Австралийские ученые из Университета Флиндерс установили, что небольшие порции вареного арахиса помогают организму справиться с аллергией на этот продукт.
Известно, что нагревание изменяет структуру и иммунореактивность аллергенов. В ходе исследования 70 детей в возрасте от 6 до 18 лет, страдающие аллергией в течение минимум 3 месяцев, получали арахис, который варили 12 часов. Далее еще 5 месяцев они получали вареный 2 часа арахис, а затем 5 месяцев – жареный арахис.
После эксперимента 56 из 70-ти детей, или 80% наблюдаемых, перестали быть чувствительными к арахису. Нежелательные явления, связанные с лечением, были зарегистрированы у 43-х, или 61%, участников, а трое выбыли из опытов.
Авторы предупреждают, что методика требует доработки и дальнейших исследований. Пока этот способ не рекомендуют применять без предварительной консультации с врачом.