22 марта отмечается Международный день воды. Россия – одна из немногих стран, которая обладает огромными запасами пресной воды. Наша страна занимает второе место в мире по объемам этого стратегического ресурса. Но, к сожалению, богатство это не бесконечно. Хотя средний показатель обеспеченности качественной питьевой водой в стране находится на довольно приличном уровне – 86%, природе все сложнее справляться с растущими человеческими потребностями. Поэтому даже в России во многих регионах в силу особенностей климата люди сталкиваются с дефицитом чистой воды.

«Тема Дня воды в 2022 году – подземные воды. Сегодня мы делаем упор на поиск их запасов в вододефицитных регионах: нужно обеспечить людей качественной питьевой водой. В то же время важно сохранить источники подземных вод чистыми, защитить от истощения. Ответственное отношение к водным ресурсам – вопрос национальной безопасности. Он касается каждого в нашей стране. 

Поздравляю всех жителей России с Всемирным днем водных ресурсов! Вода – это жизнь, ее нужно беречь. Уверен, вместе мы сможем сделать так, чтобы вода в нашей стране всегда была чистой!», – говорится в поздравлении министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Александра Козлова, опубликованном в его телеграм-канале.

Водоснабжение, как для населения, так и для нужд экономики – важная и сложная инфраструктурная задача для Калмыкии, которая в силу природных условий является самым засушливым регионом России. В регионе мало рек и водохранилищ с пресной водой, а подземные источники содержат повышенное количество солей. 

«В Калмыкии только 7,5 % населения обеспечены питьевой водой нормативного качества из централизованных систем водоснабжения, в  основном это жители северных районов республики, где минерализация в источниках ниже. По второму показателю – количество городского населения, обеспеченного питьевой водой нормативного качества Калмыкия вообще находится на нуле, поскольку Элиста, Городовиковск и Лагань снабжаются водой с повышенным содержанием солей. Другой воды у нас просто нет», – говорит заместитель председателя правительства республики  Наран Кюкеев.

В этом плане представляется весьма интересным и перспективным проект, который с прошлого года реализуется в Калмыкии силами ФГБУ «Российский научно-исследовательский институт комплексного использования и охраны водных ресурсов». Цель эксперимента – изучение возможности пополнения водных ресурсов подземных водных объектов на территории республики за счет аккумуляции поверхностного стока. 

Как сообщили «Степным вестям» в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды РК, проект финансируется счет федеральных средств. Суть его такова – на Верхнеяшкульском водозаборе оборудован полигон, на котором производится сброс воды, имитирующий поверхностный сток, в инфильтрационный бассейн. Затем через пробуренные наблюдательные скважины проводится замер параметров подземных вод с отбором проб и анализом изменений.

«По результатам проведенных работ получены положительные результаты. Произошло снижение минерализации во всех наблюдательных скважинах и в эксплуатационной скважине, что подтверждает возможность пополнения подземных вод и улучшения их качества за счет аккумуляции поверхностного стока.

На 2022 год научно-техническим советом Федерального агентства водных ресурсов запланировано проведение следующего этапа – геохимические почвенные исследования территории аккумуляции поверхностного стока в целях оценки и определения качества поверхностных вод, предполагаемых к сбросу в подземные объекты для недопущения их ухудшения.

Итогом эксперимента будет научное обоснование и математическая модель с установленными необходимыми значениями, условиями и рекомендациями по реализации проекта», – отмечается в сообщении Минприроды РК.