Сегодня в Калмыкии, как и по всей России, состоялась акция «Бессмертный полк».

Впервые с начала пандемии коронавируса ее провели в очном формате. Памятные шествия прошли в Элисте и районах республики. По последним данным, в них участвовали 24 тысячи человек. В столице региона 14-тысячная колонна горожан двигалась от Пагоды Семи дней к площади Победы. Люди несли в руках портреты родственников, воевавших в Великой Отечественной войне, работавших в тылу, строивших железную дорогу Астрахань-Кизляр (стратегический объект того времени).

Первыми шли юнармейцы с увеличенной копией Знамени Победы. Следом за ними ехали два ретроавтомобиля: советские армейские внедорожники ГАЗ-67 и ГАЗ-69. Они были на всех акциях «Бессмертный полк» в Элисте, а также на параде военной техники. Александр Малиев сам собрал эти машины практически из металлолома. Отреставрированный транспорт теперь радует как детей, так и взрослых.

«Каждый раз после мероприятий даже сложно уехать отсюда. Очень много желающих сфотографироваться и просто посидеть в них. А мне приятно, что не зря потрудился, восстановил раритетные авто. В памятной акции участвует и мой братишка Дмитрий. Я сегодня с портретом тестя – Молчанова Александра Даниловича. Он был полным кавалером ордена Славы. Воевал на 1-м Украинском фронте. Командир орудийного расчета 302-й стрелковой дивизии 60-й армии», – рассказал «Степным вестям» Александр Малиев.

Вместе с ним в автомобиле во главе колонны ехали ветераны Великой Отечественной войны Тимофей Яковлевич Кутыгин и Петр Леонтьевич Леонтьев. Элистинцы, стоявшие живым коридором на пути следования «Бессмертного полка», поздравляли фронтовиков с Днем Победы. Они в ответ бодро приветствовали земляков.

Далее вновь шли юнармейские отряды города, спортсмены, школьники. К подрастающему поколению присоединился Глава Калмыкии Бату Хасиков. Он участвовал в акции, чтобы почтить память о своем дедушке – Хасикове Данзане Сангаджи-Горяевиче. «Погиб под Сталинградом, был танкистом. Меня переполняет гордость, что сегодня народ Калмыкии един. Я очень рад, что здесь много молодежи, детей. Мы чтим заветы наших дедов и прадедов. Каждое имя – бессмертно, каждый подвиг – навеки», – сказал руководитель региона.

«Бессмертный полк» объединил людей разных возрастов и профессий. Все они шли плечом к плечу, бережно сжимая в руках портреты своих родных. «Я всегда участвую в акции, считаю, что это мой долг. Мой папа Шарапов Николай Андреевич с первых дней был на фронте, воевал под Сталинградом, потом в битве на Курской дуге. Дошел до Польши, но 30 января 1945 года получил ранение и попал в госпиталь. После окончания войны узнал, что  калмыков репрессировали и выслали в Сибирь. В 1946 году он нашел свою семью в Свердловской области. Туда отправляли сталинградских калмыков. После депортации мы долгое время жили в Волгоградской области, откуда был родом папа. Он работал там бухгалтером. По этой же специальности трудился потом и в республике. Сегодня его портрет пронесли также мои внуки – в Санкт-Петербурге и Татарстане», – отметила элистинка Евгения Шарапова. Она служила в органах внутренних дел, участвовала во второй чеченской кампании, сейчас в отставке.

Сотрудница минфина РК Людмила Онуфриенко показала фотографии своих дедушек: «Оба вернулись с войны, но вспоминать это страшное время не любили. Папа моей мамы Кийков Андрей Павлович был дважды ранен – на Кавказе и под Кенигсбергом. Второй дедушка, Андрей Васильевич Онуфриенко, получил ранение в 1942 году под Керчью и попал в плен. В 1945 году его освободили американцы в Бухенвальде».

Ольга Шутова поделилась, что ее дедушка, Михаил Прокопьевич Лишенков, тоже был в плену у немцев, из-за чего ему пришлось год отсидеть в тюрьме: «Он был командиром пулеметного расчета. Попал под минометный обстрел, потом в плен, освобождали уже американцы. Сам он терский казак, а бабушка из Лагани, там они и жили. С портретом деда сегодня прошли и мои дети, они живут в Москве и Городовиковске».

Участник первой чеченской кампании, кавалер ордена Мужества Санал Хантыев был на мероприятии со своей мамой, детьми и другими представителями большой, дружной семьи. «У меня воевали три деда, мы здесь с их портретами. Мой родной дедушка, Гучин Тостаев, отец 11-ти детей, был самым младшим из братьев. Он единственный вернулся с войны. Дошел до Украины, в 1944 году был снят с фронта и отправлен в Широклаг. Его старший брат – пограничник, офицер – погиб на второй день войны. Третий дед был кавалеристом, тоже погиб. Для меня День Победы – самый главный праздник в нашей стране. Мы всегда отмечаем его вместе, собираемся семьей. «Бессмертный полк» – грандиозное и очень искреннее мероприятие», – отметил Санал Хантыев.

В отличие от многих других участников акции элистинка Любовь Шукалович впервые прошла в нескончаемой «реке памяти». «Всегда мечтала об этом, но не получалось: то здоровье подводило, то еще что-то. Рада, что в этом году удалось. На этих двух фотографиях – мои дяди. Старший брат папы, Сухов Михаил Вячеславович, ушел на фронт в 18 лет. Прошел всю войну, а в 1947 году его отравили враги. Он был тогда заместителем коменданта города Потсдам по снабжению, курировал солдатские столовые. Вот так и погиб уже в Германии после Победы. Гвардии капитан, командир батареи, участник Курской битвы», – рассказала племянница фронтовика.

Другой дядя, старший лейтенант Григорий Андреевич Стрельченко, был мужем ее тети. После ранения один из осколков (за ухом) не смогли вытащить, и он прожил с ним до 1979 года. Любовь Шукалович также отметила, что ее свекор был белорусским партизаном, разведчиком. Вместе с ним в отряде жила вся его семья, поэтому будущий муж нашей собеседницы тоже партизанил еще совсем мальчишкой.

Подобных историй о мужестве, героизме и отваге солдат Победы только в Калмыкии – десятки тысяч. Их благодарные потомки шли сегодня в колонне «Бессмертного полка» в память о подвиге воинов-освободителей. Они помнят, они гордятся!

#Бессмертныйполк
#ВечныйОгонь
#ДеньПобеды

Фото автора и Николая Бошева