Есть, оказывается, и такие даты: ежегодно 24 мая отмечается Всемирный день борьбы с шизофренией. Я об этом узнала случайно, когда проходила мимо информационного стенда психоневрологического диспансера, расположенного в моем доме.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире этим тяжелым недугом страдает 24 млн человек, или 1 из 300. Обычный возраст начала взрослой шизофрении составляет от 15 до 25 лет, хотя его можно увидеть уже в возрасте 5 лет. Тем не менее детская шизофрения (COS) является редким заболеванием с началом в возрасте до 13 лет, которое неуклонно растет в подростковом возрасте и достигает своего пика в начале взрослой жизни.

Но шизофрения – не единственное психическое расстройство, широко распространенное на планете. Есть целый ряд других – от повышенной тревожности до деменции, биполярных расстройств и других заболеваний.

В России от психических недугов страдает 3,86 млн. человек. Причем в разных регионах ситуация складывается по-разному.

Чаще всего люди сходят с ума в Алтайском крае, Карелии, Архангельской, Тверской областях, Ненецком округе. Реже всего – в Севастополе, Тыве, Брянской области, Ингушетии и Чечне. В Москве на 100 тысяч человек приходится 315,4 впервые заболевших, что выше, чем в среднем по стране (219 человек на 100 тысяч).

По данным Минздрава РФ, в прошлом году у 429,6 тыс. человек признаки психического расстройства были выявлены впервые.

Что влияет на психическое здоровье граждан? Стрессы, качество жизни, безработица, экономическое состояние, другие факторы. Свою «монету» в эту копилку добавил коронавирус. По словам руководителя отделения лечения пограничных расстройств и психотерапии Центра им. Бехтерева Минздрава РФ Татьяны Караваевой, во время пандемии в России выросло число граждан с психическими расстройствами. В разных регионах страны прирост составил от 10 до 30 %. Лидером по количеству обращений к психиатрам стал Санкт-Петербург. Но если в начале пандемии резко увеличилось число пациентов с тревожными расстройствами, ставшими реакцией на изменение ситуации и поток негативной информации, то во время второй волны начали преобладать уже депрессивные расстройства, связанные с осознанием происходящего.

Последствием пандемии для многих переболевших стали всевозможные страхи и панические настроения, тревога, нарушение сна, депрессия и даже слабоумие.

В свою очередь, ученые из США и Дании в ходе исследований выявили, что риск психических заболеваний может зависеть от качества воздуха. Ухудшение экологии, особенно в городах, способствует росту психических заболеваний и неврологических болезней. Так что свежий воздух – одно из главных лекарств от ментальных расстройств.

Психические заболевания – не приговор, отмечают врачи. В подавляющем большинстве случаев при системном лечении с ними можно нормально жить и работать, заводить семьи. Тем более что никто точно не скажет, сколько у нас больных на самом деле. Доктор медицинских наук, профессор, академик МАНЭБ, заслуженный врач Российской Федерации Николай Говорин считает, что в действительности страдающих психическими нарушениями в стране больше, чем приводит статистика. А около 30 % населения России имеют пограничные нервно-психические расстройства.