Делегация из Калмыкии примет участие в международном форуме–фестивале «Гастрономические дороги Великого Шелкового Пути. Путешествие за вкусом», который состоится с 7 по 9 июля в Астрахани.
Форум пройдет при поддержке Всемирной туристской организации ООН (ЮНВТО), Министерства культуры России, Федерального агентства по туризму, Министерств экономического развития, сельского хозяйства, культуры и туризма Астраханской области, Международного эногастрономического центра, Национальной ассоциации кулинаров России, Федерации рестораторов и отельеров страны, Ассоциации астраханских рестораторов и отельеров, Национальной гильдии шеф-поваров и Союза виноградарей и виноделов России.
Почетными членами и участниками мероприятия станут представители всемирной туристской организации ООН (ЮНВТО), руководители федеральных министерств и ведомств, самые авторитетные отечественные и зарубежные эксперты в области туризма, рестораторы, отельеры, туроператоры, производители продуктов питания и напитков.
Ожидается прибытие экспертов из Азербайджана, Армении, Болгарии, Греции, Грузии, Египта, Израиля, Индонезии, Ирана, Испании, Италии, Казахстана, Китая, Кореи, Киргизии, Монголии, Румынии, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Хорватии и ряда других стран.
В рамках деловой программы форума представители Министерства культуры и туризма Калмыкии примут участие в работе пленарного заседания, круглых столов и деловых встречах с участием ведущих российских и зарубежных экспертов в сфере гастрономического туризма.
Как сказали в региональном Минкультуре, особый интерес и внимание калмыцкой делегации будет уделено работе круглых столов под руководством вице-президента Национальной Ассоциации хранителей гастрономического наследия и туризма «Очаг» Сергея Позднякова и члена экспертного совета ЮНВТО по гастрономическому туризму, президента Международного эногастрономического центра Леонид Гелибтермана.
Параллельно на гастрономических площадках будут проходить мастер-классы ведущих кулинаров страны и зарубежья, связанные с тематикой Великого шелкового пути. В рамках фестиваля в Астраханском театре оперы и балета пройдут два гала-ужина, один из которых будет целиком посвящен астраханской кухне, а на второй – будут готовить именитые российские и зарубежные повара из стран Шелкового пути.
Участники форума поделятся своим опытом по развитию гастрономического туризма в российских регионах (Кавказ, Краснодарский край, Поволжье, Урал), а также в Узбекистане, Казахстане, Грузии и ряде других стран. Особое внимание будет уделено использованию местных традиционных продуктов питания и напитков, как способу повышения туристической привлекательности и развития региона.
Кульминацией мероприятия станет празднование Дня рыбака (9 июля) на центральной набережной Волги.
Участникам и гостям форума-фестиваля будет представлена этнографическая и гастрономическая презентация Калмыкии. Сотрудниками республиканского дома народного творчества и Национального музея РК им. Н. Пальмова будет развернута этнографическая стоянка, на территории которой коллектив ансамбля «Эрдм» представит национальное фольклорное искусство калмыцкого народа, а представители Торгово-технологического колледжа презентуют национальную кухню республики. Кроме того, мастера народных художественных промыслов из различных районов республики проведут выставку-продажу собственных изделий.