В последние годы в американских СМИ серьезно обсуждается вопрос, отчего в каждом городе США, где появляются ветрогенераторы, резко возрастает число самоубийств? Оказалось, что у этой технологии есть побочные эффекты, вредные для физического и психического здоровья. Проблема кроется в инфразвуковых волнах, которые генерируются огромными лопастями ветряков. Об этом нашему изданию рассказал инженер-строитель, изобретатель, наставник МТК «iзобретатель» и Молодежного центра инновационных разработок и изобретений (МЦИРИ), сопредседатель Ассоциации «Изобретатели-изобретателям 1924-2014» Александр Яковенко.
Опасения людей, живущих возле ветровых турбин, за свое здоровье могут помешать стремлению некоторых стран развивать на своей территории ветроэнергетику. Ведь из-за слишком близкого расположения жилищ к ветроустановкам у человека могут возникать болезни сердца, звон в ушах, головокружение, приступы паники, мигрени.
За последние пять лет в США, Великобритании, Италии, Ирландии, Канаде были проведены обследования людей, живущих вблизи ветродвигателей. Результаты оказались настолько шокирующими, что их запретили публиковать в свободном доступе. Скажем только, что были выявлены новые опасности для здоровья, названные общим термином «ветротурбинный синдром» (WTS).
Пока правительства стран и представители ветроиндустрии отрицают какой-либо риск для здоровья, связанный с мощным шумом и вибрациями, производимыми ветровыми турбинами. Тем не менее перевернувшее весь научный мир открытие, что люди, как и рыбы, могут страдать от вибраций через кости уха, заставляет менять подход к вопросу размещения ветрогенераторов и ветропарков.
Приходит робкое осознание, что размещать современные ветроустановки вблизи населенных пунктов категорически нельзя!
На этой волне правительства и ВИЭ-корпорации начали активно выносить ветроустановки в море: в ближайшие годы планируется поставить на шельфы до 3000 ветротурбин. Но ведь море тоже живое, там есть организмы, от которых зависит жизнь людей. Напомним: Альберт Эйнштейн предрекал: «…если, по вине людей, исчезнут насекомые, пчелы, то через 4 года начнут исчезать люди». На данное время в Европе исчезло около 30 % диких пчел.
К сожалению, в России, где ветроэнергетика строится в основном на устаревших импортных технологиях, никто даже не пытался проверить воздействие ветропарков на окружающую среду и особенно – на животных.
Масса ветропарков уже построена. Особенно в этом преуспел Юг страны. Не отстают и другие регионы: сегодня отчиталась о получении разрешения на подключение к электросетям самая мощная в Заполярье России Кольская ВЭС. Но всех превзошла Калмыкия, ставшая образцом «зеленой» энергетики.
Во всех ветропарках используются установки пропеллерного типа. Что с ними делать? Нельзя же пустить ситуацию на самотек, хотя потраченных денег очень жаль.
«Рано или поздно придется искать варианты замены лопастей работающих ветряков на новые типы турбин-трансформеров, сохраняя при этом опоры, механику и ЛЭП, раз уж они созданы и за них заплачено. Такие идеи уже обсуждаются экспертами в свете перехода к «энергетике будущего», – поясняет А. Яковенко. По его словам, ветротурбины-трансформеры не создают шумов (ультразвуков), практически не вибрируют, могут выдерживать большие напоры ветра и воды (т.е. работать могут в обеих средах), адекватно втягивая лопасти внутрь корпуса или складывая их, в зависимости от силы потока. На время перехода к новой энергетике эта технология позволит избавить людей и животных от негативного воздействия нынешних ветряков. Есть, кстати, и другие научно-технические решения, позволяющие использовать силу ветра без вреда для природы и человека.
И все же будущее, по мнению изобретателей, – за микроэнергетикой, за индивидуальной генерацией. Микроэнергетика – это когда электростанция, обеспечивающая твой дом и прилегающую к нему территорию, может уместиться на очень маленькой площади, например, в чемоданчике. Разработчики уже посчитали, что индивидуальный минимум собственной генерации на человека составляет 2-4 кВт мощности. В зависимости от потребностей мощность можно наращивать, так как все установки – модульные. Такие разработки уже сегодня могут быть полезны людям, проживающим вдали от централизованного электроснабжения, фермерам, мелким производителям и т.д. Они просты, надежны, эффективны, доступны, долговечны и дешевы как в изготовлении, так и в использовании. Многие энергоустановки домашние умельцы могут сделать своими руками из подручных материалов, купив в магазине лишь генератор и крепеж. Линии электропередач для них не требуются.
Интересно? Да. Но это – энергетика будущего. Пока она никому не нужна.
Фото: prooren.ru