Калмыцкая кухня стала лучшей на гастрономическом празднике «Хлебосольный горожанин».
Его провели 27 августа в столице Чукотки. В мероприятии участвовали представители коренных народов округа и диаспор Анадыря. Они угощали горожан вкусными блюдами, рассказывали о своей истории и особенностях национальной кухни. За калмыцким столом можно было попробовать джомбу, борцоки, хурсн махн, береги и нежную баранину, запеченную в собственном соку. Различные кулинарные изыски предлагали также чукчи, эскимосы, русские, буряты, армяне, узбеки и жители Донецкой народной республики.
Праздник собрал свыше 800 участников и гостей. Более 730 из них голосовали за понравившиеся блюда. По результатам опроса победила калмыцкая диаспора. Второе место заняли уроженцы Бурятии, на третьем – жители Чукотки. От администрации городского округа Анадырь представителям всех восьми национальных кухонь вручили денежные сертификаты. За первое место наши земляки получили приз в размере 40 тысяч рублей. Команды, занявшие второе и третье места, премировали на сумму 30 и 20 тысяч рублей. Остальным вручили по десять тысяч рублей. Часть средств направят в помощь военнослужащим, участвующим в специальной военной операции.
«Хлебосольный горожанин» впервые провели в 2016 году. В 2020 и 2021-м из-за антиковидных ограничений праздник отменили, поэтому сейчас он состоялся в пятый раз. Гастрономическое событие завершили концертом, на котором выступили ансамбль «Эргырон», театр народной песни «Каравай», ансамбль духовых инструментов «Импульс» и воспитанники детской школы искусств. Финальной точкой мероприятия стал бурятский народный танец-хоровод «Ёхор», объединивший всех участников праздника.