Пятнадцатая по счету «прямая линия» с Президентом России Владимиром Путиным, состоявшаяся сегодня, продолжалась 3 часа 56 минут – на четверть часа дольше, чем в прошлом году. Президент извинился перед теми, на чьи вопросы ответить не смог, и добавил, что для него очень важно мнение граждан. Все вопросы, по его словам, будут анализироваться.
Отвечая на, пожалуй, самый главный вопрос – вопрос о преемнике – он, как и следовало ожидать, ответил, что только россияне могут определять, кто возглавит город, регион или страну. Это должен решить избиратель. Глава государства также добавил, что новому российскому лидеру предстоит работать над решением целого ряда задач: избавиться от бараков, в которых до сих пор живут россияне, а также нищеты. Человек, который станет президентом в 2018 году, помимо этого должен будет обеспечить рост доходов россиян и заниматься развитием экономики страны.
Всего вопросов поступило свыше двух миллионов, и было бы весьма интересно услышать ответы на них, однако формат трансляции этого не позволял делать. Если бы вопрос-ответ занимал 2 минуты, то «прямая линия» продолжалась бы 230 суток!
И тем не менее вот лишь некоторые из них.
Вопрос: В последнее время звучит довольно много оптимистичных оценок ситуации в нашей экономике. Можно ли говорить, правильно ли мы понимаем, что экономический кризис закончился?
В. Путин: Вы начали, по сути, с центрального вопроса: закончился ли экономический кризис? И очень хочется ответить положительно, естественно, очень хочется послать такой позитивный сигнал в общество, но при этом всегда думаешь о том, что вдруг что‑то случится, где‑то сбой произойдёт и т. д. Но мы должны основываться, разумеется, делая выводы подобного рода на объективных данных. О чём говорят объективные данные? Они говорят о том, что рецессия в российской экономике преодолена, и мы перешли к периоду роста. Я ещё вернусь к этому и скажу, почему можно сделать такой вывод, на основании каких данных.
Но начать всё‑таки хотел бы с другого, начать хотел бы с проблем, которые не решены и которые являются наиболее острыми. Вы, кстати, о них тоже упомянули. В чём они заключаются? У нас снизились реальные доходы граждан за последние несколько лет, и что особенно тревожно – это то, что увеличилось количество людей, живущих за чертой бедности, получающих доходы ниже прожиточного минимума.
Самая печальная ситуация в этом смысле у нас сложилась в начале и середине 90‑х годов, когда у нас за чертой бедности проживала почти треть населения страны. Это было почти 40 процентов населения: 35-37 процентов, по разным подсчётам, почти 40 миллионов человек. Самый низкий показатель и, соответственно, самый лучший в этом смысле мы зафиксировали в 2012 году.
В таком положении находилось 10,7 процента населения. К сожалению, за последние годы количество этих людей подросло до 13,5 процента. Казалось бы, это не так уж и много: несколько процентов, но за этими процентами десятки и сотни тысяч людей, их судьбы, поэтому мы должны об этом подумать.
У нас есть и нерешённые проблемы в экономике, и это, прежде всего, отражается на доходах людей. И какие это проблемы? Это структура экономики, которая нас не устраивает, и в этой связи можно сказать о низкой производительности труда: если мы не будем ее повышать, то тогда не будет и новых рабочих мест, тогда не будут повышаться доходы, это ключевая вещь.
А теперь все-таки о том, наверняка мы к этим проблемам ещё сегодня вернёмся, сто процентов, у людей будут эти вопросы, мы детализируем все эти проблемы, что нам позволяет сказать о том, что рецессия закончилась, три квартала подряд наблюдается рост экономики, рост ВВП скромный, тем не менее из квартала в квартал.
В конце прошлого года, в четвёртом квартале, – плюс три процента, в первом квартале этого года – плюс пять процентов, в апреле – уже 1,4 процента. В целом за четыре месяца – плюс 0,7.
Растёт промышленное производство. Где-то за первый квартал – плюс 0,7 процента. Наблюдается рост инвестиций в основной капитал – 2,3 процента, рост продаж автомобилей и ипотечных кредитов, что во всех экономиках является явным свидетельством начала роста, рост несырьевого и неэнергетического экспорта – на 19 процентов.
Наконец, очень важная составляющая макроэкономического характера: у нас рекордно низкая инфляция за всю новейшую историю России. На сегодняшний день – 4,1 процента, такого ещё никогда не было. Это говорит о том, что у нас есть все основания полагать: мы достигнем целевой инфляции четыре процента по году.
Растут золотовалютные резервы Центрального банка, международные резервы, в прошлом году мы начали с 368, закончили 378, в этом году они уже 405 миллиардов долларов. И один из важнейших показателей, я не могу о нем не сказать: у нас инвестиции в основной капитал растут быстрее, чем растёт экономика.
Экономика выросла на 0,7 процента за четыре месяца, а инвестиции в основной капитал – на 2,3 процента. О чём это говорит, если сказать проще? Проинвестировали уже в развитие производств 2,3 процента, это говорит о том, что уже сделан задел на будущий ближайший рост, и все это, безусловно, не может нас не настраивать на положительный лад, и это не может не отражаться и отражается на некоторых вопросах социальной сферы.
Каких? Главное из них наше достижение, мы об этом говорим, и считаю необходимым сказать ещё раз: у нас значительно снизилась младенческая и материнская смертность. С 2000 года младенческая снизилась в три раза, а материнская почти в четыре раза. Таких данных не показывает ни одна социальная сфера, наверное, в мире. И как результат – рост продолжительности жизни: было 70 с небольшим, сейчас – 72 года. Так что все это в совокупности дает нам основания говорить, что кризис преодолен.
Вопрос: Как можно получать пожарному 8000 рублей в месяц и рисковать жизнью за эту зарплату? Когда прибавят зарплату почтальонам? Получаем 3600, как жить?
В. Путин: Насчёт 3600 надо проверить, откуда берутся такие цифры, безусловно. Потому что у нас есть минимальный уровень заработной платы, МРОТ есть, а он выше, чем 3600. Но все люди, которых вы перечислили, относятся к такой категории бюджетников, которые не попали в так называемую «указную категорию».
Что касается тех бюджетных сфер, которые попали в указы 2012 года, там более или менее у нас соблюдается порядок повышения уровня заработной платы. Другие категории бюджетной сферы, которые в этих указах не оказались, – там сложнее, им не индексировали, несмотря на то, что цены подросли, инфляция была значительная (в позапрошлом году она 12,9 процента была), а индексации не было. Это, конечно, несправедливо, я согласен. И я с правительством на этот счет говорил, у них есть поручение. С 1 января 2018 года доходы будут проиндексированы.
Вопрос: Почему такие маленькие зарплаты у учителей?
В. Путин: У нас деньгами учителей и определением уровня заработной платы распоряжается сама школа, она определяет штатное расписание и доплаты к окладу. Это делает сама школа. Повторяю: штатное расписание и доплаты. Ясно, что молодой специалист должен получать чуть меньше, чем опытные педагоги, со стажем и так далее. Но неясно, почему в 2-3 раза меньше, и для меня тоже непонятно. Надеюсь, что руководство области, руководство соответствующих структур, которые занимаются образованием, конечно, обратят на это внимание.
Сейчас я о чём подумал: такой разницы в доходах, как я сказал, быть не должно. Поэтому, если это происходит на практике, наверное, вполне было бы обоснованно обозначить какой-то минимум или минимальное соотношение между уровнем доходом молодых специалистов и тех, кто уже имеет большой стаж. Над этим, наверно, надо подумать. Повторяю: в разы зарплаты отличаться не должны.
Вопрос: Расскажите, пожалуйста, о ваших внуках: сколько им лет, как их зовут?
В. Путин: Вы знаете, мои дети, дочери, несмотря на всякие слухи, живут здесь, в России, в Москве. И внуки у меня есть, они тоже живут нормальной жизнью. Дочери у меня занимаются наукой, образованием, никуда не лезут, ни в какую политику, живут нормальной, рядовой жизнью. Что касается внуков – кто-то уже в детский сад ходит.
Понимаете, в чём дело? Я не хочу, чтобы они росли какими-то «принцами крови», я хочу, чтобы они нормальными людьми выросли. Для этого им нужно обычное общение, рядовое общение в детских коллективах. Стоит только мне сейчас сказать возраст, имя – они сразу же будут идентифицированы, их не оставят в покое, это просто нанесет ущерб развитию ребенка. Поэтому все у меня нормально, я прошу меня понять правильно и отнестись с пониманием к этой позиции.
Вопрос: Мамы просят разрешить в новом законе тратить материнский капитал на покупку машины. Очень часто многодетным семьям это нужно.
В. Путин: Вы знаете, часто обсуждается возможность израсходовать этот материнский капитал. Сегодня уже 450 с лишним тысяч рублей. Он, кстати, не индексировался в последние пару лет, даже три года, что мы должны были бы сделать на самом деле, ещё вернёмся к этому.
Можно ли тратить на другие цели? Конечно, можно об этом подумать. Меня всегда беспокоит только одно: что деньги будут просто растрачены, а мама, семья, ребенок не получат должной отдачи от этих усилий государства. Прежде всего, эти деньги нацелены на улучшение жилищных условий. Да, на эту сумму, может быть, не купишь, но можно добавить. Если молодая семья, то можно попасть в какую-нибудь региональную программу поддержки молодых семей и истратить на это. Либо на здоровье, либо на образование. Вот ключевые вещи.
Может быть, с учетом главной проблемы, о которой мы говорили сегодня, с учетом снижения уровня доходов, может быть, можно просто поступить: из этого материнского капитала дать возможность напрямую деньги отдать семье, какую-то часть, чтобы поддержать семьи с двумя и большим количеством детей. Может быть, так будет даже эффективнее, чем дать возможность на что-то истратить, на решение не первоочередной задачи, а потом все это растворится или будет продано кем-то, причём с потерями. Лучше, может быть, напрямую дать какие-то деньги в сегодняшней ситуации. Мы подумаем на этот счет.
Вопрос: Материнский капитал всё-таки большие деньги – 450 тысяч. А просто детское пособие, оно, как здесь пишут из разных регионов, – мизерное: 183 рубля, 200 рублей.
В. Путин: Действительно, так и есть, но мы стояли перед выбором: либо пособия увеличивать, либо материнский капитал сохранить. Мы все-таки пошли по пути сохранения материнского капитала. Это требует больших затрат от государства, но это более эффективный инструмент. Хотя над пособиями тоже надо подумать.
Вопрос: Если бы у вас была машина времени, куда бы вы хотели отправиться?
В. Путин: Мы много знаем произведений, связанных с машиной времени. Надо для себя решить: эта машина времени позволяет переместиться назад или вперед и дает ли право вмешиваться в происходящие события и корректировать будущее, то есть наше настоящее, или этого нельзя делать? Я думаю, что лучше ничего не трогать, потому что будет все равно, что должно быть, только с неизвестными последствиями. Это первое. Это касается, скорее всего, прошлого. Хотя, конечно, мне очень интересно посмотреть, как строилась, как развивалась наша страна, как строился тот же Петербург, как наши отцы и деды побеждали в Великой Отечественной войне.
Вы знаете, когда я смотрю хронику иногда, у меня слезы на глазах выступают, понимаете? Конечно, хотелось бы увидеть своими глазами. Мне очень хотелось бы почувствовать, услышать и увидеть, как принимались судьбоносные решения для развития России.
Что касается будущего, то у нас есть такая машина времени. Она есть. Этот предмет называется «история». Надо изучать, тщательно, объективно оценивать историю, и тогда нам будет понятно, как нужно действовать, для того чтобы построить будущее, а будущее создается сегодня. Поэтому, если мы хотим, чтобы будущее было благополучным, надо сегодня эффективно, с полной отдачей сил работать.
Всего было озвучено около семидесяти вопросов. С полной версией «прямой линии» можно ознакомиться здесь.
Владимир Бессарабов
Фото из интернета