Фестиваль тюльпанов в столице Калмыкии пополнился еще одной площадкой.

Вчера, сотрудники Национального музея РК им. Н.Н. Пальмова открыли небольшой этнохотон во дворе учреждения. В главной юрте гостей встречают этнографической выставкой. В соседней кибитке можно приобрести напитки, выпечку и там же комфортно перекусить. В первый день до обеда объект успели посетить две большие группы туристов из Волгограда и Краснодара, а также гости из соседних регионов, приехавшие самостоятельно специально на фестиваль.

«Мы неспешно прогулялись по всему музею, посмотрели постоянные экспозиции и новые выставки. Замечательное место, где можно познакомиться с историей, культурой и традициями республики. В восторге от посещения настоящей калмыцкой юрты. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Давно планировали с семьей приехать в Элисту, и Фестиваль тюльпанов оказался лучшим поводом наконец это сделать», – отметила жительница Ставрополя Екатерина Миронова.

Замдиректора Национального музея им. Н. Н. Пальмова Ирина Новомлинова рассказала «Степным вестям» о юрте и представленных в ней экспонатах: «В 2021 году региональное отделение союза художников России и наш музей выиграли грант в республиканском конкурсе на строительство именно аутентичной калмыцкой юрты. Вы можете воочию увидеть, насколько она отличается от тех, что установлены сегодня по городу и республике. Эту юрту воссоздали по сохранившимся историческим фотографиям, рисункам и другим письменным памятникам. Крыша у калмыцкой юрты конусообразная, обычно она в высоту достигает четырех, а то и пяти метров, то есть стремится к космосу. Юрту нам изготовили в Бурятии из специальных сортов дерева, причем работали над ней в течение года, потому что там очень сложный технологический процесс. Дерево долго сушили и выгибали, чтобы терме и унины получились такой формы, какая была нам нужна. Кроме того, харач очень характерной формы и двойные двери. Внутри можно сразу почувствовать дух кочевников в прямом смысле этого слова: очень вкусно пахнет овчиной. Запах кошмы, войлока – все экологически чистое, мы использовали только натуральные материалы. Правда, привнесли сюда печь-буржуйку. В настоящей кочевой кибитке здесь, конечно, должен находиться очаг. Это вот такое современное веяние».

Оформление ишкя гер традиционное. «В этнографической экспозиции мы представили костюмы, которые тоже шили по канонам. Их нам предоставил республиканский дом народного творчества. Они так же выиграли грант и сшили традиционные женские и мужские калмыцкие костюмы. Здесь можно увидеть танки, цогц, лампадки, традиционный буддийский барабанчик, который был в каждой семье. Когда крутишь его по часовой стрелке – все равно что читаешь молитву. В мужской половине юрты у нас есть, например, седло, веревки из конского волоса, плети маля. В женской части – бытовые предметы. Их пока немного, эту экспозицию мы будем еще дополнять. Но есть традиционные калмыцкие пиалы, которые изготавливались из дерева, кожаный сосуд для жидкости бортхо», – отметила Ирина Новомлинова.

В числе первых посетителей этнохотона были и студенты калмыцкого филиала Московского государственного гуманитарно-экономического университета. Они пришли в музей со своим преподавателем. «Сегодня мы с нашей группой посетили этнографическую выставку. Это очень интересно увидеть быт калмыков изнутри, в кибитке. У нас были экскурсоводы, которые подробно рассказали разные интересные факты об одежде, подношениях. Картины которые там находятся, тоже впечатляют. Они хорошо передают национальное достояние, культуру за счет своего стиля, выполнения и эмоционального наполнения работ. Нам всем очень понравилось, мы сфотографировались и очень довольны», – поделилась впечатлениями Айс Доржиева.

После экскурсии по юрте и залам музея жители и гости республики с удовольствием заходили в стилизованную кибитку-кафе. Там предлагали прохладительные напитки, горячий чай, выпечку, блюда национальной кухни. На территории этнохотона также установили арт-кубы с репродукциями картин знаменитых калмыцких художников. Их изготовили в 2021 году к 100-летию музея. В дни фестиваля в этом творческом уголке планируют проводить концерты, пленэры и другие мероприятия. На площадке уже поработали молодые художники Элисты. Они рисовали для всех желающих портреты и пейзажи города.

Кроме того, передвижные выставки Национального музея им. Н. Н. Пальмова по-прежнему можно увидеть на Пагоде Семи дней. «Мы ежегодно на Фестивале тюльпанов представляем наши этнографические кибитки, в которых выставляем различные экспозиции. В этот раз на Пагоде Семи дней разместили две юрты. В одной расположена этнографическая экспозиция «Кочевой быт калмыков». В другой в честь 375-летия со дня основания тодо бичг мы организовали выставку, посвященную старокалмыцкой письменности. Там тоже будет очень интересно не только для туристов, но и для жителей нашей республики. Опытный экскурсовод рассказывает, как зарождалась старокалмыцкая письменность, о ее истории, истоках и источниках. Нам помогают волонтеры, которые пишут для посетителей их имена на тодо бичг», – рассказала Ирина Новомлинова.

Музейные площадки – этнохотон и кибитки в центре города – будут работать до завершения фестиваля. Напомним, по инициативе Главы Калмыкии Бату Хасикова праздник, посвященный цветению тюльпанов, пройдет в течение месяца и во всех уголках республики.

Фото автора