Развитие инклюзивного образования и социализации детей с ограниченными возможностями здоровья, бесперебойное лекарственное обеспечение и досуг инвалидов стали темами обсуждения на очередном заседании Совета по делам инвалидов при Главе РК, прошедшем в среду в Элисте. На очередном заседании под председательством Араша Манджиева с отчетами по этим вопросам выступили руководители и специалисты профильных министерств.
В частности, как сообщила начальник отдела Министерства здравоохранения РК Кермен Есинова, в Калмыкии в настоящее время насчитывается чуть более 27 тысяч инвалидов, из них правом на бесплатное лекарственное обеспечение пользуются 5 тысяч 722 человека или 21,4 %. Это те лица, которые не отказались от набора социальных услуг, после монетизации социальных льгот их число остается стабильным в регионе.
«В основном, сохранили за собой льготы люди, имеющие тяжелые хронические заболевания (сахарный диабет, бронхиальная астма, онкопатология), для которых жизненно необходимы дорогостоящие лекарственные препараты и изделия медицинского назначения, санаторно-курортное лечение. К сожалению, норматив расходов на эти цели на одного такого больного составляет всего лишь 1007 рублей. В месяц на такую сумму льготника невозможно обеспечить», – отметила Кермен Есинова.
Очень остро стоит вопрос с диабетиками. Только один инсулин стоит около трех тысяч рублей, также больным требуются расходные материалы к глюкометрам, и их часто выдают несвоевременно. Таких жалоб много, в том числе есть нарекания по поставкам лекарств для людей с орфанными (редкими) заболеваниями, и тут чаще всего добиться необходимого приходится с помощью прокуратуры.
Настораживает, что по некоторым препаратам жалобы поступают на постоянной основе, заметила сопредседатель Калмыцкого регионального отделения Всероссийской организации родителей детей-инвалидов Долорес Халгаева. В ответ на это Есинова сказала, что в приоритете у них стоят закупки жизненно необходимых важнейших лекарств, потом идут расходные материалы и медизделия. Однако в последние месяцы возникли трудности с контрактациями импортных препаратов ввиду ограничения количества поставщиков. Пути решения проблемы изыскиваются, и в ближайшее время нехватки постараются восполнить, заверила представитель Минздрава.
Еще одним острым вопросом, волнующим общественников и правозащитников в сфере детства, является обеспечение прав несовершеннолетних с ограниченными возможностями здоровья на инклюзивное образование. В частности, о том, как поставлена эта работа в учреждениях дополнительного образования Элисты, рассказал руководитель управления образования администрации города Арслан Эрендженов.
Как следовало из доклада муниципального чиновника, по состоянию на 1 сентября в школах Элисты обучается 351 ребенок с ОВЗ, и только 128 детей посещают кружки и секции. Очевидно, что охват ими «особенных» детей недостаточен, а ведь такие занятия для них крайне необходимы для расширения кругозора, общения со сверстниками и социализации в целом. И причина этого – вовсе не в том, что дети не желают, а родители не спешат туда их водить. Проблема в отсутствии информации о такого рода образовательных услугах на портале «Навигатор 08», на что пожаловались представители общественных организаций родителей детей-инвалидов. Но в основном вопрос упирается в нехватку специалистов для такой специфичной деятельности, как досуговая работа с детьми с ОВЗ.
Справедливости ради стоит отметить, что в последние годы работа республиканского Центра адаптивной физкультуры и спорта значительно продвинулась в этом направлении. В его распоряжении сегодня есть целый блок помещений «Ойрат-Арены», на постоянной основе ведется подготовка специалистов соответствующего профиля. Но это, по большей части, касается занятий с детьми с поражением опорно-двигательного аппарата, заболеваниями слуха и зрения. А вот для инвалидов-ментальников возможностей обеспечить им оздоровительную физическую нагрузку с учетом их особенностей нет. В штате учреждений отсутствуют тренеры с навыками методов АВА-терапии, Floortime и прочих, необходимых для работы с детьми-аутистами. Даже в секцию плавания в ДДТ очередь из детей этой категории: мало часов отводится, тренеров по пальцам одной руки насчитать можно.
А какие возможности для обучения людей с инвалидностью предоставляют средне-специальные учебные заведения нашего региона? В своем докладе министр образования и науки Булган Ангирова отметила, что на сегодняшний день по программам СПО обучается 50 лиц данной категории: пять в многопрофильном колледже в Городовиковске, 14 в Калмыцком колледже нефти и газа, 16 в торгово-технологическом колледже, семь в элистинском политехническом колледже, пятеро студентов в политехническом техникуме в Лагани и трое в элистинском педколледже.
По слова Булган Борисовны, директора этих образовательных организаций уделяют большое внимание повышению квалификации педагогических кадров, работе с семьями студентов, благодаря чему происходит совершенствование адаптивных программ обучения. В частности, в торгово-технологическом колледже в этом году впервые введена должность тьютора для студента с расстройством аутистического спектра.
Как выяснилось, среди родителей детей-инвалидов и старше 18 лет, столкнувшихся с нехватками тьюторов, дефектологов, психологов, есть немало желающих обучиться этим специальностям. Безработные мамы хотели бы получить соответствующие знания и вести эту работу не только со своими детьми, но сопровождать других нуждающихся обучающихся в образовательном пространстве.
Есть ли возможность открыть такое обучение на базе педколледжа и КалмГУ, если у мамы есть начальное педагогическое образование? – был задан вопрос профильному министру на заседании совета. Вопрос уже находится в работе. И КРИПКРО, и КалмГУ выражают в этом заинтересованность, сказала профильный министр.Поговорка «малые детки – малые бедки» применима ко всем семьям, но для мам и пап детей-инвалидов проблема взросления чад является постоянной головной болью, буквально неизбывной печалью. Потому их так волнуют вопросы получения детьми специальностей и практических навыков, которые смогут обеспечить их будущее.
Увы, на вопрос о том, как у нас обстоит с трудоустройством инвалидов, ответ Минтруда Калмыкии прозвучал неутешительно. По словам замминистра Ольги Маминовой, в республике только порядка 25 процентов лиц с инвалидностью, получивших начальное профессиональное образование, трудоустраиваются по специальности. И тут даже квотирование мест, обязанность которого вменяется работодателям, не в состоянии помочь. Зачастую для инвалидов с определенными заболеваниями для ведения трудовой деятельности необходимо сопровождающее лицо, но в индивидуальной программе реабилитации и адаптации это условие обычно не прописывается, а без этой галочки шансов получить работу буквально ноль.
По итогам обсуждения вопросов повестки дня члены Совета по делам инвалидов при Главе РК приняли решение продолжить мониторинг ситуации, связанной с лекарственным обеспечением инвалидов всех возрастов и оказания им первичной медико-санитарной помощи. Было рекомендовано также активизировать информационно-разъяснительную работу по этой теме.
Минобру РК поручено усилить работу по внедрению реальной инклюзии в средних школах и учреждениях дополнительного образования. Также участники совета поддержали предложение общественников в адрес Минспорта об увеличении количества секций по адаптивной физической культуре и спорту для инвалидов и маломобильных групп населения. И самое главное – необходимо обеспечить своевременное финансирование всех вышеназванных мероприятий.
Фото: сайт Министерства социального развития, труда и занятости РК