Российская экономика России к 2030 году превысит уровень 2021 года на 17 процентов в результате реализации целевого сценария «ускоренная адаптация». С таким прогнозом министр экономического развития Максим Решетников выступил на итоговой стратегической сессии по основным направлениям экономической политики в условиях санкций. По словам Решетникова, предполагалось, что в 2024-2025 гг. рост ВВП составит 2,6 процента, далее по нарастающей ближе к 3 процентам. Минэкономразвития совместно с профильными ведомствами представило несколько сценариев развития экономики России до 2030 года, которые помогут преодолеть спад и выйти на устойчивый рост уже в 2024 году.

Планируется, что ВВП будет расти по 2 процента в год с 2023 года, а в 2028-2030 годы – на 3 процента. Темп роста инвестиций в 2030 году в этом сценарии составит 30% к 2021 году, а реальные доходы населения увеличатся на 20 процентов за этот период.К 2030 году правительство ожидает, что структура экономики серьезно изменится: доля экспортно-ориентированных отраслей сократится, это будет компенсировано увеличением доли обрабатывающих отраслей, ориентированных на внутренний рынок, а также IT, строительства, туризма, культуры, здравоохранения, образования.

Достичь таких темпов роста планируется с помощью новой социально-экономической программы, разработка которой началась в июле. Программа состоит из 11 блоков, в числе которых развитие транспортно-логистической инфраструктуры под новые потребности в экспорте и импорте, в том числе в топливно-энергетическом комплексе (ТЭК), поддержка проектов импортозамещения, цифровизация, поддержка частной инвестиционной активности, повышение гибкости рынка труда, развитие социальной сферы, региональное развитие и т.д. По каждому блоку установлены конкретные KPI.

Все сценарии исходят из текущей ситуации – санкционного давления и понимания того, какие наборы проектов и мер экономической политики могут быть реализованы в ближайшей перспективе. По словам директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александра Широва, целевой сценарий предполагает, что к 2025 году Россия выйдет на уровень 2021 года, и это сверхзадача правительства. «Если санкционное давление будет усиливаться, и мы увидим признаки замедления мировой экономики, сползание в рецессию, то, скорее всего, верхняя граница снизится и этот сценарий будет менее оптимистичен. Сценарий до 2030 года предполагает три стадии: преодоление шока, адаптацию, устойчивое развитие», – отмечает Широв.

По его словам, Минэкономразвития исходит из того, что структурная адаптация невозможна без принятия концепции дефицитного бюджета. «Присутствуют разные точки зрения по поводу размера дефицита, но есть критерии, которые использует, например, ЕС: порядка 3 процента ВВП», – говорит Широв. По его словам, дефицит можно покрывать через наращивание внутренних заимствований, средствами ФНБ – этих ресурсов должно хватить на 3-4 года дефицитного бюджета.

По словам главного экономиста по России и СНГ «Ренессанс капитала» Софьи Донец, фактически ситуация преподносит больше положительных сюрпризов: существенной оказалась стрессоустойчивость российской экономики и возможность обеспечивать рост за счет внутренних драйверов, особенно со стимулами со стороны макроэкономической политики.

По словам Александра Широва, если будут ухудшаться санкционные условия, к 2030 году Россия все равно будет иметь динамику ВВП плюс 8-10 процентов к уровню 2021 года.

Фото: сайт izvmor.ru