«Мусорная» тема оказалась одной из самых злободневных для жителей Калмыкии, которые откликнулись на призыв Общественной палаты республики задать вопросы министру природных ресурсов и охраны окружающей среды РК Очиру Джамбинову.

В рамках заранее анонсированного «круглого стола» гость общественников ответил на некоторые из них. Часть ответов опубликованы на сайтах и тг-каналах Общественной палаты Калмыкии и регионального минприроды.

Напомним, мероприятие, которому «Степные вести» посвятили целый цикл материалов, состоялось 24 марта под руководством председателя ОП РК Батыра Мучаева.

Кто отвечает за чистоту на дорогах

В числе первых поступил вопрос (свое имя автор не назвал) о мусоре вдоль автомобильных дорог. Он спрашивает, почему по пути в Элисту обе стороны дороги закиданы пакетами и бутылками, и делают это, по его мнению, свои же водители. Тогда как в соседних Волгоградской области, Чечне и других регионах «никому в голову не придет бросать мусор в окно». «Поверьте, если вы повесите рекламные щиты на каждом километре, постоянно мелькать будет перед глазами, что штраф баснословный за мусор брошенный, перестанут бросать», – уверен автор вопроса. 

Минприроды РК дал ответ на это обращение в письменной форме. Ведомство сообщает, что регулярно обращает внимание органов местного самоуправления на необходимость организации и проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территориях муниципальных образований, в том числе на необходимость очистки территорий от бытового мусора.

Здесь также добавили: на территориях всех административных районов Калмыкии проводятся регулярные субботники по очистке территории от легко воспламеняющихся отходов и бытового мусора, скашиванию и уборке сухой травы.

На официальных страничках в соцсетях Минприроды и МинЖКХ РК размещается актуальная информация по вопросам обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), кроме того, проводятся брифинги с журналистами. Все это способствует повышению экологической грамотности населения в целом. При этом в региональном минприроды считают, что работа по экологическому просвещению населения должна быть продолжена и усилена.

Когда жители п. Бембишево смогут дышать чистым воздухом

А житель п. Бембишево Городовиковского района возмущен тем, что на территории муниципалитета находится несанкционированная свалка, на которой постоянно сжигают мусор – вместо того, чтобы вывозить на полигон в Элисту.

Как пояснил сельчанин, более пяти лет назад на подъезде к поселку «администрация района сдала в аренду участок под сбор, хранение и сортировку ТБО столичному СпецАТХ. На самом деле мусор с площадки не вывозился на полигон в Элисту, а сжигался рядом с площадкой», из-за чего им приходится постоянно дышать дымом и гарью. А расположенная рядом лесополоса оказалась полностью выжженной.

«Два года назад районный суд признал свалку несанкционированной, – сообщает далее местный житель. – И обязал администрацию РМО свалку ликвидировать, но у районных властей нет денег в бюджете». Правда, в последнее время стали приезжать мусоровозы из Элисты, а мусор перестали жечь. Почему раньше не видели проблему, и знает ли министр охраны окружающей среды об этой проблеме, вопрошает он. 

В минприроды республики отметили, что несанкционированная свалка ТКО п. Бембишево образовалась во времена СССР, и на сегодня считается «объектом, обладающим признаками объектов накопленного вреда окружающей среде».

В ноябре 2022 года жители обратились в министерство «по факту горения мусора и насаждений в границах свалки». Люди были обеспокоены и «по поводу проходящего вблизи свалки газопровода в связи с возможной угрозой нанесения вреда здоровью, жизни человека и окружающей среде в пожароопасный период».

Как сообщает далее минприроды, было «проведено выездное обследование территории земельного участка, где размещена несанкционированная свалка отходов и площадка временного накопления ТКО ООО «Спецавтохозяйство». На территории вдоль автодороги Лазаревский–Бембишево к югу от свалки выявлены участки захламления бытовым и строительным мусором, поврежденными древесными насаждениями со следами опалин. По периметру территории свалки и в непосредственной близости к участку пролегающего надземного газопровода отмечены густые заросли сухого камыша. На момент осмотра территории факты сжигания мусора, горения отходов и сухой травы не были зарегистрированы».

Правообладатель земельного участка, на котором находится свалка, – Городовиковское РМО, обратили внимание в министерстве, администрация которого по результатам обследования «выдала Предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований природоохранного законодательства и принятию мер по недопущению загрязнения окружающей среды. В целях обеспечения пожарной безопасности и предупреждения ЧС на территории несанкционированной свалки и участка газопровода в границах Лазаревского СМО РК направлена информация в ГУ МЧС России по Республике Калмыкия и в Нижне-Волжское управление Ростехнадзора для рассмотрения и принятия мер».  

По информации названных ведомств виновные лица привлечены к административной ответственности.

Выявлены нарушения и правил охранной зоны газопровода, принадлежащего АО «Газпром газораспределение Элиста». Но в организации приняли меры по их устранению, добавили в минприроды республики.

В Калмыкии планируют уничтожить 28 крупных свалок

К слову, о свалках говорили и на прошедшем «Часе с министром». По словам Очира Джамбинова, по нацпроекту «Чистая страна» в республике ведется работа по ликвидации несанкционированных свалок в границах городов. В Калмыкии в эту программу попали две свалки. Одна из них в Элисте, она примыкает к полигону. Вторая находится в Лагани – тоже в черте города, но небольшая, на площади всего около 3 га.

«В прошлом году подготовили проектно-сметную документацию, а в этом будем их ликвидировать. Уже проведены закупочные процедуры, определены подрядчики. Думаю, до конца года завершим работы: свалка в Элисте будет рекультивирована, в Лагани ликвидирована», – сообщил министр.

Почему именно рекультивация, а не консервация, уточнили общественники. Потому что «у нас нет никаких токсичных, ядовитых отходов. Есть простые бытовые, которые разлагаются и не представляют большой опасности. Именно поэтому в Элисте свалка будет рекультивирована, – объясняет специалист. – Там даже газоотвода не будет: влаги нет, сохнет быстро, поэтому не происходит активного гниения, как, скажем, в северных регионах страны. А ликвидация – это когда просто берут и вывозят на другой полигон. Так произойдет со свалкой в Лагани».

Но работа на этом не прекратится, пообещал министр: «28 крупных свалок, помимо Элисты и Лагани, мы пытаемся сейчас включить в нацпроект «Генеральная уборка». В его рамках будут ликвидировать самые токсичные свалки в России, в том числе плохо законсервированные нефтяные и газовые скважины». 

Сейчас Росприроднадзор проверяет информацию о заявленных 28 свалках: необходимо заключение по каждой из них о том, что «она действительно, существует, что она большая, что есть проблема, которая мешает людям жить, а потому ее необходимо убирать». Как только сформируется финальный перечень таких объектов, продолжает Очир Джамбинов, «проведут приоретизацию наиболее токсичных», которые приносят наибольший вред, а потому ими займутся в первую очередь. В Калмыкии свалки, заметил он, несмотря на «ужасающие нас масштабы», не такие токсичные, как, к примеру, на Урале, где «без противогаза ходить нельзя». И как только выберут самые опасные объекты, продолжил министр, составят государственный план, выделят средства, и начнется соответствующая работа. «Прокуратура нас подталкивает, да и сами без дела не сидим тоже. Поэтому здесь мне не стыдно», – подытожил О. Джамбинов.

Когда в Элисте появится новый полигон

В продолжение член Общественной палаты Игорь Лазарев поинтересовался: «Ранее в СМИ появилась информация о предстоящем строительстве нового мусорного полигона. За счет каких средств? Не приведет ли это к удорожанию услуги по вывозу мусора для жителей, как показывает практика других регионов?».

Вопрос обращения с твердыми коммунальными отходами находится в полномочиях минЖКХ, пояснил их гость. Действующий полигон в Элисте, действительно, заполнен почти на сто процентов. Ввиду этого правительство республики провело работу по подбору земельного участка. Специально созданная межведомственная рабочая группа определила место для строительства нового полигона и инфраструктуры по обращению с отходами. Минприроды тоже принимал участие в выборе участка.

«Это была очень сложная история, – признается министр. – Потому что нужно было учесть розу ветров, подземные воды и, самое главное, расстояние от Элисты не должно было превышать 30 км, иначе это существенно повлияет на тариф. Плюс еще ограничение Росавиации, которая внесла требование, чтобы свалки находились не менее чем за 15 км от аэропортов – из-за птиц, которые питаются на них и создают угрозу безопасности полетов». Но в итоге нашли подходящий под все требования участок – в 22,1 км на юго-восток от села Вознесеновка. 

«Сейчас идет активное обсуждение деталей концессионного соглашения между республикой и компанией «Чистый город», – сообщил далее О. Джамбинов. – Вопрос очень непростой: мы обязаны соблюсти то, о чем вы говорите, – чтобы не сильно вырос тариф и он не ударил по кошельку жителей. Эту работу ведет минЖКХ».

И сейчас разрабатывается техническое задание на проектирование объекта. Предполагаемые сроки строительства нового полигона и вывода из эксплуатации действующего – 2024 год. Уже известно, что объект будет включать в себя полигон твердых коммунальных отходов, мусоросортировочный комплекс, площадку компостирования и комплекс по обработке и утилизации отходов (линия по производству RDF – к 2028 году).

Будет ли у нас мусороперерабатывающий комплекс

Еще один вопрос по мусору задала Наталья Убушиева. Она поинтересовалась: «Будет ли когда-нибудь запущен мусороперерабатывающий комплекс в Калмыкии? Почему практически весь мусор в полиэтиленовых пакетах подлежит захоронению? И почему не перерабатывается пластиковый мусор отдельно от бытового?».

В ответе, данном министром в письменном виде, говорится, что на территории республики «отсутствуют специализированные организации, выполняющие на основании лицензий работы по обезвреживанию и утилизации (использованию) отходов, так как это обусловлено небольшим объемом образующихся отходов, который не представляет интерес для привлечения инвестиций».

На «круглом столе» Очир Джамбинов также не мог не затронуть тему мусоропереработки. Он повторил: она целесообразна только тогда, когда есть необходимый объем отходов. Потому для компаний, которые занимаются переработкой мусора, – это бизнес, на котором зарабатывают деньги. Собирают пластик, стекло, металл, бумагу, затем мелко-мелко их шинкуют и продают на вторичную переработку, говорит он. У нас население не очень большое, объем всех отходов республики не превышает 100 тысяч тонн в год. По этой причине заниматься полноценной переработкой в регионе невыгодно.

Но у нас есть мусоросортировочный комплекс, добавил Джамбинов. Уполномоченный орган в области обращения с твердыми коммунальными отходами – МинЖКХ и энергетики Калмыкии – скорректировал мероприятия инвестиционной программы регоператора ООО «Спецавтохозяйство» на 2019-2024 годы. Они, в частности, «предусматривают меры по уплотнению действующего полигона для его дальнейшей эксплуатации, реконструкцию действующих мощностей мусоросортировочного комплекса, позволяющих увеличить отбор полезных фракций для утилизации и более качественно обрабатывать поступающие ТКО».

Фото: Николай Бошев
Видео: Виталий Катышкин