Если вы летом купили не сладкую дыню – не расстраивайтесь. Из нее может получиться сочная и нежная шарлотка.
На форму диаметром 22 см вам понадобится:
Мука – 150 г.
Сахар белый – 150 г
Яйцо – 5 шт.
Дыня – 1100 г.
Сахар коричневый – 30 г.
Масло сливочное – 30 г.
Соль – 1 г.
Лимонный сок – 20 г.
- Духовку включите на 180С, пусть греется.
- Смешайте букет специй по вкусу. Это может быть корица, мускатный орех, кардамон и бадьян.
- Дыню очистите от кожуры, порежьте крупными кубиками.
- На сковороде растопите сливочное масло, высыпьте сахар, специи и немного подогрейте. Дыню выложите в сахарно-масляную смесь. Выжмите лимонного сока. Потомите на среднем огне. Сначала дыня даст сок: нужно дождаться пока он закипит, его будет много и будет жидко, но постепенно начнет густеть. Дождитесь, пока сок превратится в сироп. Кусочки уже не плавают в нем, а как бы тушатся.
- В яйца высыпайте соль и сахар. На одно яйцо 30 грамм муки и 30 грамм сахара взбейте миксером, постепенно повышая скорость.
- Взбивайте до тех пор, пока яйца не станут похожи на взбитые сливки.
- В два этапа просейте в яйца муку. Распределяйте ее по всей площади пены и перемешивайте силиконовой лопаткой снизу вверх складывающими движениями.
- Дно формы застелите пергаментом. Выложите дыню и залейте ее тестом.
- Выпекайте в разогретой духовке до сухой лучинки.
Приятного аппетита!
Фото: сайт povar.ru