В Элисте прошел молодежный форум «Умный маршрут: Агротехнологии будущего». Организаторами выступили российское общество «Знание» и Россельхозбанк. Такие же образовательные собрания для студентов и школьников проходят в Волгограде, Астрахани, Ставрополе и Майкопе.
Форум прошел на базе медицинского факультета Калмгосуниверситета. В рамках лекций и мастер-классов участники узнали о главных тенденциях и инновациях в сельском хозяйстве, о возможностях профессионального развития молодых специалистов в агропромышленном комплексе. Спикерами и лекторами для ребят выступили эксперты Россельхозбанка.
Участвовали в форуме врио министра сельского хозяйства Калмыкии Тимур Гаваев и депутат Государственной думы Бадма Башанкаев. Перед началом лекций к ребятам обратились министр образования и науки Калмыкии Булган Ангирова и врио ректора КалмГУ, депутат ЭГС Эльза Мантаева.
Министр отметила, что в число приоритетных задач системы образования входит подготовка школьников к поступлению на специальности, важные для развития Калмыкии как аграрной республики. «Популяризация сельскохозяйственного направления и привлечение к нему молодежи – основная цель открытия аграрных классов. Зоотехники, инженеры, агрономы – это специалисты, которые нужны нашей республике. И уверена, что для привлечения людей в сельскохозяйственную отрасль без профориентации со школьных времен не обойтись», – подчеркнула она.
Первым спикером выступила Любовь Любаева, заместитель центра развития финансовых технологий Россельхозбанка. Она поговорила с участниками о том, кто такой «фермер будущего», а также рассказала о цифровизации и роботизации отрасли, о продовольственной самодостаточности страны и работе, которую в этом направлении проводит банк. «Хорошая новость в том, что мы обнаружили очень много компаний, которые делают цифровые сервисы для сельского хозяйства – оборудование, датчики, программное обеспечение. И все это российское, и всего этого много. И много айтишников уже заинтересованы в том, чтобы работать на агротех», – сказала спикер. Она предложила ребятам подумать, каким будет фермер в будущем – в 2050 году.
О том, как осуществить свою мечту и развить профессиональные компетенции, участники узнали от Элеоноры Добровольской, управляющего директора Центра развития финансовых технологий Россельхозбанка и владельца продукта «Я в агро». Она рассказала, с чего свой путь начинали великие люди, о ключевых компетенциях развития и навыках высокоэффективных людей и спросила ребят о их целях и мечтах, дала студентам советы для развития и роста.
Лидер направления по работе со стартапами, исполнительный директор центра Наталья Мендус провела лекцию о стартапах в сельском хозяйстве и агротехнологиях. Наталья рассказала о том, как реализовать идею, стать предпринимателем и начать свой бизнес, а также об успешных кейсах распространения прорывных технологий. «Это достаточно вдохновляюще, что ты можешь не просто приходить в найм и получать зарплату, а что-то большее создавать для других людей», – отметила она.
Наталья также ответила на вопросы студентов, которым было интересно подробнее узнать о реализации своих задумок и об успешных проектах, реализованных при поддержке кредитного учреждения.
После перерыва ребята разделились на три группы. В одной из аудиторий состоялась лекция «Цифровая агрономия завтрашнего дня», которую провел Антон Агеев, исполнительный директор блока цифровой трансформации РСХБ-Интех. В двух других аудиториях прошли мастер-классы «От идеи до стартапа» и «Как пройти собеседование и получить идеальный оффер».
Молодые люди в рамках мастер-классов смогли подготовить стартапы, в числе которых самолейка для растений, робот с идентификатором органики, проект с более эффективным орошением земли. Все они нашли признание у спикеров и организаторов. А самые активные участники получили призы и памятные подарки.
«Вы сегодня прослушали проект, который по России не так много людей слышали. А вы получили информацию, которая у вас [появилась] у первых. Значит, вы быстрее всех сможете ее применить. А в поле бизнеса кто первый встал, того и тапки», обратился к молодежи депутат Госдумы Бадма Башанкаев.
Фото: сайт КалмГУ