Выбор спортивной обуви зависит от вида предпочитаемой активности: бег на специальной дорожке, во время интервальных или силовых тренировок в зале или домашние упражнения.
Беговая дорожка практически не отличается от асфальта, наоборот, нагрузка на колени на ней даже выше. Поэтому для таких занятий нужны кроссовки с максимальной амортизацией и дышащим сетчатым верхом. При начальном уровне подготовки необходима жесткая поддержка пятки – это обеспечит стабильное и правильное направление стопы.
Если у вас гипер- или гипопронация, то есть стопа при беге как бы немного заваливается внутрь или наружу, рекомендованы специальные кроссы со стабилизацией.
Любителям с базовой подготовкой подойдут недорогие модели типа Gel Kayano и GT-2000. Они упругие, но при этом хорошо поддерживают стопу, в них будет комфортно и в домашних условиях.
Более подготовленным спортсменам подойдут модели, которые лучше гасят ударную нагрузку, поддерживают стопу и амортизируют за счет гелевых вставок в зоне пятки и носка, специальной пены FLYTEFOAM.
Для интервальных тренировок допустима меньшая амортизация. При этом важно, чтобы у спортивной обуви был хороший отскок, возврат энергии, которая должна переходить в полезное действие. Тогда можно будет добиться лучшего результата без максимального прикладывания сил. Здесь в помощь технологии Boost и FLYTEFOAM.
Если же вы делаете упор на силовые тренировки, то для начального уровня важна такая же качественная амортизация, как у беговых моделей. Продвинутым можно подумать о более жестких кроссовках с прямой подметкой.
Все эти требования работают и в том случае, если вы занимаетесь на дому. Кроссовки фиксируют стопу, снижая риск поскользнуться или получить травму.
Если вам нужная такая модель, которая подойдет и для дома, и для зала, и для асфальта, обращайте внимание в первую очередь на амортизацию и на то, чтобы подошва была сделана из плотной резины, которую не повредят уже после нескольких пробежек мелкие камушки. При этом рисунок для зала желателен без дополнительных зацепов. В магазине лучше померить несколько моделей разных марок, пробежаться в них, попрыгать и сделать пару упражнений, чтобы быть уверенным, что выбрали подходящую модель.
Если же вам предлагают провести gait-анализ, не отказывайтесь. Услуга позволяет специалистам узнать ваши запросы и подобрать несколько основных моделей-претендентов, которые можно испробовать на беговой дорожке. Эксперты сделают видеозапись вашего бега, проанализируют положение стопы, пронацию, перенос центра тяжести и определят модель, которая лучше всего соответствует вам по биометрическим параметрам.
фото: сайт aikidzin.ru