Список льгот для семей тех, кто призван по частичной мобилизации для выполнения задач в зоне СВО, довольно широк. Официальный портал объясняем.рф опубликовал полный перечень мер соцподдержки, принятых на федеральном уровне. Кроме того, регионы вправе принимать и принимают на законодательном уровне дополнительные проекты об этом.
Итак, на федеральном уровне возможно следующее:
Супруги военнослужащих имеют преимущественное право на поступление на работу в государственные организации, воинские части и на оставление на работе в госорганизациях, воинских частях при сокращении штата работников. Их в первую очередь обязаны направить на очное профобучение с выплатой на этот период средней зарплаты.
Члены семей военнослужащих имеют право на санаторно-курортное лечение и организованный отдых в санаториях, домах и базах отдыха, пансионатах, детских оздоровительных лагерях, на туристских базах федеральных органов исполнительной власти и госорганов, в которых предусмотрена военная служба, за плату в размере полной стоимости путевки, если иное не предусмотрено законодательством РФ. Стоимость путевки устанавливают указанные федорганы.
При изменении места службы проходящих военную службу по контракту и при увольнении с нее, члены их семей, обучающиеся в государственных образовательных организациях, имеют право переводиться в те, что находятся на ближайшем расстоянии от новых мест военной службы или жительства.
Детям военнослужащих по месту жительства их семей в первоочередном порядке предоставляют места в государственных и муниципальных школах и детсадах, летних оздоровительных лагерях.
Члены семьи военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, имеют право на бесплатный проезд:
– от места жительства к месту военной службы военнослужащего в связи с его переводом;
– один раз в год – к месту использования отпуска и обратно (один член семьи);
– на лечение в медицинские организации по заключению военно-врачебной комиссии и обратно;
– при увольнении военнослужащего – гражданина с военной службы, а также в случае гибели (смерти) военнослужащего – гражданина – к избранному месту жительства.
Члены семьи военнослужащего при переезде в связи с гибелью военнослужащего имеют право на бесплатный перевоз до 20 тонн личного имущества в контейнерах железнодорожным транспортом, а там, где нет железнодорожного транспорта, – другими видами транспорта (за исключением воздушного). В случае перевоза личного имущества в отдельном вагоне, багажом и мелкой отправкой им возмещаются фактические расходы, но не выше стоимости перевоза в контейнере массой 20 тонн.