К выбору арбузов нужно подходить серьезно, обращая внимание не только на плодоножку и корку, но и на место торговли. Необходимо учитывать многие факторы, например, внешний вид кожуры, размер, пятна на боку и звук при постукивании.

1. Корка арбуза должна быть целостной, а расцветка – яркой и контрастной. Если кожицу можно легко проткнуть ногтем, то арбуз еще незрелый. 

2. Светлое пятно на боку должно быть максимально желтым или даже оранжевым. 

3. Усик и плодоножка у зрелой ягоды сухие.

4. Спелый арбуз при ударе ладонью слегка вибрирует, при ударе согнутым пальцем издает умеренно звонкий звук, а при сжатии вдоль продольной оси немного хрустит.

5. Зрелость ягоды также определяют по мякоти: она должна быть красной, сочной и без какой-либо слизи, а семена – черного или коричневого цвета.

6. Не стоит выбирать самый крупный или самый маленький арбуз, так как спелые ягоды мало отличаются друг от друга размером. Лучше всего купить плод среднего размера.

Фото: сайт yarcheplus.ru