Согласно проведенным Институтом географии РАН исследованиям по оценке опустынивания и деградации земель, около 7-10 % территории России подвержены деградационным процессам. Один из самых неблагополучных в этом плане регионов – Калмыкия. Главной причиной деградации почв эксперты называют превышение допустимой нагрузки на пастбища.

«Была значительно превышена допустимая нагрузка на пастбища. Несоблюдение экологически оптимального соотношения поголовья скота и превышение более чем в 2,5 раза пастбищной нагрузки на территории «Черных земель» привело к экологической катастрофе и образованию первой «антропогенной пустыни» в центре Европы, – констатировала старший научный сотрудник Института географии РАН Ольга Андреева.

Пустыня занимает примерно половину территории Калмыкии. С одной стороны, это климатически обусловленное явление – в республике  выпадает меньше 200 миллиметров осадков в год. Степной народ веками занимался скотоводством, раньше сохраняли оптимальное соотношение численности верблюдов, коней, коров и овец, а скот на Черных землях пасли только зимой. Но в ХХ веке территорию распахали, а в послевоенные годы стали наращивать количество скота, каждую пятилетку на 10-20 %.

«Кроме того, в Калмыкию в 80-х завезли породы овец, не подходящие для данной местности. По данным калмыцких ученых, к середине 1980-х годов площадь сильно сбитых пастбищ в республике превысила 2,5 миллиона гектара. Потребовалось огромное время, средства, чтобы закрепить пески и восстановить эту территорию», – отметила Ольга Андреева.

Фото: сайт teegin-gard.livejournal.com