Лучники из Калмыкии участвуют в Фестивале бурятских народных игр «Зунай арадай наадан».

Масштабные состязания проводят в селе Кырен Тункинского района Бурятии. Там будут представлены практически все народные игры и национальные виды спорта. Зрители тоже смогут попробовать себя в различных направлениях. Организаторы предусмотрели интерактивные площадки с мастер-классами. Мероприятие по традиции привлекло гостей из других регионов, в том числе и Калмыкии. В делегации от республики спортсмены сразу двух федераций – национальной и конной стрельбы из лука. Президент последней Хонгр Уладаев приглашен в качестве старшего судьи и тренера в своей дисциплине.

С понедельника на площадке фестиваля проходят семинары и обучающие тренинги по конной стрельбе из лука. Завтра стартует соревновательная программа. Конные лучники выступят в турнире «Моритой харбаан». 16-17 июня также пройдут состязания по стрельбе из традиционного лука, национальной борьбе, бурятским шахматам, турниры «Шагай наадан», «Баргай наадан» и по разбиванию хребтовой кости «Һэер шалгаан».

Чуть больше месяца назад представители Бурятии познакомили жителей Калмыкии с этой древней национальной игрой. И сделали это эффектно: на конноспортивных соревнованиях, посвященных 78-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Зрители были под большим впечатлением. Даже Глава республики Бату Хасиков не удержался и тоже вышел на сцену, чтобы сломать кость.

Һэер шалгаан (хээр шаалган, сээр хухалха) – старинная бурят-монгольская забава, которая несколько лет назад получила статус национального вида спорта. Разбивание хребтовой кости входит в программу всех культурно-спортивных и религиозных праздников у бурят. Некоторые считают, что это похоже на сакральный танец или шаманский обряд. Сначала спортсмен как бы прощупывает кость, примеряется к ней, и его движения плавные, взмахи руки не слишком быстрые. Потом резкий удар ладонью, после которого кость ломается на две части.

«Нашей национальной игре уже тысячи лет, а в последние десять лет мы развиваем ее именно как состязания. Проводим соревнования и для большей популяризации разыгрываем квартиры, машины, трактора, денежные призы. В этом году победителю турнира «Алтан Мундарга» вручили один миллион рублей и доспехи воина тэмээн абарга – специально сшитый костюм тысячника времен Чингисхана. В Элисту мы приехали спонтанно. Помогали землякам проводить соревнования по разбиванию хребтовой кости в Подольске. Друзья нашего товарища по конной стрельбе из лука, узнав, что мы находимся, в общем-то недалеко, пригласили заехать в Калмыкию. Заодно продемонстрировать национальный вид спорта. Отрадно, что наши показательные выступления поддержал руководитель региона. Глава республики Бату Хасиков вышел поприветствовать нас и тоже сломал кость. Мне ее подарили на нашем самом большом турнире «Алтан Мундарга». Это хребтовая кость сарлыка. Теперь расскажу ребятам из федерации, что ее сломал Бату Сергеевич, чемпион мира по кикбоксингу, своим способом, как он умеет, ударом локтем. Призываю братьев-калмыков заниматься традиционными видами спорта, не забывать наши обычаи. Я, хоть и не планировал, тоже проскакал здесь на коне, пострелял из лука. Так здорово, можно сказать, дух воинов, моих предков, который в нас есть, проснулся. В дальнейшем, наверное, меня можно будет увидеть и на таких мероприятиях», – отмечал в мае в интервью «Степным вестям» президент межрегиональной федерации национальной игры сээр хухалха Гомбо Зурбаков.

Вместе с Александром Николаевым и старейшим костоломом этнической Бурятии Ильей Малановым он показал различные техники хээр шаалган. Например, «рубящий всадник», «удар кузнеца», а всего их около 30-ти. Гомбо Зурбаков разбивал кости даже верхом на лошади, после состязаний конных лучников.

«Удивительно, что именно в Калмыкии я впервые попробовал себя в конной стрельбе из лука. Наблюдал за этим видом спорта и в душе, конечно, хотелось ощутить, каково это, но стрельбой из лука я вообще не занимался. А здесь ребята показали, объяснили правила, и, видимо, генетическая память все-таки есть, никуда от нее не денешься. Предложили поучаствовать в турнире, я согласился. Потом меня поздравили: за время, пока скакал на лошади, успел сделать три выстрела. Сказали, что для первого раза – отлично. Кто-то успевает только один раз выстрелить, – поделился впечатлениями Гомбо Зурбаков. – До этого у меня была одна головная боль – популяризация нашей национальной игры сээр хухалха. Теперь здесь у вас приобрел вторую. Ведь если заниматься конной стрельбой из лука, надо же делать это хорошо, чтобы были результаты».

В развитии этого вида спорта в Бурятии участвует и президент профильной федерации из Калмыкии Хонгр Уладаев. «В прошлом году мы дважды ездили туда для обучения начинающих конных лучников. Проводили учебно-тренировочный лагерь и по его окончании – первые соревнования в Улан-Удэ. Также помогали с турниром «Стрелы Ангары» в Иркутске. После этого ребята решили создать свою федерацию, и теперь мы сотрудничаем, строим совместные планы по состязаниям, тренировочным лагерям, поездкам на международные соревнования. Наши ряды в Калмыкии тоже растут, появляются юниоры, молодые спортсмены с хорошими результатами», – отметил Хонгр Уладаев.

Президент федерации конной стрельбы из лука Бурятии Александр Николаев в отличие от своих товарищей был в Калмыкии уже во второй раз. «Очень рад снова оказаться в гостеприимной республике, где чувствую себя, как дома. Родные лица, похожие пейзажи, радушный прием наших друзей-лучников. Я тут случайно поучаствовал еще и в турнире по стрельбе из традиционного лука, занял второе место. Познакомился с президентом федерации Евгением Хюсеевым. Оказывается, он сам изготавливает луки, а у нас с этим проблема. Нет мастеров, которые могли бы делать именно традиционные луки, исторические, из которых стреляли наши предки. Договорились с Евгением, что отправим к нему на обучение наших специалистов. Кстати, в конной стрельбе призового места я не занял, с калмыками сложно конкурировать. Тем более у нас зима только закончилась, тренировочного процесса не было. Я в последний раз тренировался только в сентябре», – рассказывал «Степным вестям» 9 мая Александр Николаев.

Он также отметил, что в Бурятии постепенно растет интерес к этому виду спорта: «Конечно, люди приходят, пробуют, это же боевое искусство наших предков. То, что объединяет наши народы. У нас с вами одна культура, одна вера, практически одни и те же обычаи. И все эти традиционные виды спорта – у нас одни. В Калмыкии, возможно, тоже начнут возрождать hэер шалгаан. В Монголии тоже было забыто, но генетическая память проснулась. Мы разбиваем хребтовые кости крупного рогатого скота, верблюдов, лошадей. Вообще это имеет сакральный смысл. Считается, что в этой кости находится тяжелая форма души животного. Ломая кость, ты тем самым ее высвобождаешь и даешь шанс на перерождение. А звук ломаемой кости как бы очищает от всего плохого. Это несло, конечно, и практический смысл: как отработка короткого сабельного удара, когда в бою нужно разрубить противника одним ударом от ключицы до седла. И самое главное – воспитание силы духа. Кость на кость: надо внутренне собраться, чтобы победить ее».

Уже завтра в Бурятии начнут состязаться представители национальных видов спорта из разных регионов России. Свое мастерство продемонстрируют также молодые и уже опытные лучники Калмыкии. Команды возглавили президенты федераций национальной и конной стрельбы из лука Евгений Хюсеев и Хонгр Уладаев.

Фото из соцсетей Федерации национальной стрельбы из лука РК