порядке в качестве будущих абитуриентов медфака. С директором Калмыцкого медицинского колледжа мы сейчас ведем работу по подготовке списка желающих учиться на медфаке. В ближайшее время нам его представят», – сообщил замглавы Минздрава.

В ходе обсуждения правительственного доклада депутаты подняли и злодобневную тему, связанную с действиями западных санкций. Стоит ли ожидать перебоев в обеспечении лекарств, поставках запчастей к оборудованию, используемому медучреждениями, проблем с программным обеспечением для МРТ, КТ и прочей аппаратуры?

«Сейчас в довольно жестком режиме проходят совещания с федеральным Минздравом по этому поводу. За розничную аптечную сеть ничего не могу сказать, она находится в ведении Росздравнадзора, именно он контролирует динамику цен. По текущим контрактам на поставку лекарственных препаратов для стационаров у нас проблем нет. Не знаем, что будет дальше, но на сегодняшний день сигналов от поставщиков лекарственных препаратов пока не поступало. 

По оборудованию тоже мониторим ситуацию. В приоритете сейчас приобретение оборудования отечественного производства и происхождения. Но, как было заявлено на правительственном совещании, сейчас, наверное, рынок будет направляться в сторону азиатских стран», – отметил Булат Сараев.

В разговоре с депутатами замминистра подтвердил, что плановая медицинская помощь в регионе восстановлена в полном объеме. На вопрос о том, когда будет возвращено в систему образования здание кванториума, два года занятое под инфекционный госпиталь, он ответил, что поскольку решение о передаче его в ведение Минздрава принималось региональным оперштабом, то и отмена этого режима за ним. 

«Срок аренды, насколько я знаю, до мая продлен. Тактически мы могли бы передать кванториум обратно, но стратегически на самом деле мы не знаем, что будет дальше. Учитывая то, насколько быстро мутирует вирус, я думаю, что как раз-таки к маю, к лету мы увидим развитие ситуации с пандемией. В зависимости от оценки прогноза, будет ли очередная волна ковида, и будет принято то или иное решение», – сказал Сараев.