Домашний твердый сыр на самом деле прост в приготовлении. На это уйдет всего около часа. При этом сыр получится дешевле такого же продукта из магазина.
Нам понадобятся:
– молоко (подойдет и домашнее, и пастеризованное) – 3 л;
– уксус (9%) – 3 ст. л.;
– вода – 90 мл;
– соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления домашнего сыра:
1. Переливаем молоко в сотейник. Ставим его на средний огонь, доводим до температуры 90–95°С. Молоко не должно закипеть, это важно.
2. Уксус смешиваем с водой.
3. Убавляем огонь под сотейником до минимума. Перемешиваем молоко, пенку снимаем.
4. Тонкой струйкой вливаем смесь воды и уксуса в молоко, при этом постоянно помешивая. Молоко разделится на сыворотку и белые хлопья сырного сгустка.
5. Снимаем сотейник с плиты.
6. Застилаем дуршлаг несколькими слоями марли. Выкладываем в него сырные сгустки из сотейника. Солим по вкусу.
7. Накрываем пищевой пленкой и оставляем, пока сыворотка не стечет.
8. После этого достаем массу и формируем его. Наш сыр готов.