В Черноземельском районе 22 октября в связи с неудовлетворительным качеством питьевого водоснабжения пяти населенных пунктов введен режим «повышенная готовность» в целях предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Соответствующее распоряжение подписано главой администрации Черноземельского РМО Виталием Крыловым. Администрацией РМО и главами сельских муниципальных образований предприняты меры по организации доставки и подвозу питьевой воды.
Основанием для принятия чрезвычайных мер с оговоркой – до особого распоряжения – стало постановление регионального управления Роспотребнадзора, констатировавшего неудовлетворительное качество воды централизованной системы водоснабжения для питья и приготовления пищи на территории поселков Комсомольский, Артезиан, Кумской, Прикумский и Ачинеры.
Согласно результатам лабораторных исследований воды из водозабора Сладкий Артезиан, артезианских скважин поселков Кумской и Артезиан, а также разводящих сетей вышеуказанных населенных пунктов отмечено превышение предельно допустимой концентрации бромид-ионов в несколько десятков раз (от 9,8 до 52), бора (выше нормы в 4-7,6 раза), лития (от 3,1 до 4,3), кроме того, отмечено высокое содержание мышьяка – в среднем в 4,5 раза.
Превышение ПДК химических веществ создает угрозу причинения серьезного вреда жизни и здоровью граждан, считает главный государственный санитарный врач Калмыкии Джангар Санджиев. По его словам, они ждут заключения Роснедр относительно происхождения этого явления. По всей видимости, это сильное природное загрязнение, вызванное таянием ледников Кавказа, считает Джангар Николаевич.
«Подземные водоисточники запитываются из Апшеронского водоносного горизонта, идет негативное влияние со стороны подземных руд. Когда тают ледники, начинает меняться гидрология, воды обмывают эти руды, и вода обогащается мышьяком. С такой проблемой столкнулся Дагестан в 2015 году, когда на севере республики, в Кизляре, Дербенте, в эксплуатационных скважинах фиксировалось превышение ПДК мышьяка в пять раз, по сравнению с пробами на тот же период 2014 года. В Калмыкии, граничащей с Дагестаном, мы с таким явлением сталкивались в 1996 году», – поделился со «Степными вестями» руководитель калмыцкого Роспотребнадзора.
По словам Санджиева, специалисты ведомства рассчитывают, что с наступлением холодов природные процессы сократятся, и ситуация нормализуется. «Получается, что с весны и лета все таяло, происходило движение воды в водоносном горизонте. Думаю, ближе к зиме все должно прекратиться и выровняться», – предположил он.
По данным института геологии Дагестанского научного центра РАН, 40,6 % населения северного Дагестана используют для питья артезианскую воду с содержанием мышьяка в 20-50 раз выше гигиенического норматива. Проблема в том, что в настоящее время природные особенности подземных питьевых вод артезианского бассейна практически не могут быть изменены без дополнительной очистки, на что нужны огромные средства. С трудностями модернизации водоканалов столкнулись во многих регионах, испытывающих проблемы вододефицита и с качеством питьевого водоснабжения.
В том числе в Калмыкии, как известно, поверхностных вод практически нет, а имеющиеся фактически не пригодны для питьевого водоснабжения, подземные же источники большей частью имеют крайне высокую минерализацию. Поэтому для водоснабжения используются реки соседних регионов. И это уже становилось причиной бед для населения республики.
Напомним, летом позапрошлого года с повторением ровно через год, в июле 2021-го, город Лагань и два соседних села – Красинское и Северное также на несколько месяцев оставались без питьевой воды. Употребление ее из централизованной системы водоснабжения признали недопустимым, поскольку обнаружили в ней опасные для здоровья человека пестициды. И тогда тоже дошло дело до режима ЧС.
Выдвигались три версии обнаружения вредных веществ на водозаборе и в разводящей сети. Первая – пестициды с обрабатываемых полей в Астраханской области могли попасть в источник питьевого водоснабжения, вторая – пестициды находились в поддонных осадках Красинского водохранилища и в результате обмеления могли подняться на поверхность. И третьей возможной причиной называлось попадание вредных веществ с проточной водой с водосборных территорий, откуда наполняется водой Каспийский канал, питающий, в свою очередь, Красинское водохранилище.
В итоге прошло два года, а причина, по словам руководителя калмыцкого Роспотребнадзора, даже с привлечением специалистов других заинтересованных ведомств, так и не была выяснена. Как видим, прецедент оказался не разовым, и история повторилась у соседей, черноземельцев. И если тогда они выручили лаганцев, организовав совместными усилиями доставку питьевой воды из Сладкого Артезиана, то сейчас сами оказались в бедственном положении.
Фото из архива редакции