Госдума утвердила поправки в резонансный закон об обращении с животными
12 июля депутаты Госдумы сразу в двух чтениях приняли закон о бездомных животных, который не только уточняет общие правила отлова и содержания безнадзорных братьев наших меньших, но и запрещает самовыгул домашних животных.
Инициатива о внесении поправок в федеральный закон «Об ответственном обращении с животными», принятый в 2018 году, была внесена группой депутатов во главе с председателем комитета Госдумы по экологии Дмитрием Кобылкиным в ответ на обращения депутатов законодательных собраний ряда регионов в связи с участившимися нападениями стай бездомных животных на граждан.
Представляя резонансный законопроект в Госдуме на этапах второго и третьего чтений, первый зампред профильного комитета по экологии Владимир Бурматов назвал итоговый вариант поправок «очень сбалансированным». Он также сообщил, что были отклонены семь инициатив, которые так или иначе предполагали введение понятия эвтаназии в текст федерального закона.
«Сохраняются все положения статьи 17 закона, закрепляющие гуманное отношение к животным без владельцев и фиксирующие, что жестокое обращение с животными не допускается», – отметил депутат. По его словам, согласно закону, усыпить можно будет только неизлечимо больное животное, которое испытывает тяжелые страдания.
Неизменной осталась и статья 18, которая устанавливает мероприятия и требования по обращению с безнадзорными животными. То есть размещение безнадзорных животных в приютах будет обязательным, более того – при отлове дворняжек и возврате их в места их обитания, если хозяева потеряшек не найдутся, необходимо вести видеозапись.
В числе одобренных поправок в законе есть и требования к содержанию домашних питомцев. Отныне их владельцы должны учитывать, что запрещено «свободное, неконтролируемое передвижение животного» по проезжей части, в лифтах, дворах многоквартирных домов, на детских и спортивных площадках, кроме «мест, разрешенных решением органа местного самоуправления для выгула животных».
Вместе с тем в законе появилась оговорка: требования в отношении бесхозных животных обязательны к исполнению, «если иное не установлено законодательными актами субъектов Российской Федерации». И теперь стоит вопрос, кто из регионов первым решится принять собственный нормативно-правовой акт, позволяющий местным властям самостоятельно определять порядок обращения с безнадзорными братьями нашими меньшими.
Ответ не заставил ждать. Вероятнее всего, это будет Республика Бурятия, где чаще, чем в других субъектах Федерации, в последнее время регистрировались случаи нападения бездомных собак на людей. К тому же именно депутат от Бурятии Николай Будуев был одним из инициаторов резонансных поправок в федеральный закон, которыми предлагалось разрешить регионам усыплять бродячих животных.
О том, что в Бурятии готовы пойти на крайние меры, чтобы решить эту проблему, в интервью «Ведомостям» заявил глава республики Алексей Цыденов.
«Я за то, чтобы собак усыплять. Более того, это к собаке гуманнее. Есть рекомендация Всемирной ветеринарной ассоциации о том, что собаку гуманнее усыпить, чем ее держать закрытую в вольере всю жизнь», – сказал Цыденов.
По его словам, после отлова собак будут помещать на определенный срок в питомник. Время содержания бездомных животных на такой передержке определит Народный Хурал (парламент) республики. Таким образом, по мнению Цыденова, убежавших собак успеют забрать домой владельцы, а бродячим смогут найти хозяев.
Тем временем в Калмыкии, которая, кстати, как и Бурятия, является буддийским регионом, власти пока еще не заявляли о своих планах относительно возможности столь радикальными методами решать проблему численности безнадзорных животных. Представители общественности региона же и вовсе категорично настаивают на гуманном отношении к братьям меньшим. Об этом неоднократно писали «Степные вести». В том числе информировали об увеличившейся статистике укусов бродячих животных.
А теперь свое веское мнение высказали и религиозные деятели.
«Буддийское духовенство не поддерживает законопроекты об умерщвлении бездомных животных. Для буддистов любая жизнь важна, ни у кого нет права лишать существо жизни. Но при этом мы прекрасно понимаем, что проблему с бездомными животными необходимо решать, поскольку они страдают, а также могут представлять угрозу для людей и других живых существ», – заявил РИА Новости член Общественной палаты России, старший администратор Центрального хурула Калмыкии Йонтен-гелонг (Сергей Киришов).
Он отметил, что все в мире взаимосвязано, и убийство животных накладывает определенные отпечатки на сознании человека, не только на того, кто убивает, но и на тех, кто видит или просто равнодушно соглашается. Такому человеку уже легче совершать преступления, причинять вред другим.
«Нужны законы, которые будут привлекать к ответственности хозяев, бросающих своих питомцев на улицу. Хозяин также должен нести ответственность за детенышей своего питомца, необходимо разрабатывать механизмы, которые позволят это контролировать. Также необходимо обязать регионы строить приюты для животных и активно пропагандировать доброе, ответственное отношение к животным, начиная с детства. Конечно, это потребует немалых финансовых затрат, но результат того стоит», – предложил Йонтен-гелюнг.
Наряду с буддийским духовенством в Русской православной церкви также не поддерживают законопроекты, которые предусматривают умерщвление бездомных животных. Председатель отдела социального служения Московской городской епархии РПЦ священник Михаил Потокин заявил РИА-Новости, что РПЦ выступает против идеи наделить регионы правом самим решать, убивать ли бездомных животных.
По мнению Михаила Потокина, «надо стараться решать проблему гуманными методами». Частично решить проблему содержания бездомных животных можно с помощью волонтеров, также можно чипировать бездомных животных, чтобы отслеживать их», а в городах – оборудовать приюты, считает православный священнослужитель.
Фото: letsgophotos.ru