С 15 апреля Россия вводит квоту на экспорт подсолнечного масла. Теперь можно будет экспортировать не более 1,5 млн тонн и не более 700 тыс. тонн шрота (побочный продукт маслоэкстракционного производства).

По заявлению Минсельхоза РФ, мера призвана защитить внутренний рынок от возможного дефицита, обеспечить потребности предприятий переработки и исключить резкое повышение цен  на социально значимые продукты.

Для мирового рынка такое решение со стороны России несет большие неприятности, поскольку на фоне резкого роста мировых цен на подсолнечное масло и масличные культуры зафиксирован повышенный спрос на российскую продукцию.

Подсолнечное масло – не только ценный пищевой продукт. Оно также используется в производстве различных мазей, маргарина, кулинарных жиров, в мыловарении, лакокрасочной, парфюмерно-косметической отраслях.

Что касается шрота, то разные его виды широко применяются в сельском хозяйстве в качестве высококалорийной составляющей комбикормов для откорма птицы, свиней, крупного рогатого скота. Его основная ценность заключается в высоком содержании белка (от 30% до 50%), клетчатки, витаминов группы В и Е, калия, фосфора, других ценных минеральных и органических веществ. В результате использования таких кормов увеличивается рентабельность и качество продукции животноводства.

Ограничения поставок подсолнечного масла – очередной шаг государства по пересмотру экспортной политики в продовольственном секторе.

Напомним, что с 1 апреля запрещены поставки за рубеж подсолнечника и рапса. Чуть ранее – поставки некоторых других видов сельхозпродукции.

Ограничительные меры на экспорт масличных поддержала подкомиссия по таможенно-тарифному регулированию.

В ведомстве также предложили ограничить число пунктов пропуска, через которые возможен вывоз продукции. Для соевого шрота планируется сохранить только морской пункт пропуска в Калининградской области, а для сои – пункты пропуска в Дальневосточном федеральном округе.

Как ограничительные меры отразятся на внутреннем рынке?

В Ассоциации «Масложировой союз» считают, что запрет на экспорт будет способствовать существенному снижению внутренних закупочных цен на подсолнечник – стоимость упадет с нынешних 87-133 тыс. руб. за тонну до менее 40 тыс. руб./т.

По мнению гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрия Рылько, на снижение цен также повлияет серьезное изменение госрегулирования, в том числе квотирование и новый механизм расчета пошлины.

С тем, что факторы, ведущие к снижению цен на внутреннем рынке, окажутся сильнее стимулов удорожания, согласны и эксперты аналитического агентства «ПроЗерно».

Введенные ограничения будут действовать до 31 августа 2022 года.

Фото: сайт kommersant.ru