Конкурсная комиссия по отбору грантополучателей-сельхозпроизводителей Калмыкии при региональном минсельхозе на днях подписала итоговые протоколы. Определились победители программы “Агростартап” (“Создание системы поддержки фермеров и развитие сельхозкооперации”). Бессменный член комиссии Владимир Мудаев рассказал “Степным вестям” об особенностях конкурсного отбора 2023 года. Как председатель рескома профсоюзов работников АПК России и президент Ассоциации КФХ и ЛПХ Калмыкии он акцентировал внимание на тех новшествах, которые, по его мнению, калмыцким аграриям игнорировать ни в коем случае нельзя. Даже если господдержкой в этом году удастся заручиться далеко не всем желающим.
– В прошлом году все аграрии столкнулись с новыми вызовами. Несмотря на это страна получила рекордный урожай зерновых – 155 миллионов тонн. Россия не только надежно обеспечила внутренние потребности, но и вернула себе место среди ведущих держав-сельхозтоваропроизводителей.
В том, что экспортный потенциал страны превысил 40 миллиардов долларов, большая заслуга фермеров. Из года в год они наращивают производство, создают новые рабочие места, помогают в повышении доходов селян, софинансируют проекты по госпрограмме комплексного развития сельских территорий. Вклад фермеров в софинансирование уже превысил один миллиард рублей в федеральном масштабе.
– Владимир Мутляевич, высокие результаты продиктованы в том числе и государственной поддержкой?
– Действительно, бюджет поддержки сельского хозяйства страны составляет 600 миллиардов рублей. Двадцать лет назад об этом мы могли только мечтать. В 2023 году уровень сохранится, и это вселяет уверенность.
Ежегодно на малое и среднее предпринимательство идет значительная часть федерального и регионального бюджетов. Фермерам доступны 14 мер поддержки для развития хозяйства и сельхозкооперативов. За счет грантов и субсидий развивается материально-техническая база, появляются новые рабочие места, увеличивается количество рентабельных хозяйств. В прошлом году на адресные меры поддержки в стране направили 12 миллиардов рублей, в этом году – уже 13,5 миллиардов.
С 1 января 2023 года крестьянские хозяйства могут получать земли сельхозназначения в аренду на пять лет без проведения торгов. К сожалению, об этом законодательном акте в некоторых районах не знают и по старинке объявляют торги, что неправильно. А с марта прошлого года на землях сельхозназначения допустили строительство жилого дома – закон субъекта может запретить стройку только если это территория заповедника, особо охраняемой зоны, водоема.
С нынешнего года животноводы смогут возместить часть затрат на выращивание крупного рогатого скота и последующее производство продукции. Для этого предусмотрено 600 миллионов рублей. В сентябре вступил в силу закон, представляющий право фермерскому хозяйству и индивидуальному предпринимателю, не имеющим статуса юрлица, заниматься племенным животноводством. Законодательно введено новое понятие “племенное хозяйство”. Такие хозяйства могут претендовать на господдержку.
С прошлого года министерство сельского хозяйства реализует программу по эффективному вовлечению в оборот земель сельхозназначения и развития мелиорации.
Два года тому назад в Москве я на большом совещании поднимал вопрос о том, что в Калмыкии много личных подсобных хозяйств, которые производят почти половину сельхозпродукции, а значит, нуждаются в государственной поддержке. На селе у нас живут учителя, врачи, старики –всем им раньше колхозы и совхозы помогали, бесплатно развозили корма, профсоюзы работали. Сейчас этого нет и идет отток населения.
Так вот, теперь ЛПХ, зарегистрированные как самозанятые, получают субсидии на производство мяса, молока, овощей, картофеля. ЛПХ, которые становятся самозанятыми, включены в отдельное приоритетное направление. Мы в них видим будущих крепких хозяйственников, фермеров.
С 2023 года будет реализовываться федеральный проект по развитию овощеводства и выращиванию картофеля. Он рассчитан до 2030 года, субсидии ЛПХ по нему предусмотрены. С текущего года и хозяйства, и население получили доступ к льготному кредитованию, до пяти процентов годовых. Есть еще гранты, например, на развитие агротуризма. Программа так и называется. За два года отобрано 124 проекта на 800 миллионов рублей.
– На какую долю федерального пирога могут рассчитывать аграрии Калмыкии?
– 87 % внутривалового сельхозпроизводства республики приходится на крестьянско-фермерские и личные подсобные хозяйства, которые выращивают различную продукцию, в том числе и зерновые. Если раньше мы мечтали о том, чтобы наши фермеры производили хотя бы половину всех зерновых, то сегодня они уже убирают под 70 %. Поголовье животных почти на 90 % принадлежат фермерам и хозяевам подворий.
2020 засушливый год был тяжелым и сильно сократил поголовье. Прошлый выдался спокойнее, и поголовье потихоньку растет.
Конкурс по гранту “Агростартап” на создание системы поддержки КФХ и сельхозкооперативов в этом году прошел. Калмыкии выделили 36 миллионов рублей, но заявок на этот грант подали 75 хозяйств, представляете? А в один год 200 заявок поступило. Конечно, для республики надо бы увеличивать бюджет. Вопрос о том, что необходимо увеличивать финансирование для нас, я поднимал на уровне минсельхоза России. Был период, когда мы получали по программе для начинающих фермеров более 200 миллионов рублей, как видите, сегодня поддержка уменьшилась в два раза.
– Значит, среди соискателей будут такие, которые станут обижаться, что не прошли по конкурсу.
– Все хотят развиваться, но получат средства не все. Комиссия при рассмотрении заявок учитывает не только семейное, социальное положение соискателей, но и стартовые условия, наличие скота и техники. Мы должны быть уверены, что предоставленные гранты освоят и будут в состоянии с каждым годом наращивать производство, платить налоги, открывать новые рабочие места. Большое внимание уделяем и образованию людей. Шансы у зоотехников, агрономов, ветеринаров выше, чем у тех, кто не обладает нужными знаниями.
По программе семейных животноводческих ферм на выделенные из федерального центра 70 миллионов рублей претендуют уже состоявшиеся крестьяне, которые давно работают. За два-три дня до окончания приема заявок их поступило 40, за полусотню точно перевалит число соискателей. И здесь конкурс большой, как видите.
В Калмыкии, как правило, по четыре-пять заявок на один грант. Если Крыму, к примеру, дают, но они не осваивают эти средства, у нас такого нет. Допустим, Краснодарский край уже не получает денег. Там все стали крупными, земли не позволяют создавать новые фермерские хозяйства. А у нас такая возможность воспользоваться максимально помощью государства есть. Надо бы нашему минсельхозу постараться увеличивать эту меру поддержки, пока она идет.
И, конечно, объединять фермеров в сельхозкооперативы. Кооператив – это уже маленький совхоз. Объединение помогает эффективнее реализовывать продукцию, закупать технику, строить склады. Помню, в командировке в Германии я был в ангаре. Спрашиваю у местного фермера чья техника, он отвечает, что “трактор соседа, остальная техника моя”. Но при этом они кооперируются и сообща обрабатывают поля, получают высокие урожаи.
В последние годы движение в эту сторону в нашей стране ведется. Да и по программе “Агростартап” член кооператива уже получает больше баллов, а значит, шансов на получение гранта.
Хорошая новость – в будущем году мы будем ориентироваться на новые суммы по этим привычным программам. Есть изменения в “Агростартапе” (проект находится в стадии согласования с правительством России). Максимальная сумма, предоставляемая на все виды деятельности, увеличится с трех до пяти миллионов рублей, на развитие крупного рогатого скота с пяти до семи миллионов, а по семейным фермам с трех до 10 миллионов рублей на создание одного рабочего места. Этот вопрос прорабатывается.
– При распределении и предоставлении субсидий учитываются особенности районов, которые представляют соискатели?
– В Городовиковском и Яшалтинском районах земель почти нет для того, чтобы скот пасти. У них распространены зерновые хозяйства. Когда мы проводим конкурсы, выделяем их отдельно. Отрасли идут в конкурсном отборе отдельно. В этом году, например, впервые поступили средства на птицеводство. Не такая большая сумма, 600 тысяч по “Агростартапу”, но раньше и этого не было.
Много лет я поднимаю вопрос о необходимости развития молочного животноводства. Хотя бы вокруг Элисты. Сегодня нам молоко возят со Ставрополья, Ростовской области. В Яшалте люди держат по 20-30 коров и продают литр молока по 29 рублей на заводы соседних регионов. Раньше вокруг Элисты были Уланэргинская молочно-товарная ферма в 40 с лишним километрах, две МТФ в Буратинском, в “Стране Советов” в 20 км, совхоз “Элистинский”. Во времена СССР думали о пользе молока. К сожалению, за последние 20 лет производство его по стране в целом не растет: как было 32 миллиона тонн, так и осталось. Но, я думаю, в скором будущем будут разрабатывать программы для развития этого направления.
Можно было бы и на региональном уровне решать вопрос. Есть регионы, которые из своего бюджета помогают, берут на себя оплату стоимости производственного оборудования до 70 процентов. Почему бы нашему правительству не разработать такую программу.
– Мы помним отдельные примеры: проект Батурина, молочка от “Овата”. Но их продукция быстро исчезла с прилавков. Не потому ли, что в окрестностях Элисты особенный травостой, который придает горечь молоку?
– Просто они не имели достаточной поддержки. Молоко – капризный продукт, знаю это на практике – работал директором совхоза и главным госинспектором по заготовке и качеству. Нужна специальная порода коров. Калмыцкая – дикая, не подпустит к себе, надо закупать молочных, в советский период по системе районирования в республике распространена была красностепная порода. Затем их надо специально выкармливать. Да, есть такое понятие, как моцион, полезный выгул на пастбище, но и одновременно нужен рацион с грубыми кормами и силосом. Без крепкой кормовой базы и, соответственно, развитой системы орошения не обойтись.
А горечь молока связана с бурьянами, но так бывает недолгое время. Недаром говорят, у коровы молоко на языке – все зависит от того, что она ест.
– Как будет реализовываться программа для грантополучателей в этом году?
– Я пообщался с нашим министерством, интересовался механизмом. Например, на производство мяса в живом весе предусмотрено 10 рублей господдержки для ЛПХ и 20 рублей – для селообразующих предприятий. Владелец личного подсобного хозяйства, который зарегистрировался в налоговой как самозанятый, продаст, допустим, 20 голов овец по 50 килограммов каждая и получит 10 тысяч рублей. А заплатит в налоговую только четыре процента, всего 400 рублей. Учет будет проходить через отделы АПК и те комбинаты, которые проходят отчетность.
– Количества таких комбинатов достаточно для закупок продукции? Насколько владельцам это выгодно по сравнению с коммерческими закупками?
– Перекупщики, приезжающие с соседних регионов, показывают деньги и без торга забирают оптом. А по программе уже через весы все будет проходить цивилизованно. Мы к чему стремимся: чтобы и владельцам ЛПХ помочь, и самозанятых, которые пополнят бюджет, стало больше.
Да, в Калмыкии есть печальный опыт с большим Кетченеровским мясокомбинатом, который стоит как памятник. Но работать будут через убойные цеха. Для некоторых хозяйств, возможно, они будут немного удаленно расположены, но они действуют: несколько близ Элисты, в Яшкуле. Главное – прежде, чем сдать, надо выяснить в отделах АПК, в какой убойный цех можно сдавать, чтобы получить эту субсидию.
То же касается и направления по овощеводству. Оформился как самозанятый и излишки картофеля, что у тебя растут в огороде, можешь продать через закрепленную контору и получить доход. Люди на селе должны получать интерес.
И, конечно, я лично советую многим фермерам заниматься племенным животноводством. По новому закону заниматься им могут и КФХ, и ИП без оформления юрлица. Я говорю: купил по гранту племенное поголовье – сохрани его, дальше развивай, так ты уже повышаешь свои шансы, как племенное хозяйство будешь получать субсидии.
– Владимир Мутляевич, вы входите в конкурсную комиссию с 2012 года. Достаточный период, чтобы отметить динамику.
– Мне приятно, что больше молодежи потянулось в Калмыкию. Ребята с двумя дипломами высшего образования возвращаются на малую родину. Родители стареют, у них есть земля, кто будет им помогать и заниматься сельским хозяйством? Конечно, сыновья. Знаете такую пословицу: кү асрсн – толһа цуста, мал асрсн – амн тоста? (у того, кто воспитывает человека, – голова в тревогах, у того, кто скот выращивает, – рот в масле – в пер. с калм. прим. ред.)
– Какие преимущества существуют у членов возглавляемой вами ассоциации? Насколько она широка и на кого вы делаете акцент – на статусные хозяйства или мелких крестьян?
– Членов ассоциации сейчас почти 600 хозяйств. Среди них племзавод “Первомайский”, СПК имени Карла Маркса, КФХ “Будда”, крупные фермеры Сергиенко, Игнатенко. Есть и крестьяне с личным подсобным хозяйством. ЛПХ, оформленные как самозанятые, – это потенциальный резерв для производства сельхозпродукции, и их необходимо использовать для создания новых эффективных фермерских хозяйств.
Ассоциация помогает своим членам приобретать технику через Росагролизинг на выгодных условиях. По программе льготного кредитования мы обещаем снижение ставки на полпроцента: члены нашей ассоциации фермеров могут рассчитывать на 4,5 % через Россельхозбанк. Динамика у нас хорошая: до 2006 года не было ни одного члена, в 2010-м – уже 170 хозяйств, сейчас – более 600.
В мае я хочу провести съезд, который из-за пандемии откладывали, послушать фермеров. Проблем много, одна из них – рост тарифов на электроэнергию. Считаю, в этом вопросе должна быть позиция региональной власти. Как и в вопросе назначения глав районов. Они должны быть не случайными людьми, а фермерами.
Фото и видео Виталия Катышкина