В минувшую субботу мы решили пройтись по свободной от дневной фестивальной суеты Аллее Героев, чтобы насладиться одним из последних прохладных вечеров. Ведь все лето и сентябрь наверняка будет пекло.
Однако у памятника Цаган Аавы толпилась группа людей. «Туристы!» – мы переглянулись и с азартом охотников двинулись к ним. Но, надо заметить, толпа туристов обладает тем же свойством, что отара овец, – вот стояли на месте, а глядь, уже за степным бугром. Помним это по сакманам. Вот стояли туристы у памятника и вдруг потянулись вправо, просочились в кармашек прохода к улице Ленина и стали исчезать. Успели мы поймать только троих, задержавшихся у памятника. Оказалось, они из Казани. Но вся группа – сборная, рассказала нам Ольга.
«Мы утром из Москвы прилетели. По Элисте ходили, в музее были и в хуруле, там потрясающая атмосфера умиротворения! Постараемся еще зайти туда. А завтра мы едем на поля. Тюльпаны смотреть, степь!».
Глядя на их покрасневшие от холода носы, мы заверили девушек, что им здорово повезло, что завтра будет солнечная чудесная погода. А сами задумались: едем на поля – у нас это всегда означало лотосовые поля! А про тюльпаны так говорят? Мы же обычно «на тюльпаны едем». То есть ухо еще не привыкло к тому, что в этом апреле впервые звучит, вслед за афишами, сочетание слов «тюльпановые поля».
Поздно вечером позвонила Ирина, моя знакомая. Ее переполняли эмоции – от гордости за Калмыкию и радости встречи гостей. С Кубани на пару дней погостить приехал с супругой друг младшего брата, специально подгадав к Фестивалю тюльпанов. «Собирались уезжать сегодня, но решили остаться еще на пару дней, – радуется Ирина. – Они говорят: это самое удивительное, что мы видели в своей жизни. Мы вообще оказались в другом измерении будто! Как, оказывается, мало мы знаем свою страну!». Сама Ирина как будто со стороны увидела свой родной край: «Гуляли по Элисте, ездили в хурул, к памятнику «Исход и Возвращение», к Одинокому Тополю, потом гуляли по Аллее Героев. И я, элистинка, увидела родной город глазами туристов – какой он красивый и уютный. Конечно, я люблю Элисту, свою республику. Но это было другое осознание своей родины – такое сердечное патриотическое. Я гордилась, что мы так доброжелательны, и наше гостеприимство такое природное, органическое. Нас с таким радушием и теплом приняли в кибитке на площади пожилые рукодельницы, с таким пониманием и легкостью ребята в калмыцких костюмах приняли наше предложение сфотографироваться вместе.
А когда мы подошли к группе рисующих на пленэре, то одна юная художница, не отрывая руки от рисунка, взглянула на нас и, чуть улыбнувшись, сказала: «Добро пожаловать в Калмыкию!». Столько грации было в ее движениях, в словах было столько достоинства, что у меня слезы выступили на глазах от счастья и гордости за свою родину. Мои гости отметили чистоту города, и я с гордостью рассказала, как мы все сплотились и убирали город до фестиваля и убираем все эти дни. Да, мы сплочены, и фестиваль показал это, и это здорово. Вот уже ночь, мы сходили на спектакль «Страсти по Торчалову» и прогулялись по ночной Элисте. На завтра у них масса планов».
Фестиваль Тюльпанов притягивает все больше и больше новых туристов – гостевых и командировочных. Они планируют приезд в Элисту к фестивалю. Мы уже писали о визите критиков из Москвы и Санкт-Петербурга, которых восхитили наши степь и небо. В конце месяца театры ждут других критиков из столицы. Надо думать, у самых разных ведомств нашлись дела в Элисте в апреле.
Булгун Гаряева