Вопросы профилактики правонарушений среди подростков и организации питания детей в образовательных и интернатных учреждениях стали предметом обсуждения на очередном, третьем по счету, в этом году заседании Совета по правам ребенка при Главе РК. Во встрече под председательством заместителя руководителя администрации Главы РК Араша Манджиева приняли участие вице-премьер республики – министр социального развития, труда и занятости Марина Ользятиева, региональный уполномоченный по правам ребенка Наталья Чужаева, руководитель Агентства по делам молодежи РК Камиль Маркеев, представители Минобразования, Минспорта, Минкультуры, прокуратуры, следственного комитета СУ по РК, общественных организаций.

Тема делинквентного или антиобщественного, с криминальным уклоном, поведения подростков и молодежи сохраняет актуальность в нашем обществе с перестроечных времен. В контексте негативных тенденций, связанных с развитием интернет-технологий, с которыми каждый день сталкиваются семьи и педагоги, она усугубляется. В отличие от девиантного, отклоняющегося, поведения делинквентные поступки могут иметь далеко идущие для формирующейся личности последствия. И неважно, выражается ли это в правонарушениях, совершенных в составе молодежных группировок, или в индивидуальных проявлениях агрессии со стороны неуравновешенных подростков.

Как следовало из выступлений представителей республиканского Министерства образования и науки, в Калмыкии работа по профилактике этих пагубных явлений включает в себя тестирование школьников и студентов на предмет употребления наркотиков и деструктивного контента в интернете, а также склонности к суициду. Если в коллективах выявляется группа риска или даже единичные обучающиеся с такими проявлениями или пострадавшие от преступных посягательств, то подключаются специалисты-психологи и работники комиссий по делам несовершеннолетних, органы дознания и следствия. Информация о подобных фактах и проводимой с детьми и их семьями и в школе работе является строго анонимной.

По словам старшего помощника прокурора РК по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Эльзы Батыровой, тревогу вызывает тот факт, что в последнее время участились попытки суицида, в том числе окончившиеся смертью, детей из, казалось бы, благополучных семей, ни в чем таком подозрительном ранее не замеченных. Значит, мониторинг нужно сделать более детализированным, чтобы сквозь его сито не проходили неочевидные, на первый взгляд, эпизоды, но на самом деле содержащие в себе опасные симптомы. Трудная задача? Безусловно, однако на эти вызовы необходимо адекватно реагировать.

Одним из эффективных средств профилактики девиантного и делинквентного поведения подростков является их вовлеченность в организованную досуговую деятельность, к коим относят физкультура и спорт. Но вот парадокс: согласно информации Минспорта РК, в республике спортивные секции всех форм собственности посещают порядка 6 тысяч детей школьного возраста, в том числе в подведомственных учреждениях министерства занимаются 3206 подростков. При этом среди последних – специально выясняли – нет ни одного (!) с признаками отклоняющегося от нормы поведения. Получается, и тут «мимо кассы»: бунтовщики и бузотеры вместо того, чтобы сбрасывать избыточную энергию в спортзале, предпочитают задирать прохожих на улице, обкрадывать сверстников или драться стенкой на стенку.

По мнению Марины Ользятиевой, озвученная цифра охвата физкультурой и спортом представляется крайне неудовлетворительной, особенно если учесть более низкую, чем в столице, степень доступности спортивных учреждений в сельской местности. Вице-премьер считает, что Минспорта должно заниматься этой работой систематически, замыкать ее на себе – вести учет, привлекать коллег из других заинтересованных министерств и ведомств, органы местного самоуправления, разрабатывать рекомендации и доводить их до всех образовательных организаций, как общего, так и дополнительного образования.

С поставленной задачей – охватить как можно больше детей здоровым и правильным досугом, оторвав их от гаджетов, полностью согласен Камиль Маркеев. Важно подавать личный пример своим детям, прежде всего, больше уделять внимание контактам с родительским сообществом и общественными организациями, считает он. К слову, приход Маркеева как управленца с многолетним опытом работы именно по молодежной проблематике к  руководству профильным агентством многими воспринят как правильное решение главы региона.

По второму вопросу – об организации питания в образовательных и интернатных учреждениях обсуждение проходило тоже довольно бурно и конструктивно. С интернатами все обстоит более-менее: там детей в десятки раз меньше, чем в обычных школах, от чего и организация питания воспитанников (оно пятиразовое), и качество рациона, его особенности, а также стоимость гораздо выше. Поэтому основная дискуссия развернулась вокруг проблем деятельности школьных столовых.

Как сообщил замминистра образования и науки Антон Натыров, в наступившем учебном году на организацию питания в образовательных учреждениях региона направлено 180 млн рублей, из них 60 % уже доведено до администраций школ. Для 13 тыс. 343  учеников начальных классов стоимость бесплатных обедов или горячих завтраков государству обходится в 90 рублей на одного ученика. Что касается средних и старших классов, то численность детей в этой возрастной группе составляет более 20 тысяч, из них 10 тыс. 579 человек получают бесплатное питание как дети из многодетных семей, которым по закону положена компенсация в сумме 1200 рублей на каждого ребенка. Таких семей в Калмыкии насчитывается 4649. Кроме того, в соответствии с постановлением администрации Элисты в прошлом году 44 школьника из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, кормили бесплатно на сумму 120 рублей в день.

В Калмыкии, к сожалению, пока является недостижимой цель – обеспечение бесплатными горячими обедами учащихся всех возрастов. Да и  одноразовое питание для младшеклассников для властей региона дается непросто, как организационно, так и финансово. Условия работы и требования к соблюдению норм для элистинского МУП «Школьное питание» и предпринимателей в арендуемых столовых одинаковые, разница только в их расторопности и предприимчивости.

В ходе обсуждения выяснилось, что в республике фактически ни в одной школе, кроме Калмыцкой этнокультурной гимназии имени Зая-Пандиты, не предусмотрено двухразовое питание для школьников, занимающихся в режиме продленного дня, как того требует СанПиН. Вместо этого администрации школ просят родителей давать детям еду с собой. Хотя по закону, если те отравятся, директора будут нести ответственность. Да и буфетной продукцией (пиццы, сосиски в тесте) в школьных столовых, несмотря на запрет Роспотребнадзора, торгуют. А когда приходят проверяющие – прячут ее, опасаясь штрафов.

Это и многое другое им известно, отметила начальник отдела санитарного надзора регуправления Роспотребнадзора Татьяна Болдырева, но из-за моратория на проверки субъектов малого бизнеса лишний раз для проверки соблюдения требований в школьные столовые они не могут нагрянуть. Пользуясь случаем, представитель контролирующего органа напомнила чиновникам Минобра РК о том, что в августе они им направили аналитическую информацию о результатах анкетирования, проведенного в прошедшем  учебном году среди обучающихся, для учета и актуализации действующей дорожной карты по организации питания в школах.

Фото: Николай Бошев