Панихида по безвременно ушедшему из жизни композитору, исполнителю, организатору Аркадию Наминовичу Манджиеву прошла на главной сцене Элисты 

Сегодня Калмыкия простилась со своим достойным, ярким, талантливым сыном, который преданно любил ее народ и щедро одаривал его своим жизнелюбием, божественной энергией. Многие тысячи простых людей пришли сегодня проститься с маэстро, потому что так велело им сердце. Потому что он был Героем Калмыкии не только де-юре, но и де-факто.    

“Жизни река” – так назвали свою последнюю совместную, мгновенно ставшую суперпопулярной в сети песню Аркадий Манджиев и Виктор Хаптаханов. Поток людской реки поклонников на площади у Государственного концертного зала начался раньше назначенных 10 часов. Растерянных от неожиданной потери встречал и сам словно осиротевший теперь одинокий член еще недавно творческого тандема директор Русского театра, поэт и актер Виктор Хаптаханов. Он взял на себя обязанность объявить начало церемонии прощания и предоставить слово Главе Калмыкии.  

– Буквально полгода назад здесь, в нашей филармонии, мы все были на его концерте. Я, вся моя семья запомнила тот момент, когда он попросил меня позвонить моей маме в Лагань, она, кстати, в этом зале сейчас находится. Я позвонил, а Аркадий Наминович сказал ей самые теплые слова благодарности, пожелал добра и счастья, а потом исполнил свою знаменитую песню “Мама” в честь всех матерей мира.  

Вот таким он был человеком, который отдавал всего себя людям, независимо от ранга, статуса, возраста, национальностей. Считаю нашим долгом увековечить его память – назовем Калмыцкую госфилармонию его именем, а на площади перед ней установим памятник, – сказал Бату Хасиков и выразил глубочайшие соболезнования родным, близким, друзьям и коллегам с невосполнимой утратой.  

Болезненное осознание утраты композитора и исполнителя, который сумел в своем творчестве воплотить душу народа и сделать его сильнее, научить вере в лучшее, мотивировать на созидание сквозило во многих выступлениях, которые, что называется, с комом в горле.   

Заслуженный работник культуры Калмыкии Иван Басангов назвал голос Аркадия Манджиева “голосом каждого из нас”, а “Улан залата хальмгуд” – неофициальным народным гимном от автора официального, кстати, гимна Калмыкии. Председатель Совмина КАССР в 1975-1985 годах Батыр Михайлов вспомнил другой неофициальный гимн уже столицы – песню “Моя маленькая Элиста” и хит другого удачного тандема композитора с поэтессой Верой Шуграевой “Би чамд дуртав”. Справедливости ради отметим. С народным поэтом Калмыкии, писателем, журналистом педагогом, драматургом, переводчиком, либреттистом, сценаристом, заслуженным работником культуры КАССР, лауреатом премии комсомола Калмыкии имени Героя Советского Союза Эрдни Деликова и национальной премии «Улан Зала» Верой Киргуевной Аркадий Наминович создал самый плодотворный творческий союз. Львиная доля ставших народными песен на родном языке, первая калмыцкая рок-опера “Керм, нис!”, гимн республики – все это плоды их совместной работы.  

Министр культуры и туризма Саглара Тюрбеева напомнила о колоссальных усилиях директора Калмгосфилармонии Аркадия Наминовича для того, чтобы “это здание снова стало работать”, и подчеркнула: оставленное маэстро наследие – “национальное достояние, тот храм, который он построил в душе каждого из нас, благодаря которому зажигаются наши сердца и освещают наш путь”.  

Родной коллектив гендиректора Калмгосфилармонии доверил произнести слово прощания худруку и главному дирижеру Государственного симфонического оркестра Калмыкии Мергену Настинову, который дружил с “маэстро, мастером и наставником” больше 30 лет. 

– Мы осиротели. В наших творческих коллективах до последнего были творческие споры, но я всегда ему в рот заглядывал, – неуклюже от сглатываемых слез, но искренне обрисовал он постоянную работу над нескончаемыми проектами и печаль от того, что “больше у нас наших концертов не будет”.   

Мостом “между нашей калмыцкой и всей монгольской культурой” назвал творчество Аркадия Манджиева руководитель ансамбля “Тюльпан” и Национального оркестра Калмыкии Савр Катаев.   

Словно в подтверждение этих слов ведущий перечислил тех, для кого уход заслуженного деятеля искусств Калмыкии, члена Союза композиторов России, президента международной Ассоциации монгольских композиторов, председателя худсовета Союза композиторов и композиторов–мелодистов республики, автора международного фестиваля современной музыки монголоязычных народов “Пентатоника” стал личным горем и огромной потерей. Венки и соболезнования пришли из Чувашии, Белоруссии, Узбекистана, Азербайджана, Тувы, Алтая, Бурятии, Синьцзяна, а также Пекина, Баянгола, Урумчи, Астрахани. И кажется, телеграммы еще продолжают поступать.  

Много сотрудничал Аркадий Наминович и с театрами республики и страны. Председатель Союза театральных деятелей Калмыкии Сергей Бурлаченко рассказал:  

– Папа Аркадия Наминовича Няямн Сангаджиевич очень любил одну песню и играл на гармошке “Я люблю тебя, жизнь!” Думаю, вот это жизнелюбие их отца передалось сыновьям. Более энергичного и жизнелюбимого (оговорился или хотел именно так сказать, но получилось метко, если вспомнить экспрессивную манеру исполнения и поведения композитора на сцене и в жизни – прим. СВ) человека я, наверное, не встречал. Живчик, моторчик.  

Вспоминаю, как Витя (Хаптаханов – прим. СВ) прибежал ко мне, мы жили по соседству, и сказал: мы с Аркашей пишем песню. А потом позвонили в Америку, чтобы дать прослушать, и когда после долгого молчания спросили, а чего вы не говорите, как вам песня, на другом конце провода ответили: мы плачем…  

Мы потеряли замечательного композитора, соратника, друга, брата. Весь мир скорбит месте с нами. Бурятия, Башкирия, Мордовия, Чувашия, Хакассия, Тува – там идут спектакли, где звучит его музыка.  

От земляков-черноземельцев на сцену вышел литературовед Василий Церенов:  

– Только что мы слышали, как он пел: “Орчлӊгин деер хамгин сәәхн хальмг күүкн”. В наши дни Аркадий Манджиев был одним из тех немногих, кто собирал народ в целое, не давал забыть нам свои духовные истоки. И в этом отношении уход Аркадия – это утрата, с которой я даже не знаю, когда мы сможем справиться. В ближайшее десятилетие я не вижу фигуры, музыкальный дар которой был бы сопоставим с явлением и талантом Аркадия Манджиева.  

Наш музыкальный мир знает два великих имени – Сангаджи-Гаря Дорджин и Аркадий Манджиев, творчество которых приобрело общенациональное, огромное общественное звучание. И Аркадий Манджиев сумел своим творчеством отразить сердечную глубину, лирическую протяженность нашей национальной мысли, молодые люди, слушая его песни, ментально воспринимают национальный код. 

Музыка Аркадия Манджиева стала достоянием народа – это высшая награда, которую может иметь творческий человек. Нас ждут нелегкие времена и в этих испытаниях имя и музыка Аркадия Манджиева будут с нами всегда.  

Мана му ардан маднд кишгән өг.  

Он закончил прощание словами на калмыцком, как многие сегодня. Однокурсник, заслуженный артист Татарстана Рафаэль Шайдуллин – на татарском:  

–  Музыка – единственное доказательство Бога – дается сверху через таких людей, как Аркадий. Он божественный посланник. Он был у нас культовым человеком, все восхищались его музыкой и спрашивали: а чего ты не выходишь на Россию. А он отвечал: а зачем, у меня есть мои калмыки, я нужен прежде всего своему народу.  

Его жизнь продолжается в его песнях, которые будете слушать вы, ваши дети, дети ваших детей… Аркадий мой друг, товарищ, любимый человек.  

Эмоционально и жизнелюбиво, в фирменном манджиевском стиле, ко всем обратился старший брат, заслуженный деятель искусств России, худрук и режиссер Национального драмтеатра им. Б. Басангова Борис Манджиев. Правда, сначала у него получилось только с широким жестом обратиться к полному залу, выдохнув “спасибо”, взять паузу и дать слово своему сыну, который “прорвался через закрытые границы на похороны любимого дяди”. Юрий, временами тоже сбиваясь и пытаясь совладать с дрожью в голосе, рассказал: 

– С самого детства, где бы я ни был, в разных уголках земли встречал земляков, которые говорили, какой он замечательный! Хотя я его знал просто как дядю, я всегда знал, что это очень-очень особенный человек не только для меня, но и для всех вас. И через музыку дяди Аркаши мы все, кто говорит по-ойратски, по-калмыцки, породнились. 

Спасибо, что держите в сердце его музыку.   

Успокоившись, слово взял Борис Манджиев. 

– Наша семья, наш род и я – очень счастливые люди. Потому что у нас есть Аркадий. В детстве я не понимал, что рядом растет гений. Он говорил, что я плохо пою, а я говорил: это ты плохо поешь. Спор длился до тех пор, пока народ не сказал: ты – замолчи, Аркадий – гений.  

И только сегодня с утра я начал понимать, кого мы потеряли! Да, брата, да, случилась беда, да, короткая жизнь. Но время проходит, и я начинаю смотреть по-философски. Он прожил большую жизнь, даже пять жизней. Обыкновенный творческий человек не может создать столько значимых произведений за одну жизнь. Не может! Нам повезло, калмыцкому народу, что такой творческий он (А.Н. Манджиев – автор рок-оперы, оперы, шоу-балета, мюзиклов, инструментальных концертов, музыки к драматическим спектаклям, симфоний, музыкально-хоровых композиций, песен – прим. СВ).  

Я наблюдал за ним: он не работал, не напрягался, не мучился. Он просто писал. Во всех жанрах. Оперу даже написал, Бату Сергеевич не выдержал – Героя дал. Когда мой младший брат разговаривал с публикой, он выглядел мудрецом.  

И вы знаете, лама, который уже два дня читал проводы Аркадию, сказал нам с Ириной: он ушел 16 числа, в день ухода Будды в нирвану. Это так редко бывает: в этот день уходят такие личности, как Аркадий, которые накопили добро, теперь они оставляют это добро. И ему не надо никакой буйн делать, его душа сразу попала в прекрасный мир, не через семь, 49 дней, год – он прошел эти даты, это большая редкость.  

Сәәни орнд төрсн күн, эврәньн буйн маднд кишгән үлдәҗәнә. Кишгин болхла эн кесн көдлмшнь, дуусн дун, кесн үгнь.  

Борис Манджиев поблагодарил жителей Калмыкии за большую любовь. Главу региона и правительство – за увековечивание имени: “через это будет сохраняться и развиваться наша культура, которая потеряла выдающегося деятеля”. 

Скорбящей публике еще дали время на прощание. Волонтерам пришлось несколько раз освобождать от цветов специальный постамент, чтобы вновь прибывающим букетам хватило места. А затем под громкие аплодисменты и под ярким солнцем, словно под рампой на авансцене, траурная процессия двинулась к Пагоде Семи дней. А потом небо затянуло пеленой. Река жизни перешла устье и вышла в океан…  

Фото: пресс-служба Главы Калмыкии