На заседании правительства Калмыкии, проходившем 11 октября, первым вопросом повестки дня стояло внедрение новой системы управления государственными программами.

Федеральный кабмин перешел на нее в 2023 году, а регионы последуют примеру с 1 января 2024-го. В пилотном режиме с новой системой сейчас работают два субъекта РФ – Белгородская и Владимирская области, сообщил первый заместитель председателя правительства – министр финансов Очир Шургучеев. Реформа упростит госпрограммы: их уменьшат в объеме и придадут однородную структуру.

«В настоящее время действующие государственные программы состоят из подпрограмм и входящих в них основных мероприятий. Документально это формируется в виде паспорта, который включает в себя множество паспортов подпрограмм и приложения по финансовому обеспечению мероприятий и показателям их развития. Все это утверждается единым документом – постановлением правительства Калмыкии. Теперь госпрограмма будет состоять из стратегических приоритетов, региональных и ведомственных проектов, комплекса процессных мероприятий. При необходимости будем утверждать правила предоставления субсидий юридическим лицам либо межбюджетных трансфертов муниципальным образованиям, – рассказал Очир Шургучеев. – Цели государственных программ будут формироваться исходя из национальных целей до 2030 года, утвержденных указом президента страны. Госпрограмма будет разделена на две части – проектную и процессную. Такого у нас раньше не было. Проектная часть предусматривает выполнение конкретных задач для получения измеримого результата в определенный срок. Допустим, мы будем прописывать в госпрограмме строительство детского сада, школы, больницы, то есть конечный результат, и здесь уже будем понимать по срокам – когда завершение объекта – и ресурсам на него. Процессная часть предусматривает мероприятия, реализуемые на постоянной основе. Это наша текущая ежедневная работа».

По словам докладчика, стратегические цели, приоритеты госпрограмм будут утверждаться постановлением правительства республики, а паспорта – самих программ и входящих в них региональных проектов – управляющими советами. Паспорта ведомственных проектов и комплексов процессных мероприятий утвердят непосредственно при каждом органе исполнительной власти. Управляющие советы возглавят вице-премьеры, курирующие ту или иную госпрограмму. В их состав войдут руководители министерств и ведомств, ответственных за ее реализацию, представители минфина, минэкономики и аппарата правительства РК.

«Переход на новую систему позволит оптимизировать количество целей и показателей и сфокусироваться на достижении национальных целей развития. Региональный проект в рамках федерального проекта реализуется как отдельный структурный элемент государственной программы. Это также наличие конкретных результатов и их увязка к направлениям расходов, то есть один результат – одно направление. В числе положительных эффектов – оперативность и гибкость в управлении госпрограммой. Решения на уровне управляющего совета, например, в части изменения финансового обеспечения мероприятий, будут приниматься быстрее. Также мы уходим от бумажных носителей в электронный формат», – сообщил о преимуществах реформы первый вице-премьер.

Он подчеркнул, что до 15 ноября текущего года нужно завершить подготовительную работу. Внести изменения в действующие госпрограммы, создать управляющие советы, чтобы принимать решения по утверждению новых паспортов самих программ и региональных проектов. «И уже на уровне каждого министерства мы должны утвердить паспорта комплексных мероприятий и ведомственных проектов. Нужно делать это оперативно, с учетом сроков принятия бюджета нового трехлетнего цикла. Как и в прошлые годы, мы будем продолжать формировать его в программном формате. Удельный вес государственных программ у нас будет составлять не менее 95 %», – отметил Очир Шургучеев.

«По сути, 95 процентов всего бюджета распределяется по 23 государственным программам. Здесь персональная ответственность вице-премьеров: у каждого по четыре-пять госпрограмм в зависимости от направлений, которые они курируют. Самое главное от всей этой реформы – решения по изменению мероприятий и их финансированию будут приниматься быстрее. И динамика мониторинга – она теперь прозрачная на 100 %, потому как будем работать в системе «электронный бюджет». Риски невыполнения госпрограмм, сбои по срокам реализации мероприятий сразу станут видны. Соответственно реагировать можно будет быстрее. Бумажные носители государственных программ списком утверждены актом правительства, и уже внутреннее управление целевыми программами будет зависеть от эффективности работы каждого вице-премьера и каждого руководителя органа исполнительной власти», – подчеркнула председатель правительства Гиляна Босхомджиева.

Очир Шургучеев и другие вице-премьеры рассказали, как изменятся паспорта госпрограмм, которые они курируют, с учетом новых требований. Прокурор Калмыкии Виталий Семенченко отметил, что проведена большая работа, но немало еще предстоит сделать: «Важно, чтобы цели, которые вы ставите перед собой, были измеряемыми, без пространственных формулировок. Второй момент – это принцип ресурсной обеспеченности. Не исключены такие случаи, когда включаем в госпрограмму мероприятия, но есть сложности с финансированием. Это влечет за собой нарушения, ставит под сомнение возможность достижения поставленных целей и эффективность расходования бюджетных средств. Хотелось бы, чтобы вы это учли. Если мы сейчас ошибемся при подготовке документов стратегического планирования, исправлять потом их будет весьма болезненно».

«Конечно, очень важно все правильно спрогнозировать по доходам и расходам. Порядка 70 % бюджета будет социальной направленности, остальное выделили на развитие. Мы заранее, не затягивая, начали подготовку к переходу на новую систему управления государственными программами, чтобы до 1 января провести апробацию. Также у нас будут курсы повышения квалификации для всех, кому предстоит работать с ней в электронном бюджете», – сказала премьер-министр Гиляна Босхомджиева.

Фото: Николай Бошев