Глава Калмыкии Бату Хасиков побывал с рабочим визитом в административном центре Приютненского района. С руководителем РМО Басаном Манжиковым он оценил состояние благоустраиваемого многофункционального парка «Дружба», посетил психоневрологический диспансер, пообщался с местными сельхозпроизводителями и активистами и даже попробовал себя в качестве рабочего колбасного цеха.  

Отдыхать дружно и с комфортом  

Парк «Дружба» – место притяжения и взрослых, и детей села Приютное. Единственный в селе, он возник в 2011 году на месте пустыря благодаря стараниям и средствам местных жителей, которые сначала постарались облагородить территорию возле памятника Ленину. А в 2021 году сквер кардинально преобразился в первый раз. По федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» здесь удалось соорудить прогулочную часть со сценой, брусчасткой, аллеями, фонарями, фотозоной. Уже в этом году по новой программе сюда добавится спортивная часть со скейтовой площадкой размером 15 на 26 и тренажерами.  

«Планируем убрать прежнее заграждение, которое визуально разделяет парк на две части, сделаем единый комплекс. Доступ сюда никогда не был закрыт, так что для почти семи тысяч жителей села это одно из главных мест отдыха», – рассказала глава Приютненского СМО Ирина Анацкая.  

Руководитель республики озвучил подмеченные им недочеты. И одновременно похвалил Басана Манжикова как грамотного руководителя района, который «знает и умеет пользоваться инструментами привлечения финансовых средств за счет федеральных и инвестпрограмм». В ближайших планах руководства района и региона – оценка здания местного ДЮСШ на предмет возможности его реанимирования либо строительства нового и составление проектно-сметной документации для капремонта Дома культуры.  

«Первый глава, который приехал» 

Сотрудники республиканского психоневрологического диспансера, куда Бату Хасиков решил пройтись пешком, встретили как старого знакомого. После комментария главврача Ольги Харченко стало понятно почему.  

«Как только Бату Сергеевич приступил к своей должности, в 2019 году, первые свои рабочие поездки он посвятил нашему учреждению.  

И это первый глава республики, который приехал к нам. Он увидел то плачевное состояние, в котором находилось здание. Сразу же был выделен 41 миллион из республиканского бюджета на капитальный ремонт. Делали мы его год, а Бату Сергеевич еще приезжал в течение этого года, поручил лично мониторить процесс главе района, тогда это был Байир Эдуардович (Путеев  прим. ред). И мы вместе с ним ежедневно встречались со строителями.  

Отремонтировали основной корпус, благоустроили территории. В новый корпус мы зашли со всем новым: кровати, матрасы, постельное белье, оборудование… Ничего старого не занесли. Кроме того, мы приобрели новый водовоз и ассенизатор, а минздрав нам выделил новую скорую помощь для диспансерного отделения в Элисте», – эмоционально поведала она.  

Комфортные условия здесь создали для 224 пациентов и 187 сотрудников. Они, в свою очередь, создали на своей территории зеленый оазис, который оценил руководитель региона. С сестрой-хозяйкой Натальей Кузьменко, а это в основном ее усилиями создаются и поддерживаются роскошные цветники во дворе, Бату Хасиков даже сфотографировался на фоне одного из них.   

За благодушным настроением не забыли обсудить вместе с вице-премьером Мариной Ользятиевой и проблемные вопросы, которые в учреждении еще остались и потребуют финансирования: проект для ремонта женского отделения или даже реконструкции с увеличением площадей и открытия нового специализированного отделения.  

Сделано в Калмыкии  

На производственной базе ООО «Агроресурсы» Глава Калмыкии задержался подольше. В сопровождении исполнительного директора общества Владимира Лиджикова осмотрели продовольственные склады полные зерна, производственные цеха с оборудованием, полки товарных позиций.  

«Макаронный цех мы открыли в августе прошлого года. Производительность его достигает полутонны в сутки. Объем позволяет реализовать продукцию по сетям Калмыкии по минимальным ценам. Например, в элистинском «Ките» наша пачка весом в 450 граммов продается по 29 рублей. Понимаем, что стоимость должна быть конкурентоспособной. Пшеницу, выращенную на своих полях, мы отвозим на мельницу в Элисте, оттуда получаем муку для макаронного цеха», – рассказал «Степвестям» Лиджиков.  

Несмотря на то, что производство выпускает до девяти наименований макаронных изделий, излишки зерна хозяйство позволяет себе продавать зерновым компаниям. А вот мука идет строго на собственные нужды.  

С пачками готовой продукции цеха Бату Хасиков знакомился тщательно: «Это первые в истории Калмыкии местные макароны!» 

Так же интересно ему было и в колбасном цеху, который в течение месяца, как только получит все разрешительные документы, запустит промышленный конвейер. Пока отпускают колбасы малыми партиями для своих работников. И предоставили Главе региона возможность попробовать свои силы в приготовлении фирменной колбасы. «Именная получилась», – пошутил он.  

Без ложной скромности исполнительный директор отметил в беседе с нами, что первые пробные партии колбасы из чистого мяса без добавок и вырезок уже распробовали сотрудники, их родные и знакомые и потянулись в цех, как в магазин. Он пообещал держать марку и не снижать планку качества и тогда, когда выйдут на широкое производство.  

«Цена выставлена так, чтобы хотя бы выйти в ноль. Если мы поставим цену в 1200 рублей, у нас никто ее не будет брать. Но и отбросы, и добавки для удешевления вводить в колбасный фарш не хотим. Покупатели не поймут, отвернутся потом. А нам 1100 голов собственного маточного поголовья хватает, чтобы делать колбасу из чистой свинины, баранины и говядины. На следующий год построим еще небольшой птичник», – объяснил Лиджиков.  

Оборудование для своих производств ООО «Агроресурс» приобрел через Фонд развития Республики Калмыкия, подведомственный региональному минэкономики. Потратил 20 процентов собственных средств и 80 процентов – заемных. Здания и сооружения полностью построены на свои деньги. Главным условием льготного кредита от фонда было создание рабочих мест. Сейчас у предприятия таковых 52 постоянных и шесть сезонных в основном из местных жителей: рабочих, технологов, трактористов.   

«Теперь главное – удержать эту планку», – пожелал Бату Хасиков руководителю производственного предприятия и главе района, испытывающему нескрываемую гордость за местных производителей.

Фото: Николая Бошева 

Видео: Виталия Катышкина