В среду, 21 декабря, в Национальном музее имени Н.Н. Пальмова был организован круглый стол, посвященный 150-летию со дня рождения ученого, основоположника музейного дела Калмыкии.
Он родился 21 декабря 1872 года в Астрахани. В 1921 году, когда Калмыкия обрела автономию, Пальмову было поручено общее руководство историко-этнографическим музеем и архивом калмыцкого народа. И он беззаветно отдался работе, служил 13 лет (с 1921 по 1934 гг.), заложил основы архивного и музейного дела республики, стал авторитетным ученым-калмыковедом. Его основной труд – четыре тома «Этюдов по истории приволжских калмыков» – представляет ценность и для современных ученых. Ученый заложил основу калмыцкой этнографической коллекции.
Сотрудники музея на заседании подчеркнули, что уже к 1922 году Пальмовым было собрано более 100 уникальных предметов быта калмыков. Представители Национального архива РК рассказали про личный фонд Н.Н. Пальмова – 484 документа – это уникальное историческое свидетельство и ценный научный источник не только для калмыковедения, но и для всей российской историографии.
Научная деятельность ученого, его труды изучаются и сегодня. Современный вклад ученых в изучении деятельности Н.Н. Пальмова, расширение, в связи с этим, научных связей в историографии и музееведении Калмыкии были рассмотрены в октябре на межрегиональной научно-практической конференции «Н.Н. Пальмов: личность и время». Поэтому круглый стол был посвящен личности Николая Пальмова.
Архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан, историк по светскому образованию, считает, что большую роль в духовном становлении, в том, насколько был взыскателен Николай Пальмов в научном плане, сыграли как его рождение в семье священнослужителей, культурно-просветительский уровень семьи, не замкнутой только на церковной службе (дед и отец ученого занимались церковным краеведением Астраханской области), так и научные интересы самого Пальмова уже в годы учебы в Киевской духовной академии.
«Он по духу и профессии был призван служить. И когда изменился в России общественно-политической строй, он стал служить науке. Его диссертация в духовной академии была посвящена монашескому пострижению. Монашество он понимал как пострижение на службу людям и обществу. По духу он всегда оставался монахом. Был монахом в пиджаке, – сказал владыка. Обведя рукой зал музея, добавил: – И мы сегодня видим, что его труды дали замечательные всходы».
Также епархия обратилась к сотрудникам музея, архива, библиотеки Калмыкии с просьбой помочь им в подготовке издания трудов Н.Н. Пальмова по истории в дореволюционный период, чтобы более полнее представить личность и труды ученого. Как известно, ученый до 1918 года работал также на раскопах в Киеве, во Пскове и, конечно, в Астрахани, и епархия представила для участников круглого стола список его опубликованных работ в периодических изданиях.
То, какое вдохновляющее и благотворное влияние личность русского интеллигента Н.Н. Пальмова имеет для современных ученых, показывает плодотворное сотрудничество Астраханского государственного историко-архивного музея-заповедника с Национальным музеем РК, с историками Калмыкии. «Меня восхищает его подвижничество, его научная преданность культуре калмыцкого народа. И я часто думаю об истоках этой связи с калмыцким народом», – сказал в своем выступлении Андрей Курапов, заместитель директора по науке астраханского музея, который является постоянным участником музейных и историко-краеведческих научных мероприятий Калмыкии.
Сотрудники музея представили (онлайн) участникам круглого стола книжные раритеты, связанные с семьей Пальмовых. В видеосюжете Национального музея им. Н.Н. Пальмова была приведена запись из переписки Николая Николаевича с калмыцкими коллегами: «Делаю ли я то, что нужно именно калмыкам? Одно успокаивает – я делаю все на совесть». В этих словах достоинство и величие ученого Н.Н. Пальмова.
Отметим, что заседание круглого стола было проведено в камерном зале Николая Пальмова, открытом в день его рождения. Теперь многочисленные посетители музея могут ознакомиться на экскурсиях с жизнью и деятельностью ученого, имя которого музей носит с 1968 года.
Фото из соцсетей Национального музея Республики Калмыкия им. Н. Н. Пальмова
Булгун Гаряева