28 декабря в Музее истории ГУЛАГа посвятили памяти калмыков, ставших жертвами депортации в Сибирь.
«День памяти и скорби соотносится с вышедшим 28 декабря 1943 года Постановлением Совета народных комиссаров СССР «О выселении калмыков, проживающих в Калмыцкой АССР» и началом операции «Улусы», во время которой 28–29 декабря 1943 года проводилась массовая депортация калмыков в Сибирь. Накануне, 27 декабря, вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «О ликвидации Калмыцкой АССР и образовании Астраханской области в составе РСФСР», – анонсировали событие на официальном сайте музея. – На долгие тринадцать лет целый народ оказался насильственно оторван от родной земли и своих домов. Согласно Н. Жуковской, следствием депортации стала гибель более 1/3 части калмыцкого народа. Согласно другим источникам («Книга памяти ссылки калмыцкого народа»), во время депортации и последующей ссылки погибло около половины калмыцкого народа».
В 19.00 состоится показ фильма Юлии Вишневецкой и Максима Пахомова «Калмыки. Степные люди», в 19.50 – ленты о народном поэте Калмыкии Владимире Нурове. Затем состоится обсуждение кинокартин.
С 2013 года музей реализует проект «Мой ГУЛАГ» – создают архив видеобесед с людьми, прошедшими через репрессии и ГУЛАГ. Из полученного материала монтируют фильмы, которые затем демонстрируются в экспозиции музея, они также ложатся в основу передвижных выставок, размещаются в интернете, показываются в музейном кинотеатре.
«Каждый фильм – рассказ героя о своей судьбе или о своих близких, в которой был арест, следствие, приговор. Однако каждый фильм это и индивидуальная трагедия, часто рассказанная первый раз в жизни», – поделились в музее.
К слову, минувшей осенью киногруппа побывала в Калмыкии, где героями видеобесед стали прошедшие сибирскую ссылку старики. Музей истории ГУЛАГа уже записал около 200 интервью, большинство героев которых москвичи. Но для создания обширной базы воспоминаний по всем регионам России и зарубежья ему нужна помощь.
Здесь готовы принять самостоятельно записанные видео теми, у кого в семье есть родственники, прошедшие через репрессии, готовые поделиться воспоминаниями, а также региональными музеями памяти и общественными организациями.
«Свидетели трагических событий российской истории уходят в силу преклонного возраста, большинство из них не оставляют свидетельств, поэтому фиксация их воспоминаний на видео – крайне важная и актуальная задача, – призывают сотрудники Музея истории ГУЛАГа. – Запись подобных интервью позволит сохранить важнейшие страницы семейной истории и увидеть ее в контексте истории страны».
Фото из архива Музея истории ГУЛАГа