Как же выбрать хурму, чтобы остаться довольным. Нужно всегда придерживаться нескольких правил.
1.Присмотритесь к круглым или приплюснутым фруктам. Самыми сладкими считаются представители семейства корольковых. Однако сладость зависит не только от сорта, но и от вызревания.
2.Оцените цвет. Спелый плод должен быть насыщенного красно-оранжевого цвета. Если перед вами хурма светло-оранжевого окраса, то, скорее всего, она невызревшая. Если видите на кожице хурмы тонкие сухие полосочки, расположенные кругообразно, – это примета зрелости плода. При этом поверхность хурмы должна быть блестящей и гладкой. Трещины – признак гниения.
3.Потрогайте хурму. Очень твердые плоды, скорее всего, недозрелые, а слишком мягкие, растекающиеся в руках –переспевшие. Идеально, когда при надавливании вы чувствуете, как слегка сдавливаете хурму.
4.Посмотрите на листья. Найти вызревшие плоды помогут околоплодные листочки хурмы. Они должны быть высохшими. Если приподнять листочки, то вы увидите под ними коричневый оттенок.
Если вы выбрали хурму по всем правилам, а она все равно вяжет, можно отправить ее в холодильник или в морозилку на день. Она станет мягче, слаще, а вязкость пропадет.
Ускорить процесс созревания может этилен, который активно выделяют яблоки и бананы. Положите в пакет с хурмой подобный спелый фрукт, и процесс созревания ускорится.
Фото: MelindaChan/Getty Images/Moment RF