Сегодня с трехдневным визитом в Калмыцкий государственный университет им. Б. Б. Городовикова прибыли иностранные партнеры, эксперты международного проекта Европейской комиссии «Темпус».
Первым на правах радушного хозяина гостей из Университета СУПАГРО (г. Монпелье, Франция) – координатора проекта, руководителя группы Лоран Рой, членов экспертной группы (финансовая деятельность) Карин Карлзен и Линду Мразилевич, а также координатора проекта от российской стороны Раису Шулунову из Бурятской государственная сельскохозяйственная академия (г. Улан-Удэ) – встретил в своем кабинете ректор КалмГУ Бадма Салаев.
Бадма Катинович вкратце рассказал об основных направлениях деятельности вуза по реализации в КалмГУ совместного проекта Европейской комиссии «Темпус» – «Разработка и внедрение магистерских программ по пищевой безопасности, производству и маркетингу традиционных продуктов питания в России и Казахстане».
Безусловно, этот международный проект принесет ощутимую пользу экономике нашего региона. Прежде всего, по выполнению поручений Главы Калмыкии Алексея Орлова, озвученных в декабрьском обращении к Народному Хуралу (Парламенту) РК. В частности, руководитель региона говорил о развитии животноводства и именно о переработке сельхозпродукции. Параллельно возникает вопрос об обеспечении качества. «Сегодня недостаточно применять в перерабатывающей промышлености традиционный принцип: привезли, забили, переработали, упаковали. Речь идет о пищевой безопасности, т. е. качестве продукции. Для этого необходимы специально обученные специалисты, но этим никто не занимается. Если есть сертифицированные специалисты, которые могут достойно оценить продукцию, то она становится еще более востребованной, продаваемой», – считает Бадма Салаев.
В Калмыцком университете об этом позаботились еще три года назад – подали заявку на конкурс и выиграли. Причем, заявка нашего, казалось бы, небольшого провинциального вуза, была отобрана из 500 претендентов на получение гранта международного проекта «Темпуса». Таким образом, три года тому назад КалмГУ выиграл этот грант.
Разработали соответствующую магистерскую программу, затем в Рособрнадзоре получили лицензию и теперь уже можно будет объявлять набор специалистов.
Все вузы-партнеры, участвующие в этом проекте, разработали совместную магистерскую программу. В их числе – координатор проекта Университет СУПАГРО (г. Монпелье, Франция); Пизанский университет (г. Пиза, Италия); Шведский университет сельскохозяйственных наук (г. Ультуна, Швеция); Тувинский государственный университет (г. Кызыл, Россия); Бурятская государственная сельскохозяйственная академия (г. Улан-Удэ, Россия); Калмыцкий государственный университет им. Б. Б. Городовикова; Кубанский государственный аграрный университет (г. Краснодар, Россия); Костанайский государственный университетим. А. Байтурсынова (г. Костанай, Казахстан); Павлодарский государственный университет (г. Павлодар, Казахстан); Казахский агротехнический университет (г. Астан, Казахстан). Как видим, в проекте участвует всего четыре российских вуза.
После встречи с ректором состоялась общая презентация от координаторов: деятельность, цели, правила деятельности. С докладом выступил Лорент Рой.
Презентацию по проектной деятельности в КалмГУ представили профессора, координаторы проекта Галина Настинова и Аркадий Натыров.
Как было отмечено на презентации, в современном мире, когда сложилась нестабильная ситуация в Евросоюзе, КалмГУ становится центром сотрудничества. Евросоюз выстраивает отношения через образование.
«Реализация проекта позволила нашим преподавателям пройти обучение по программе за границей. Помимо академического обмена и обучения специалистов, в КалмГУ на грантовые деньги заработал мини-цех по производству мясных полуфабрикатов. В дальнейшем специалисты, которые будут обучаться по магистерской программе «пищевая безопасность», будут проходить здесь производственную практику.
«Ученые нашего университета занимаются не только образовательной, но и научной деятельностью. У нас более 20-ти проектов гуманитарной направленности. Для нас очень важно, что наши ученые вошли в состав совместного международного творческого коллектива и выиграли совместный грант с учеными Франции, Испании, Швеции; под руководством двух профессоров университета Аркадия Натырова и Галины Настиновой подали заявку на разработку магистерской программы, которая связана с очень актуальной темой – пищевая безопасность. Речь идет о подготовке специалистов по переработке сельхозпродукции. Учитывая специфику экономики нашей республики, это сотрудничество позволило нам, во-первых, в рамках академического обмена обучить наших преподавателей, причем и в Швеции, и в Италии; обучение шло на английском и французском языках. Во-вторых, в рамках международных стандартов и требований сегодня разработана магистерская программа «пищевая безопасность», и надо сказать, она имеется только в пяти университетах России. И для нас это большое событие, ведь мы вошли в список ограниченного числа вузов, которые имеют право обучать и выпускать специалистов по пищевой безопасности. В-третьих, мы оперативно и успешно прошли и получили лицензию от Рособрнадзора на реализацию этой программы. Со следующего года начнем набор магистров на специальность «пищевая безопасность». Сегодня как никогда для экономики Калмыкии необходима подготовка по такому узкому, но по европейским стандартам особенно востребованному направлению. В-четвертых, мы внедрим весь цикл, когда мы готовим специалистов в стенах вуза и наши студенты должны проходить как теоретическое, так и практическое обучение. Поэтому часть средств гранта были направлены на создание мини-перерабатывающего цеха в КалмГУ».
Кстати, цех уже открыт и начал выпускать свою продукцию, мясные полуфабрикаты. Производственные помещения занимают две просторные смежные комнаты на первом этаже студенческого общежития № 6.
Иностранным партнерам продемонстрировали, какое здесь установлено оборудование и какая продукция выпускается. В день посещения представителей Еврокомиссии в цехе трудились лепщицы пельменей и бериков. Гости с интересом наблюдали за тем, как женщины ловко плели узоры на бериках, последили за работой аппаратов по лепке пельменей, заглянули в лари-холодильники, набитые готовой продукцией. Затем поинтересовались у ректора: как реализовывается продукция и на что тратятся заработанные средства. Узнав о том, что вся выручка идет на расширение производства, закивали с одобрением.
Завершился первый день пребывания иностранных гостей экскурсией по студгородку, осмотром новых студенческих общежитий, в том числе Дома отличника, а также центра комплексного пользования «БИОВЕТ» – они остались довольны.
«Прежде всего, хочу сказать, что мы находимся под большим впечатлением после посещения вашего университета. Мы очень рады, что в вузе предоставляются такие большие возможности для обучения студентов. К сожалению, у нас во Франции мы не можем предложить такие возможности своим студентам, чтобы они могли и обучаться, рожать детей, обеспечивать свое будущее», – поделился первыми впечатлениями об университете Лоран Рой.
Далее международный эксперт отметил, что, конечно, гордится качественной продукцией, которая изготовляется у них во Франции, но хотел бы, чтобы это было и в России. То есть усиливая контроль за безопасностью, возможно в дальнейшем добиться того, чтобы мы могли экспортировать свою продукцию и в страны Европейского союза, и во Францию.
До завершения проекта остается четыре месяца, поэтому они приехали, чтобы обсудить дальнейшие планы, в том числе подачи новой заявки на 2018-2021 годы.
21 июня иностранные партнеры КалмГУ познакомятся с проектной деятельностью КФХ «Адуч», являющегося производственной базой проекта.
Фото Николая Бошева