Впервые в истории высшего образования Калмыкии и главного вуза республики состоялось публичное заседание приемной комиссии Калмыцкого государственного университета им. Б.Б. Городовикова по итогам нового набора. Оно состоялось четвертого августа под председательством ректора Бадмы Салаева с участием проректоров и деканов факультетов.

Нынешняя абитуриентская кампания проходит в условиях апробации новелл, касающихся нового порядка приема в вузы. В соответствии с приказом Минобрнауки РФ зачисление на очную и заочную формы обучения происходит одновременно в официально установленный для этого срок – с 4 по 9 августа. Еще одним новшеством стало то, что в отличие от предшествующих лет, когда вуз от абитуриента требовал согласие на зачисление, сегодня абитуриента зачислят, только если он вовремя принесет оригинал аттестата. При этом будут учитываться пожелания, указанные поступающим в заявлении: куда он хочет поступить больше, а куда – меньше. Соответственно, под номером 1 будет самый высокий приоритет, по которому поступающий проходит по конкурсу. После завершения приема документов он уже вправе менять приоритеты. С позиции вуза это честная мотивировка, и будущему студенту меньше нервотрепки с выбором места учебы.

По словам Бадмы Салаева, Калмыцкий госуниверситет в полном объеме выполнил все контрольные цифры приема абитуриентов на программы бакалавриата и специалитета очной и заочной форм обучения. В том числе на новые профили бакалавриата: «Менеджмент ЖКХ», «Технология производства и переработки продукции растениеводства», «Начальное образование и инклюзивное образование», «Лингвистика», «Преподавание физики и информатики» и «Строительство».

Общее количество бюджетных мест составило 913, в том числе 691 очной формы обучения, 172 заочной. 863 места обеспечены федеральным бюджетом и 50 на специальности «лечебное дело» и «педиатрия» финансируются из республиканского бюджета.

Всего на программы очного бакалавриата было подано 5 тысяч 182 заявления. Это почти в полтора раза больше, чем в прошлом году. Большинство абитуриентов, около 68 %, предпочли подать заявления лично, но немало и таких, кто воспользовался для этого порталом госуслуг – их почти треть от общего числа.

Самый высокий конкурс был на таких традиционно пользующихся повышенным спросом направлениях, как юриспруденция (17,87 человека на место), государственное и муниципальное управление (12,8 чел/место), туризм (8,68), зарубежное регионоведение (7,5). Примечательно, что на фоне трендов всеобщей цифровизации в стране более популярными становятся точные науки: в этом году конкурс на математику обогнал даже перманентно престижные иняз и историю – почти 8 человек на место, а на фундаментальную информатику и информационные технологии – 6,2.«Отрадно признать, что наряду с выполнением плана контрольных цифр приема нам удалось достичь и такого важного показателя, как средний балл ЕГЭ в аттестатах наших абитуриентов. В прошлом году он составлял 65, мы рассчитывали, что в этом году рост будет на уровне 1-2 процентов, но результат превзошел наши ожидания. Средний балл составил 75,1. Причем, как показал предварительный анализ, в основном выше среднероссийских баллов по предметам ЕГЭ дали именно выпускники школ нашей республики. Для нас это очень значимый результат, свидетельствующий о хорошем качестве обучения в калмыцких школах», – отметил ректор университета Бадма Салаев.

Раньше других приемная комиссия определилась с зачислением льготных категорий абитуриентов, таковых набралось 147 человек. Из них по особой квоте для лиц с ограниченными возможностями здоровья на первый курс зачислены 39 человек, по отдельной квоте для детей военнослужащих, участвующих в СВО, определены 23 студента и по целевой квоте – 85 человек (35 на места, финансируемые из федерального бюджета, и 50 оплачивает ресбюджет).

По-прежнему стабильный интерес к КалмГУ проявляют иногородние абитуриенты, а также иностранные граждане. Нынче поступили заявления от 192 человек, представляющих 44 региона РФ, 17 стран ближнего и дальнего зарубежья: Азербайджан, Туркменистан, Таджикистан, Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Афганистан, Бенин, Габон, Гвинея, Камерун, ДР Конго, Кот-д’Ивуар, Нигерия, Гаити, Ирак, Сирийская Арабская республика.

В итоге с учетом выполнения необходимых требований на сегодняшний день студентами КалмГУ стали 766 человек из 16 регионов России, 6 стран СНГ, в том числе очной формы обучения – 615, заочной – 151 человек. КалмГУ, таким образом, в числе первых вузов страны объявил о завершении набора.

«Калмыцкий государственный университет неслучайно носит почетный статус регионального опорного вуза. Для республики очень важно, чтобы как можно больше молодых людей получали высшее образование в стенах родного университета, становились высококлассными специалистами и приносили пользу Калмыкии.

Вместе с тем для нас, как и для любого другого вуза, важно быть по-настоящему конкурентоспособными, наращивать свои мощности как вузовское учреждение и как центр науки. Поэтому через показатель роста количества абитуриентов мы измеряем уровень доверия к нам и определяемся с выбором тех специальностей, которые реализуются у нас в вузе, ищем среди них наиболее перспективные и востребованные на рынке труда.

Сегодня мы видим, что Калмыцкий государственный университет правильно и своевременно реагирует на запросы современных абитуриентов. В итоге более 5 тысяч заявлений было подано, в среднем конкурс на одно бюджетное место составил 5 человек. Отрадно и то, что около 90 процентов из числа зачисленных – это выпускники школ Калмыкии», – подчеркнул ректор Бадма Салаев.

Фото: пресс-служба КалмГУ