Южные регионы России на протяжении многих лет страдают от опустынивания – деградации земель из-за изменения климата и действий человека. Это засушливые почвы площадью около 100 млн га, которые находятся в республиках Калмыкия, Дагестан, в Астраханской, Волгоградской, Оренбургской, Ростовской областях и других регионах.

Наиболее пострадавшей является территория Калмыкии. В 1980-х годах из-за перевыпаса скота и распашки легких почв здесь впервые в Европе возникла пустыня. Ее площадь составила более 1 млн га. Процесс удалось остановить с помощью лесо- и фитомелиорации – улучшения почв через создание лесополос и посева трав. На части территории был создан биосферный заповедник, чтоб изучать пустынные земли. Но за последние несколько лет Калмыкия вновь столкнулась с этой проблемой – сегодня опустыниванию подвержены около 20 % территории.

В Астраханской области опустынивание развивается из-за засоления почв в результате неправильного орошения. Площадь поврежденных сельхозугодий составляет 30 %, пашни – 45,6 %. В обоих регионах наблюдаются ветровая эрозия, пыльные бури, деградация пастбищ, засоленность почв, пожары.

– Сегодня с опустыниванием почв борются несколькими способами. Основной и самый экологичный из них – это лесомелиорация и фитомелиорация, – объясняет председатель Всероссийского общественного движения «Волонтеры леса» Ольга Степченко. – Используется технология закрепления открытых песков с помощью посева растений, которые противостоят опустыниванию (степного кустарника джузгуна, овса песчаного и т.д.), а также окантовка поля с помощью высаживания лесной полосы. На степные земли «зернового пояса» приходится около 80 % урожая зерна в стране, поэтому рационально использовать их – особенно важно.

Внести вклад в сохранение и поддержание плодородных земель могут и жители регионов – необходимо снизить антропогенную нагрузку. Для комплексного же решения проблемы опустынивания земель необходима межрегиональная или федеральная программа».