Во вторник, 25 октября, в Элисте состоялись публичные слушания по проекту республиканского бюджета на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов. В обсуждении документа приняли участие Председатель правительства Калмыкии Гиляна Босхомджиева, депутаты, представители государственной власти, общественных организаций, жители республики.

О том, как будет выглядеть бюджет Калмыкии в 2023-2025 годах, рассказал первый вице-премьер Калмыкии – министр финансов РК Очир Шургучеев.

Несмотря на то, что формирование главного финансового документа Калмыкии проходило в условиях санкционного давления и изменения устоявшихся хозяйственных связей, в нем заложены средства для достижения национальных целей развития, социально-экономического развития республики, в том числе проведения капитального ремонта учреждений, строительства и капремонта дорог, объектов социальной и инженерной инфраструктуры.

Ключевым приоритетом бюджета были и остаются выполнение социальных обязательств перед гражданами, в том числе мер, обозначенных в посланиях президента страны. Более 70% бюджетных средств будет сосредоточено на решении программ по улучшению качества жизни. Заложены значительные суммы на поддержку семей с детьми, строительство и ремонт школ, учреждений здравоохранения, приобретение оборудования для образовательных и медицинских учреждений.

Основные прогнозные параметры республиканского бюджета на 2023-2025 годы

По словам Очира Шургучеева, в течение последующих трех лет доходы республиканской казны составят: в 2023 году – 22,4 млрд. рублей; в 2024 году – 19 млрд. рублей; в 2025 году – 16,4 млрд. рублей.
Расходы могут составить: в 2023 году – 22,6 млрд. рублей; в 2024 году – 19 млрд. рублей; в 2025 году – 15,9 млрд. рублей.

В частности, на дорожный фонд Калмыкии в 2023 году выделят 3,6 млрд. рублей, в 2024-м – 4 млрд. рублей, в 2025-м – 2,4 млрд. рублей. К концу 2022 года будет приведено в нормативное состояние более 168 км автомобильных дорог.

На финансирование госпрограммы «Развитие образования Республики Калмыкия» в 2023-2025 годах планируют направить 18 851,5 млн рублей. На реализацию национального проекта «Образование» предусмотрено направить свыше 1,5 млрд. рублей. На капитальный ремонт школ – около 2 млрд. рублей. Всего в этот период планируют отремонтировать 24 общеобразовательные организации. Напомним, в 2022 году на капремонт 17 школ направили около 1,6 млрд. рублей.

В 2023 году продолжится реконструкция зданий сельского дома культуры в поселке Аршан Булг Целинного района и детской школы искусств в Малодербетовском районе, начатая в этом году.
На развитие малого и среднего предпринимательства заложены расходы в объеме 1,8 млрд. рублей.

Проект республиканского бюджета на 2023 год превысил первоначальные значения, утвержденные в 2022-м по доходам и расходам, на 6%. «При этом представленные параметры по доходам и расходам неокончательные и будут уточняться, – заметил Шургучеев. – Они должны подрасти после того, как будет рассмотрен федеральный бюджет и определены меры дополнительной финансовой поддержки для регионов».

Превышение расходов над доходами в 2023-2024 годах связано с привлечением средств инфраструктурного бюджетного кредита для реализации инвестиционного проекта «Комплексная застройка микрорайона «Молодежный» г. Элиста» (2023 год – 228 259 тыс. рублей, 2024 год – 151 145 тыс. рублей). Деньги направят на строительство сетей газо-, электро- и водоснабжения и водоотведения общей протяженностью 8,7 км, автомобильной дороги протяженностью 4 км, обустройство парковой зоны, приобретение 10 единиц общественного транспорта для обслуживания жителей микрорайона.
В целом по отношению к собственным доходам бюджета параметры дефицита остаются на безопасном уровне (2,1% и 0,7% соответственно).

Что касается налоговых и неналоговых доходов, то в 2023 году планируются получить 9 211,5 млн рублей, что по сравнению с ожидаемым исполнением за 2022 год выше на 7,1% (+ 611,3 млн рублей).

Основными доходными источниками остаются налоги на прибыль, на доходы физических лиц, на имущество, а также акцизы и налог, взимаемый в связи с применением упрощенной системы налогообложения

О спортивных и культурных объектах, ремонте больниц, приюте для бездомных животных

В ходе публичных слушаний также рассмотрели вопросы, поступившие от участников обсуждения.

Депутат Народного Хурала Калмыкии, директор БУ РК «РЦСП Ойрат-Арена» Борис Муджиков попросил министра финансов более подробно рассказать о том, какие именно спортивные объекты будут строиться.

– В сфере физической культуры, спорта все вложения направим на создание инфраструктуры. В следующем году программа по строительству спортивных площадок завершается, планируется их строительство в Целинном районе, – сказал Очир Шургучеев. – Кроме того, в этом году в Элисте построили две так называемые умные площадки – на базе третьей школы и стадиона «Буревестник». В следующие три года построим еще пять таких площадок.

Еще одно направление – ремонт спортивных залов в сельских школах. Эта программа действует достаточно давно и она будет продолжена. В целом в 2023 году на развитие спортивной инфраструктуры будет направлено почти 110 млн рублей».

А по федеральной программе «Успех каждого ребенка» в последующие три года в 16-ти школах построят плоскостные сооружения, добавила министр образования и науки Калмыкии Булган Ангирова. В 2023-м и 2024-м – по четыре сооружения, в 2025 году – восемь. Все они будут оснащены современным спортивным оборудованием.

Отвечая на вопрос члена Общественной палаты Калмыкии Александра Болтырова о финансировании капремонта больниц в Яшалтинском и Сарпинском районах, министр финансов сказал: «Развитию первичного звена здравоохранения будем уделять достаточно внимания. У нас эта программа работает с прошлого года, сейчас она продолжается. Начинается строительство поликлиники в Городовиковске, в следующем году его продолжим. И начнем строительство поликлиники в Приютном. В предварительном проекте федерального бюджета, соответственно, и в своем бюджете мы заложили средства на ремонт в 2024 году больницы в Цаган Амане – это порядка 58 млн рублей. А также продолжим возведение ФАПов, офисов врачебной практики. В следующие два года планируется закупка автомашин, оборудования».

Дополнил информацию профильный министр Булат Сараев. По его словам, «в начале текущего года Минздрав России собирал заявки на капитальный ремонт учреждений здравоохранения. Мы эти заявки обработали, проектно-сметная документация изготовлена, и эти документы прошли государственную экспертизу».

Член Совета старейшин при Главе Калмыкии Константин Яшкулов поднял еще одну медицинскую тему – строительство новой городской поликлиники в Элисте. Он напомнил, что существующее медучреждение работает с огромной нагрузкой: рассчитано на 750 посещений в смену, фактически же через него проходит до 2000 человек. Кроме того, здесь нет нормальной парковки и инфраструктуры. «Прошу заложить в будущий бюджет деньги на поликлинику, выбрать площадку для строительства где-нибудь в восточном районе города, подготовить проектно-сметную документацию», – сказал он.  

«Проблема существует, – признал Очир Шургучеев. – В марте 2021 года была проверка федерального Роспотребнадзора, основные замечания были к тому, что текущее поликлиническое отделение города работает с большой нагрузкой, в том числе по зданию. В заявке в федеральный минздрав, которую мы отрабатывали с начала года для капитального ремонта районных медицинских учреждений, также заложили строительство нового здания поликлиники. Также хочу напомнить, что в прошлом году во время рабочей поездки в Калмыкию министр здравоохранения России Михаил Мурашко предложил в строящемся сейчас госпитале ветеранов войн разместить часть помещений городской поликлиники. Это даст небольшую разгрузку в ее работе и решит вопросы с парковочными местами и пробками».

Вопрос «по поводу санатория для бездомных животных за 400 млн» задал руководитель регионального исполкома ОНФ Баатр Мергульчиев. «Недавно мы получили из ветеринарной службы ответ, из которого следует, что они хотят лишь минимизировать расходы по строительству, – уточнил он. – Тогда как были уверены, что пример Северной Осетии, где построили приют на 300 собак за всего 45 млн, подвигнет наше правительство пересмотреть подход к решению вопроса стоимостью 360 млн. Приют нужен, но не за такие деньги. На эту сумму, как говорят зоозащитники, можно построить два-три хороших приюта».

– Управление ветеринарии Калмыкии находится в обсуждении с разработчиками приюта, – взял ответное слово руководитель ведомства Виктор Санджиев. – Средства на строительство приюта в проекте бюджета пока не предусмотрены. Мы, так же как и вы, задаемся вопросом, почему такая нереально высокая стоимость. Поверьте, в ближайшее время с проектировщиками этот вопрос доработаем и примем решение, которое будет устраивать всех.

Еще один член Общественной палаты Калмыкии Василий Церенов обеспокоен финансированием учреждений культуры республики.

«Наша Национальная библиотека отстает от других региональных и тем более федеральных библиотек лет на 30-ть. Здесь нет электронного каталога – он на уровне первой половины 60-х годов. Всего три недели назад библиотека составила договор об обмене книг – только сейчас, – поделился общественник. – Прежнее руководство министерства культуры не выделяло денег даже на подписку на газеты и журналы. Много чего еще нужно библиотеке. Мы вообще рискуем ее потерять. Второй вопрос касается Национального музея. Его коллектив создал очень хорошую атмосферу. Но музей просто задыхается – не хватает площадей. Мы построили очень неудачное здание. Там невозможно выставить некоторые уникальные экспонаты – не позволяет высота потолков. Не хватает площадей и современных технических средств».

«Что касается электронного каталога – была подана заявка на грант, рассматривали и по развитию калмыцкого языка, и по туризму, и по развитию библиотеки. Но, к сожалению, эти средства перенесли на следующий год, – ответила министр культуры и туризма Калмыкии Саглара Тюрбеева. – Скоро будет назначен новый директор библиотеки, которая предлагает все новые и новые средства для того, чтобы привлекать больше людей. Также в республике работает программа модельных библиотек, где есть электронные каталоги, книги и другие мультимедийные инструменты. В следующем году такая библиотека откроется в Сарпинском районе.

Что касается музея – согласны, ему нужны большие площади. К сожалению, здание было неудачно спроектировано – потолки недостаточно высокие. Мы ищем подходящее помещение. Вернее, есть на примете здание, оно нигде не числится и там требуется ремонт. Все это требует больших средств.

Министерство в этом здании занимает 11 кабинетов. Но есть и свободные кабинеты – то есть, это не такая острая проблема. Если будет принято решение о переезде, мы это сделаем».

Подводя итоги публичных слушаний, премьер Гиляна Босхомджиева выразила уверенность, что после такой бурной дискуссии не остается никаких сомнений в том, что мы справимся с задачами и вызовами, с которыми приходится сталкиваться».

Она согласилась: некоторые темы, например, строительство приюта для бездомных животных, которое стоит дороже, чем районная поликлиника, вызывают вопросы. «Думаю, не всех устроили параметры будущего бюджета. Никто не говорит, что со всеми проблемами мы справимся сразу. Но самое главное в бюджете – социальная поддержка населения, – подчеркнула Босхомджиева. – Половина жителей республики являются получателями какой-то определенной меры социальной поддержки. И они могут быть уверены: в 2023 году получат все до рубля, до копейки. Вместе с тем в этом бюджете мы нашли механизмы и средства на развитие, на вложение в новые проекты, работаем над налоговой базой.

Бюджет Калмыкии-2023-2025 – главный финансовый документ, который определяет перспективы развития региона. И его основная задача – сохранение и стабилизация жизни людей, нашего общества».

Фото: Виталий Катышкин