Вяленая рыба – это один из самых древних способов приготовления, а именно, консервирование продукта. Расскажем, как сохранить в процессе приготовления весь жир и уникальные вкусовые качества рыбы.
1. Перед посолом свежую рыбу необходимо тщательно промыть, очистив от грязи и слизи тушку. Рыбешку уложите в таз слоями и обильно натрите каждую тушку солью. Когда рыбу вы хорошо усыпали солью – закройте таз, а сверху импровизированной крышки установите груз. Вялить рыбу, если она не большая, как плотва – необходимо до полутора суток. Рыбу среднего размера солите три дня, а для просолки крупной потребуется неделя в прохладном месте.
2. Вымачивайте рыбу в тазу, чтобы воду можно было залить, как минимум в два раза больше рыбы. Промывайте ее в том же тазу, сливая воду каждые два часа и меняя ее на свежую. Помните, что если рыба сутки солится – вымачивается три, двое суток солится – вымачивается шесть.
3. Готовить просоленную рыбу необходимо в прохладном месте и обязательно в хорошо проветриваемом. Как повесить ее – это только ваше дело. Если сделать это за голову, горчить она будет только в том случае, если она плохо промыта или во время чистки лопнут желчный пузырь. Храните вкуснотищу в завернутой бумаге в холодном месте.
Фото: сайт vyalenaryba.com