Европейские и канадские молекулярные биологи обнаружили, что потребление одного из самых популярных подсластителей, сукралозы, ведет к снижению активности Т-клеток, в результате чего организм может хуже противостоять инфекциям и раковым опухолям, пишет журнал Nature.
Ранее сукралозу считали полностью инертной молекулой. Но, как оказалось, она негативно влияет на работу иммунной системы. Исследователи добавляли в пищу лабораторных мышей большое, но предположительно безопасное количество сукралозы, и отслеживали то, как менялась жизнедеятельность грызунов на протяжении примерно 12 недель.
Длительный и постоянный прием подсластителя привел к снижению скорости активации двух типов Т-клеток, CD4 и CD8, а также уменьшил силу их реакции и скорость размножения животных в ответ на появление угрозы для организма.
Эти перемены в поведении Т-клеток сделали мышей более уязвимыми к бактериальным инфекциям, а также снизили способность их иммунитета противостоять раковым опухолям. При этом ученые обнаружили, что долгий прием сукралозы снизил вероятность развития аутоиммунных заболеваний и прочих нарушений, связанных с чрезмерно высокой активностью иммунитета.
Понимание этих процессов позволит создать аналоги сукралозы, не влияющие на работу иммунитета, а также даст биологам возможность создать новые методы управления активностью Т-клеток, подытожили исследователи.
Фото: iStock