Сегодня день рождения Его Святейшества Далай-ламы XIV, нашего духовного учителя. Какой подарок мы, миряне, можем сделать Учителю? Думаю, за те благословенные годы, когда мы имеем возможность не только читать тексты его лекций, но и даже слушать его и лицезреть, что-то уже посеяно в нашем сознании. Мы должны знать учение и испытывать радостную благодарность за рождение в человеческом теле, которое может читать, слушать, познавать.

Мы испытываем глубокую благодарность Учителю за духовных наставников, которых он присылал в Калмыкию. Одним из них был досточтимый геше Дугда, книга о котором была издана хурулом «Золотая обитель Будды Шакьямуни» – «Наш великий наставник геше Дугда». Благодаря доброте Его Святейшества уже многие годы буддийскую организацию Калмыкии возглавляет Тэло Тулку Ринпоче.

Каждая публичная лекция Учителя становится для нас откровением и познанием истины. Вчитываясь в его книги, мы находим совет даже касаемо житейских проблем. Как глубоко он ответил на вечный вопрос, который мучает после ухода родного человека: «Как ему помочь?». Ответ Его Святейшества был прост: надо сделать то, что все хотят для близкого человека – быть здоровым, спокойным человеком, в окружении хороших людей.

Но самыми драгоценными подарками были визиты Его Святейшества в Калмыкию. Первый из них – в 1991 году. Тогда казалось, что это нереально, но это случилось. Визит 2004 года был ознаменован освящением места для строительства хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни». Потому так светлеет душа, так вдохновенно читаются в нем молитвы, совершаются практики, проходят лекции. Многие посетители, не будучи буддистами, испытывают в нем душевное просветление, ведь в этом храме живут и охраняют нас божества, которых пригласил Далай-лама во время своего второго визита. Поэтому мы так благодарны доброте Далай-ламы, в день его рождения читаем молитвы о его здоровье, молимся о долгих годах его пребывания с нами.

Фото из соцсетей Центрального Хурула Калмыкии