Общественная палата Калмыкии провела еще один «Час с министром» спустя всего день после предыдущего.

Гостем проекта стал министр по земельным и имущественным отношениям республики Мерген Дошкатаев. Модератором встречи по традиции выступил председатель палаты Батыр Мучаев. Он отметил, что жители региона прислали много интересных и актуальных вопросов, но самый первый был о том, кем Мерген Анатольевич работал до нынешней должности.

«Моя трудовая деятельность всегда была связана с земельно-имущественными отношениями. В Кетченеровском районе я 16 лет работал председателем комитета по управлению муниципальным имуществом. В 2020 году перешел в министерство начальником отдела землепользования. Через три месяца стал начальником управления в администрации Элисты, в 2022 году был назначен заместителем министра, а в декабре того же года – на должность министра», – рассказал Мерген Дошкатаев.

Следующие два вопроса прозвучали от общественных палат районов республики. В таком формате «Час с министром» проходил впервые. Заседание провели в ситуационном центре дома правительства, и благодаря видеосвязи в нем участвовали представители муниципалитетов.

«Яшалтинский район – самый плодородный и зеленый в Калмыкии, за последние несколько лет занял лидирующую позицию по сбору урожая пшеницы. Многие предприниматели – как мелкие, так и крупные – активно переводят свои земельные паи из пастбищ в пашни. Однако местные жители страдают из-за отсутствия мест для выпаса скота, численность поголовья значительно уменьшилась. К тому же в республике часто дуют сильные ветры, и в такие дни мы наблюдаем пыльные бури из-за перепашки степи. Можно ли как-то ограничить, усложнить или даже полностью остановить процесс перевода земель из пастбищ в пашни?» – спросила глава администрации Краснопартизанского СМО Яшалтинского района Сарият Халимбекова.

«Порядок перевода угодий из одного вида в другой утвержден постановлением правительства. Запретов как таковых в настоящее время не существует. Если я собственник и пожелал использовать земли в других целях, кто мне может помешать в этом, когда агрохимическая служба дает заключение о возможности использования пастбищ в качестве пашни? Получается, страдают те лица, которые раньше выпасали бесконтрольно скот на чужих землях. Что касается арендованных участков, то их взяли в аренду под один вид использования и перевести в другую категорию уже нельзя, – отметил Мерген Дошкатаев. – Тем не менее мы занимаемся этим вопросом с учетом проблемы опустынивания. Научное сообщество ведет обследование территорий, и по его итогам будем вносить изменения в действующий порядок. В вашем случае необходимо заключение о результатах почвенных, геоботанических обследований и изысканий, оценки качества земель, которые осуществляют в специализированных лабораториях агрохимических служб, имеющих необходимую техническую аккредитацию. Дополнительно оно согласовывается с министерством сельского хозяйства. Такая проблема, как я понял, существует только в Яшалтинском районе. Сейчас специалисты министерства пытаются разработать изменения в законодательство. Если ваши опасения, действительно, будут научно обоснованы, постараемся приостановить этот процесс».

Сергей Лаврентьев из Октябрьского района рассказал, что по каналу Калмыцко-Астраханской рисовой оросительной системы (КАРОС) ожидается подача воды через насосную станцию № 2. Для этого часть земель сельскохозяйственного назначения необходимо перевести из категории пастбищ в пашни. «Возможно ли взять вопрос на контроль и ускорить трансформацию земель?» – спросил Лаврентьев.

«Наш отдел землепользования хорошо сотрудничает со специалистами в районах. Собираете документы, в том числе заключение о результатах почвенных, геоботанических обследований и изысканий, оценки качества земель, которые осуществляют в специализированных лабораториях агрохимических служб, имеющих необходимую техническую аккредитацию, получаете согласование минсельхоза республики и подаете нам на перевод. Я не вижу тут проблем. Вопрос только в том, кому принадлежат участки. Если это неразграниченные земли, не обремененные правами третьих лиц, то район готовит документы и обращается с ходатайством. Если участки в собственности физических лиц, обращение должно быть именно от них. На арендованных участках, как я уже говорил, вид разрешенного использования, вид угодий менять нельзя», – ответил министр.

Батыр Мучаев зачитал вопрос от жителя Калмыкии, затронувший сразу несколько тем, поднятых другими гражданами. «Хочу взять в аренду земельный участок и построить дом. С чего начать, как его оформить?» – поинтересовался мужчина.

«Это один из самых часто задаваемых вопросов на приемах граждан, которые я провожу в первый четверг каждого месяца. Люди приходят не только с проблемами, но и за разъяснениями, когда только планируют что-то сделать. Если речь идет о сформированном земельном участке, и человек хочет взять его в аренду под индивидуальное жилищное строительство, надо написать заявление. На его основании размещается извещение на специализированном сайте torgi.gov.ru, на сайте уполномоченного органа и в муниципальном печатном издании, определенном для публикации нормативно-правовых актов. Дается месячный срок для принятия заявок. Если их не было, с заявителем заключают договор аренды. Если поступило как минимум одно заявление, проводят аукцион. До 1 марта этого года процедура проведения аукциона проходила при личном контакте с заявителями, сейчас – в электронном формате. Участники друг друга не видят, у них есть десять минут, чтобы нажать кнопку с обозначением цены предложения. Побеждает тот, кто сделал это последним, то есть предложивший максимальный размер арендной платы. Именно аукционные договора переуступке не подлежат», – сказал Мерген Дошкатаев.

Он отметил, что благодаря процедуре аукциона повышается размер арендной платы за землю, средства идут в доход муниципалитетов. Министерство распоряжается землями, государственная собственность на которые не разграничена в границах города Элисты. Ранее, когда торги проходили при личном контакте заявителей, реальная борьба за участки шла лишь в начале. «По лотам, рассматриваемым в конце аукциона часто новую цену уже не предлагали, было видно, что, скорее всего, договорились. Размер арендной платы падал, бюджет терял деньги. В электронном формате это исключено. Мы провели анализ прошлогодних аукционов. Начальную цену ставим 4 % от кадастровой стоимости земельного участка, в Элисте это в среднем 400 тысяч рублей. Если четыре процента от этой цифры, получается, 16 тысяч рублей – начальный годовой размер арендной платы. На аукционах его поднимали до 320-350 тысяч рублей. В этом году у нас был рекорд: за один участок начальная цена стояла 29 тысяч рублей, ее подняли до 2 млн 900 тысяч рублей. Молодые ребята выиграли, построили хороший дом и через три-четыре месяца выкупили участок, оформили его в собственность», – рассказал глава минзема.

Министр подчеркнул, что договор аренды под индивидуальное жилищное строительство заключается на 20 лет (ни больше, ни меньше), но не является препятствием к выкупу земли. Построив дом соответствующей площади и зарегистрировав на него право собственности, человек может сразу выкупить участок под ним. Это обойдется в 20 % от кадастровой стоимости земельного участка.

«Сейчас в правилах землепользования и застройки города Элисты указан минимальный процент застройки участков. У нас три зоны жилой застройки первого типа Ж-1 в ПЗЗ. Минимальный процент застройки ИЖС в них – это 8, 10 и 12 %. Но основная масса – восемь процентов от шести соток, то есть 48 квадратных метров. Ранее в правилах этого не было, и мы ориентировались только на судебные акты о соразмерности земельных участков. Бывали случаи, когда их брали в аренду не под ИЖС, а под автотранспортное хранение. Строили маленький пункт охраны, вводили в эксплуатацию и пытались выкупить. А автотранспортное хранение – это самый минимальный по кадастровой стоимости вид использования, как и процентная ставка арендной платы, и выкупная цена. Получается, брали земли в обход соразмерности, переводили их под другой вид использования, строили магазины и жилые дома. В конце прошлого года администрация Элисты внесла изменения в генплан города, а в феврале 2023-го – в правила землепользования и застройки. В том числе ввели процент застройки, и сейчас такие механизмы, к счастью, не работают», – сообщил Мерген Дошкатаев.

Член Общественной палаты Калмыкии Майя Ланцынова спросила у министра, какие самые наболевшие вопросы в поселках республики. «Это выпас скота, потому что раньше жители делали это беспорядочно, несмотря на границы земельных участков. Сейчас собственники ставят на них электропастухи, и люди понимают, что это не свободные земли. Мне не нравится то, что повально пытаются перевести земли запаса, которые имело каждое поселение для выпаса скота, в земли сельхозназначения. Чтобы ввести их в экономический оборот, надо переводить из одной категории в другую. Понятно, что арендная плата или земельный налог должны быть, но это общественные пастбища. Многие районы сейчас тоже пытаются перевести земли из категории запаса, но мы требуем, чтобы глава территории прилагал справку о том, что это не затронет интересы граждан. Он должен провести публичные слушания и только после этой процедуры поднимать вопрос о переводе земель из одной категории в другую. Это наболевшая тема для всех органов местного самоуправления», – сказал Мерген Дошкатаев.

Министр также ответил на вопросы о предоставлении участков льготным категориям граждан, борьбе с опустыниванием, ситуации с повышением арендной платы за земельные участки. Подробнее об этом – в наших следующих материалах. Обращения жителей, не озвученные на встрече с общественниками, не останутся без ответа. Информацию разместят в соцсетях и на сайте палаты.

Фото: Николай Бошев