Заместитель председателя правительства России Дмитрий Чернышенко оценил работу Калмгосуниверситета – еще одного участника масштабной программы «Приоритет 2030».

Как мы уже сообщали, он посетил вуз 21 апреля во время визита в республику. Коллектив КалмГУ встретил гостя выставкой сельскохозяйственных животных у учебного корпуса аграрного факультета. На ней были представлены верблюды, овцы, козы и крупный рогатый скот калмыцкой породы. Ученые регионального научно-производственного центра воспроизводства сельхозживотных рассказали об используемых технологиях, показателях и планах. Также продемонстрировали лаборатории по оценке качества и заморозке семени, молекулярно-генетической экспертизе и экологическому мониторингу.

Глава республики Бату Хасиков отметил, что результаты исследований ученых КалмГУ внесут значимый вклад в разработку новейших технологий в сфере АПК не только Калмыкии, но и России в целом. «Наш опорный вуз стал участником самой масштабной программы трансформации высшей школы – «Приоритет 2030». Это большой успех университета, получившего 100 млн рублей на проведение мероприятий, подразумевающих экспорт российского образования в страны Азии и Африки, обеспечение кадровых потребностей региона, ежегодное увеличение числа иностранных студентов, работу новых медицинских направлений, расширение научной инфраструктуры. Это очень важно для республики», – подчеркнул Бату Хасиков.

Сотрудники вуза рассказали, что аграрная отрасль – ключевая для Калмыкии, а мясное овцеводство – приоритетное направление для местных фермеров. Поэтому университет тесно сотрудничает с профильными предприятиями региона. Например, здесь работает первая в России лаборатория по пересадке эмбрионов крупного и мелкого рогатого скота и искусственному осеменению. Ее продукция, по словам ученых, имеет высокий экспортный потенциал: уже есть крупные заказы из Монголии и Казахстана. Для усиления этого направления Дмитрий Чернышенко поручил минобрнауки России и НИЦ «Курчатовский институт» проработать вопросы развития селекционно-генетических исследований и разработок для АПК на базе КалмГУ.

На выставке можно было увидеть и часть комплекса машин для возделывания прутняка на семена. Исследования для развития кормопроизводства проводит созданный в вузе республиканский инженерно-научный центр. «В нашей лаборатории мы получили первые корма на основе растительной массы из семян прутняка с очень хорошими качествами, которые сопоставимы с качествами стандартных кормов. Используем отечественные машины, доработанные нами именно под нашу культуру. Это позволяет проводить посев прутняка поверхностно, таких машин вообще не существует. На сегодняшний день никто прутняк на семенные цели не выращивает. Нашими технологиями заинтересовались в Узбекистане. Такие сеялки будут востребованы во всех аридных территориях», – рассказал декан инженерно-технологического факультета Валерий Эвиев.

Еще одна выставка уже в стенах вуза показала инновационные разработки студентов и преподавателей КалмГУ. Дмитрия Чернышенко заинтересовало, к примеру, как ученые предлагают очищать воду, загрязненную органическими веществами. Технологию уже применяют в трех хозяйствах Яшкульского района республики. Всего в базе данных университета более 200 разработок.

Вице-премьеру РФ также рассказали о стратегическом проекте «Республика Калмыкия – перекресток культур, туристических путей и гуманитарных проектов». На этой площадке гостей приветствовали студенты и выпускники Калмгосуниверситета из разных стран мира. Последние поделились, что после получения образования успешно работают в республике. Некоторые из них уже создали свои семьи.

Студентка четвертого курса факультета педагогического образования Камилла Ниязова в этом году завершает обучение на бакалавриате, но тоже остается в Калмыкии. «Я приехала из Узбекистана, являюсь председателем ассоциации иностранных студентов в Элисте. Основные задачи нашей организации – помощь молодежи в адаптации. В этом году нашей ассоциации исполняется десять лет, и мы планируем провести форум иностранных выпускников. Хотим собрать их здесь, чтобы поддерживать в дальнейшем с ними связь и взаимодействовать с их странами. В этом году я тоже выпускаюсь, но собираюсь поступать в магистратуру, далее в аспирантуру и развиваться в КалмГУ», – поделилась планами Камилла Ниязова.

Третьекурсник гуманитарного факультета Удэмин приехал из Китая и изучает в Элисте зарубежную филологию. Его профиль – английский и немецкий языки, но сначала он успешно освоил русский. «Я учил его на подготовительном факультете, и он для меня был очень сложным. Когда я приехал в Калмыкию в 2016 году, вообще ничего не знал. Благодаря нашим наставникам, их терпению и высокому уровню преподавания, выучил русский язык. Так как я являюсь носителем китайского, работал переводчиком в международном отделе КалмГУ. Всегда готов внести свой вклад в укрепление китайско-российского сотрудничества», – подчеркнул Удэмин.

Таким же путем к получению образования (подготовительный и затем гуманитарный факультет) следует первокурсник из Кубы Рейнальдо Майедо Эскобар. Он удивил Дмитрия Чернышенко не только хорошим владением русского, но и исполнением песни на калмыцком языке. По словам юноши, его очень заинтересовали местная культура и традиции. Своими впечатлениями от учебы в КалмГУ поделились также студенты из Республики Бенин, Уганды, Кот-д`Ивуара, Туркмении, Сирии и других стран мира. Многие из них отмечали, что планируют остаться в России, поскольку здесь большие возможности для самореализации и развития.

«В Калмыцком государственном университете учатся более 7,5 тыс. студентов, где каждый пятый учащийся – иностранный. За пять лет число зарубежных студентов в вузе увеличилось на 30 %. Это стратегически важный аспект международного сотрудничества, который позволяет экспортировать наши технологии за рубеж. География студентов впечатляет – Китай, Куба, Иран, Сирия, страны Африки и СНГ. В вузе обучают по востребованным специальностям в сфере АПК и здравоохранения, важность которых не раз подчеркивал Президент России Владимир Путин. С 2023 года КалмГУ стал получателем базовой части грантапрограммы «Приоритет 2030». Сегодня мы оценили работу его лабораторий, в том числе созданных благодаря нацпроекту «Наука и университеты», – отметил Дмитрий Чернышенко.

Кроме того, он пообщался с активистами молодежных объединений вуза. Ребята рассказали о волонтерской работе, выигранных грантах, достижениях в учебе, спорте и творчестве. Вице-премьер России узнал о калмыцкой письменности тодо бичг и попробовал поиграть на домбре. Чем вызвал бурные аплодисменты молодежи. Дмитрий Николаевич пожелал коллективу университета успехов в реализации стратегических проектов и всех намеченных планов. Некоторые идеи возникли как раз во время прошедшей встречи и будут проработаны совместно с федеральным ведомством.

Фото автора и Николая Бошева